Microbus. Он же в версиях жителей различных городов -
camión (испанский-Испания: "грузовик"

или
camioneta (Исп. "грузовичок"

Словом camioneta также можно назвать ваш личный автомобиль, если он хотя бы отдалённо напоминает джип. Но мы сейчас не о джипах.
Вот он, красавец:

Намеренно не буду уменьшать фото. Обратите внимание - передняя дверь раскрыта настежь. Зачастую раскрыта и задняя. Вместе с ними может быть открыт и
quemacocos (скажем так,"тыквонапекатель"

, что на местном сленге обозначает люк на верхушке микробуса. Он может быть открыт и в ветер. И в дождь может быть закрыт. А в солнечную погоду его и прикрыть можно иногда. Это уж по желанию. То же касается и дверей. И если люк открывают/закрывают пассажиры, то посредством дверей вас соединит с бушующей за стенами микробуса стихией (а местные ливни порой иначе не назовёшь) не кто иной, как водитель.
читать дальше
А впрочем, ну чего я так мрачно? Ведь это теперь мой любимый транспорт на земле! Главное, что у него есть - большие-большие колонки и латиноамериканские ритмы! Иногда, впрочем, ставят рок или современный тумц-тумц. Но чаще - латину, как ничто иное более подходящую под скорость микробуса, едущего по холмам Мехико и подпрыгивающего на кочках! Мне кажется, именно так её и можно/нужно учиться танцевать!) Я хотела раздобыть целый диск с песнями, которые регулярно ставят в микробусах! Но разве так диски продают... А имён большинства исполнителей я и не знаю вовсе. Однако пример типичной композиции - в студию! (прошу прощения, что в формате видео, но с плеерами я так и не разобралась)
В салоне, как я уже как-то упоминала, по вечерам включается или весьма паршивая обычная подсветка, или дискотечно-неоновая синего или фиолетового цвета. Иллюстраций нет.
На первой картинке, кстати, ещё видно, что, в отличие от русских автобусов, водитель от публики никак не отгорожен (это вообще наша с вами национальная особенность - водителя прятать).
Стоимость поездки составляет от 3 до 5 песо* (1 доллар при этом составляет 11-14 песо). Чаще всего стоимость - 4. Обычно вы платите непосредственно водителю, иногда у водителя случаются напарники, сидящие прямо под лобовым стеклом, а временами попадаются микробусы со специальными столбиками, куда нужно опускать монету. Сдачи столбики не дают, так что опустите 5 песо - покатаетесь за 5, опустите 10 - за 10. Се ля ви...
Таблица с тарифами мне встречалась за всё время раз или два. В тех микробусах, где покататься мне обошлось подороже.

Далее. Направления движения микробуса пишутся на лобовом стекле. Пишут конечную остановку маршрута, по каким улицам он идёт - разбирайтесь уж сами. Я по первости, пока свой не выучила, спрашивала у каждого водителя, доедем ли до - и указывала наш адрес. Развлекалочка на практику местных интонаций - в самый раз. А так - ориентируйтесь на местности, друзья.
Как-то раз нас по параллельной улице далекооо увезли ( katty1.diary.ru/p179503529.htm ).

В Африке, к слову, тоже практиковали написание последней точки направления. Но там ещё её выкрикивали для всех желающих покататься на транспорте.
А почему пунктов назначения несколько - не разъясню. Возможно, именно там микробус делает поворот.
Да, ещё одна особенность микробуса! При его скорости - исключительно удобная! Несмотря на номинальное наличие остановок, останавливается микробус где угодно и когда угодно на всём протяжении маршрута. И если с пассажирами, уже находящимися в нём, и так всё ясно (хочешь остановку - огласи водителю, как в нашей маршрутке), то подбирает пассажиров микробус по вытянутой руке (как у нас на нелегальное "такси"; к слову, и в Испании, и в Бразилии метод "руки" действовал для автобусов, отличие от Мексики было только в том, что в этих странах автобусы и по руке останавливаются только на остановках).
Очереди в микробус в итоге минимальны, действительно длинные возникают только на крайних пунктах посадки (скажем, на станции метро). Несмотря на частые остановки, метод мне показался очень удобным и действенным!
Водители любят украшать свой транспорт, каждый - на свой вкус! Обычно, правда, украшают внутри... Но, как видите, бывает, и снаружи.

Внутри можно встретить крупные распятия (до 10х20 см) с Иисусом на круглом деревянном кресте; диснеевских героев - нарисованных и в виде куколок (например, того самого встреченного мною безголового донадьд-дака), ну и проч...


На каждом отдельном микробусе присутствует номер, по которому Вы можете обратиться в случае возникновения жалоб. Номер один и тот же, стиль оформления его на автобусе - индивидуален!
факт.
Бабушки, дедушки,
ну эти, да, не будут
женщины, мужчины среднего возраста - тоже бы все прыгали?? Никак не могу себе этого представить
покопалась в видео на ютубе
не нашла!
похоже, придётся снимать самой при случае...
Но ты сама видела, как эти категории прыгают? Или просто предполагаешь?)
Ежедневно, в 9.00, на всех станциях с переходами
Лично я не просто наблюдала, а как-то даже поучаствовала. Но моя степень одетости/нагруженности показала, что в целом метод не для меня.
По поводу того, что это за барьер, так и быть, отвечу (вдруг я так и не сниму видео?). Это металлическая конструкция, отгораживающая, к примеру, на ст.м. "Боровицкая" один из переходов (куда вход закрыт), на "Добрынинской" - часть проходов от метро на станцию. (странно, когда я пишу, то звучит абсурдно, гмм)
Выглядит вот так (фото я таки нашла):
ic.pics.livejournal.com/vladthesparrow/22520140...
Как видишь, у "заборчика" есть горизонтальные железяки и вертикальные. По горизонтальным поднимаются те, кто желает перелезть (иногда, кажется, ещё перескакивают, опираясь на верхушку), между вертикальными ползут те, кто стремится проходить стены насквозь.
В общем, чудо-зарядка. Надо всё-таки видос снять!
Всё равно не понял
она невысокая, может, ты поэтому не замечаешь??
А вот когда я задумалась, почему они их перепрыгивают, то выяснилось следующее. Раньше я мысленно посмеивалась надо всеми этими "спортсменами", а теперь начала их понимать: такие решётки установлены перед ступенями одного из спусков с перехода и в первых двух проёмах в конце станции. А назначения-то их именно в этих частях станции я и не знаю......
Хотя бы на 30ой минуте посмотри - там про бутовское метро говорят
а мы жили не в том Южном Бутово, в которое метро идёт
там Фрей работал только
Но вообще интересно, да.
Трамваи захватят мир
Давеча наткнулся на видео одного видного транспортного специалиста, где он рассуждает о маршрутках и в качестве одного из примеров приводит Мехико. Мнение, полностью противоположное твоему теперь мой любимый транспорт на земле
Его можно побыстрому в тексте увидеть: city4people.ru/blog/blog_161.html
Или даже процитировать:
"Вучик: Это очень-очень наивно и совершенно нереалистично. И нам даже не придётся обращаться к теории, чтобы доказать это. Например, в Мехико транспортная система состояла из метро и небольшого числа автобусов. Они пытались организовать автобусные перевозки, но это было слишком дорого. Тогда пришёл Всемирный банк и заявил: «Вам надо снизить расходы. Маршрутки обошлись бы дешевле! Их не придется так сильно субсидировать». И вот они покупают больше маршруток, и ты видишь эти их повсюду. После этого в Мехико пришёл полный хаос! Если их спросить: «Сколько всего у вас этих маршруток в городе», они ответят: «Мы думаем, вероятно, где-то между 28-ю и 35-ю тысячами, не знаем...». Никакого контроля. Никто не знает, что происходит. Транспортные линии вообще не предназначены для использования людьми не из Мехико. Приехать в Мехико и разобраться в этих маршрутах у вас не получится."
Joshuan, пути Господни неисповедимы!))) В смысле, все дороги ведут в Рим) Ну, то есть что написано судьбой, не вырубишь без рыбки из пруда... Ну, в общем, ты понял)
Возвращение к теме меня только порадовало.
Tomas N, я ещё не смотрела видео, но уже смело могу тебя заверить: ты целиком и полностью прав. Я смотрела даже как не простой турист (или хотя бы как не "туровый" турист), а как человек, мечтавший увидеть экзотику. Мне показалось, что я попала в один из тех фильмов, где показывают Латинскую Америку) А музыка только подтвердила факт))
Транспортные линии вообще не предназначены для использования людьми не из Мехико. Приехать в Мехико и разобраться в этих маршрутах у вас не получится."
Ахаха, вспомнила, как открывала двери каждой маршрутки у станции и терроризировала их своим "Толука, 1048. Доедем?" Х) можно было бы посмотреть на перечень этих пунктов не знаю чего на лобовом стекле, но мне казалось, что это не всегда помогает...
так что я просто интересовалась у водителей Х)
интересно, а сами мексиканцы разве могут помнить 38 тыс. маршруток? тож, поди, спрашивают, когда в непривычную зону едут...
начала слушать
"Появилась статья какого-то ведущего... или какого-то человекоподобного" Х)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Но не в маршрутках, да)
Это имелась ввиду вот эта статья oleg-kozyrev.livejournal.com/4451518.html
Возвращение к теме меня только порадовало.
Тема просто очень актуальна) Сейчас жеж в Московской блогосфере все только и делают, что говорят про "отмену маршруток" )
Там он говорит, что ты никогда не знаешь, куда едет маршрутка.
В МОСКВЕ ты знаешь!
ну как всегда,
новости Родины я узнаю от иностранцев,
а новости московской блогосферы - из регионов... Х)
извини, Жень. Факт правда веселит)
ааааааа, тот юмористический рассказ?) Прикол)
ну как всегда,
новости Родины я узнаю от иностранцев,
а новости московской блогосферы - из регионов... Х)
извини, Жень. Факт правда веселит)
В МОСКВЕ ты знаешь! И даже атласы дают НОМЕРА МАРШРУТОК, чей маршрут ты можешь проследить... Так что это совсем другая система выходит
Имеется ввиду, что число маршрутов такое большое, что сложно запомнить их все. У нас, правда, ещё более менее сейчас соблюдается маршрут движения а на некоторых маршрутах таже график стараются соблюдать) Но многие маршруты всё равно ездят ужасно
Ну так ты и автобусы все ни в жизнь не упомнишь в таком городе, как Москва! Да и как Мехико, в общем-то...
Другое дело, что у них я что-то номеров на автобусах не видела - только направления, куда идёт микробус. А у нас это как-то более организованно, настолько, что даже в атласах, повторяю, номера имеются. А значит, есть возможность сориентироваться на местности.
Я сама маршрутками обычно не пользуюсь,говорила уже: пока я студент, я белый человек и могу тратить гораздо меньше денег за проезд и перемещаться на муниципальном транспорте.
Но факт остаётся фактом: наши маршрутки - значимая часть общественного транспорта.