Нет света без тени - нет тени без света
12.07.2011

1. Металл. Итальянка.
Она учится в Дашкиной группе. Блэкушница нашлась у нас.Итальянка. Вообще прикольная, но общего оказалось мало. Ну чтож... Но как факт - имеется.

2. Лифты.
Их лифты не совсем такие как у нас. А в доме, где мы сейчас живём, так вообще чума. Сами лифты - обычные для них, милипизерные, с дверями с обоих сторон, кажется. Но прикол вот в чём: их двое. И один ходит по нечётным этажам, а другой по чётным. На первом этаже (который для испанцев не первый, а просто нижний, потому что первый - второй - первый, где люди живут). Сел не на тот лифт - бегом по лестнице досчитывать ступеньки до своего этажа.
Внутри лифты чистенькие и маленькие, зеркал нет. Чтобы попасть в лифт, надо вызвать его кнопкой, а затем открыть дверь (если Вы не на нижнем этаже). Если попробуете открыть дверь, пока лифт ещё не приехал, - ничего не выйдет, заблокировано. Вы откроете дверь своего этажа только после того, как разъедутся дверки лифта. На первом этаже двери нет.
Если Вы вышли из лифта и никто его не вызвал, он не только никуда не уедет, но и не закроется. Будет Вас поджидать.
Если Вы вошли в лифт, он и не подумает закрывать двери. Подумает только после нажатия кнопки. Подумает - в буквальном смысле: придётся подождать несколько лет (ой, ну и опечатка, - секунд, конечно)) очепятка, честное слово!), прежде чем дверки закроются и лифт поедет.
Вход в наш подъезд, как и у Тересы в доме, напоминает мне о дорогом отеле. Между тем, у нас просто более-менее современный дом. В старых домах в центре подъезды могут быть какие угодны. Граффити они, конечно, не исписаны. Там чистенько и аккуратненько. Но зачастую немного места и, главное, круговые лестницы - зачастую - при отсутствии лифта. Романтично, но с чумоданами убитьсявенично.

3. Здесь я хотела сравнить с нашей ещё какую-то мелочь. Кажется - хлеб. Не знаю даже, какой вреднее! В нашем неизвестно чего понамешано, это факт. Но у них - неизвестнее! Вкусный-то он вкусный, не спорю. Но только он мягкий и вкусный всегда. Девочки как-то раз 5 недель продержали в шкафу такой хлеб - а ему даже ничего не случилось! Наш, по крайней мере, плесневеет...

4. Дю Солей.
Если ещё не говорила, то у меня лежит билетик на субботу. 52,5 евро за места в первых рядах. К слову, в Москве за аналогичные люди платили по 15000. Рублей, рублей)

5. Пацифика.
Купила-таки серёжки. Определилась уже, было, что хочу простые крупные чёрные, но их уже не было. Купила те, которые были последними в продаже ещё в прошлый раз (меня ждали!) и встреченные сегодня в первый раз деревянные с жёлтого металла точками.

6. Мария-Луиса. Потрясающий человек! Я не перестану удивляться её энергии! как хватает её на всё? Безумный совершенно ритм, а она - с улыбкой и шутками!..
Она нас, к слову, хвалила. Оксанке. Ну это неудивительно, Оксанка вообще молодец. Без шуток.

7. Лазанья.
Сегодня пробовала лазанью за углом. Вкусная. Обед стабильно обходится в 10 евро. (ну, обычно - в 9.90, а сегодня евро на чай оставила). Можно питаться дешевле, но идти надо дальше. Дома второй суп нет времени сварить.
За 9.90 питаюсь за другим углом нашего же здания) Там совершенно замечательная кафешка. У их хозяина (или кого-то ещё) совершенно ужасный почерк, составляющий меню) Но мне там ужасно нравится.
Еды много! Думаю, не поправлюсь ли я по приезду. Но это плевать. Главное, чтоб не болеть на этот раз.
Хотя денег на еду улетает море.. Основная часть денег - на еду. Между тем уже 300 евро я потратила. Даже 350.

8. Транспорт.
Общественный транспорт в Испании - это безумие. Про поезда я уже, вроде, рассказывала. Но от факта безумия определённо избавиться нельзя)

9. Школа.
Обожаю школу! Преподаватели - замечательнейшие! С Кристианом и Канделой училась бы все два месяца! Да кто ж мне даст...

В целом в этом году куда меньше отдыха и походов по разнообразным местам, которые бы выбирали мы. Но и этот год мне нравится. Здесь хорошо! И интересно. И практика, серьёзно.

10. Двери.
Двери, у меня такое впечатление, у испанцев тоже безумны. В том году стеснялась ковыряться у Тересы в замке поздно. В этом году я не стесняюсь - просто не откроешь ведь, не попадёшь. Ёооо... Оксана - мастер дверей. Мы с Дашкой минут 15 страдаем. Но это вообще неплохо. Если вспомнить первые дни.... А особенно вот этот факт, когда приходишь вечером и уже темно, включаешь свет, и он горит, с таким дрожащим звуком, будто это не свет никакой, а секундомер. А ты должна успеть открыть.. И если ты не успеваешь - свет гаснет (факт). Подходишь - и снова включаешь этот таймер. Знаете, как в фильме, когда двое остаются в Темноте, и одна за другой гасятся их спички. Последний раз это видела у Аменабара в "Tesis".

11. Бомжи.
Полно! Но - с вещами, кое-кто, с тележкой из магазина, чемоданом, собачкой на привязи. Мы каждый день по пути в школу встречаем грязного бомжа - каждый день в новой футболке и каждую неделю - в новых брюках.
Всё потому, что испанцы не просто выбрасывают одежду, а сваливают в специальные ящики, которые превращаются в социальную помощь. Этакий бесплатный секонд-хэнд.

12. Мусор.
Факт. Присутствует. И не так мало! Увы... Не Германия, поди. Не хочу в Германию. Но почему мы все по замусоренности так активно скатываемся к Африке? Хей, Люди, опомнитесь!

@темы: зарубёжье

Нет света без тени - нет тени без света
12.07.2011
Cегодня ездила в испанский госпиталь. У одной французской девочки разболелся живот, она начала пугать Даниелу причитаниями о том, что не хочет так просто возвращаться домой во Францию, и её было решено отправить к врачу. Как раз началась наша смена, так что Оксане пришлось вертеться в ужасном ритме во все стороны в школе, а я поехала с девочкой в госпиталь.
Я думала, мой английский лучше. За последнее время я себя чувствую куда увереннее, чем в прошлом году. Когда наш канадец приехал, смогла болтать даже, хотя и забывая элементарные слова (ведь отдельная песня, как мы вместе пытались настраивать телевизор с менюшкой на испанском). Но сегодня - это просто глобальный фэйл. Я не помню глаголов take (to take a taxi, take pills), put (это, впрочем, вчера выяснили); элементарного слова illness.
В госпиталь мы приехали на такси. Urgencias - место, где врачи осматривают людей с любыми экстренными случаями, сколь я поняла. В очереди у одной женщины было что-то с головой, другая много плакала вначале, а позже невероятно нервничала, а остальные внешне выглядели вполне здоровыми.
Так вот госпиталь. На входе занесли в базу данные девочки, дали ей на руку браслет из бумаги, какой налепляют всем пациентам (на третьем часу она его сняла). Отправили с санитаром. Он показал нам на свободные места в небольшом зальчике, куда мы вошли, и сказал, что нас позовут.
Через минут 15 девочка запросилась домой, отсыпаться. Я позвонила Марии-Луисе, она сказала, чтобы я отпустила француженку, если будет настаивать, но лучше, конечно, дождаться, чтобы и завтра не столкнуться с тем же.
Примерно через полчаса от начала назвали имя девочки (хорошо, она внимательная, я так и не выучила её французское Рафаэль как-её-бишь-там). Зашли в коридор - и из него в небольшую комнатку. Все кабинеты там были как такие комнатки, милипизерные, при желании отгораживаемые занавеской - как место на вещевом рынке, или выросшая до гигантских размеров примерочная кабинка, или одна из кабинок физиотерапии.
Там нас ждала медсестра. Она нас обо всём подробно выспросила, занесла данные в компьютер, её коллега померяла девочке давление (опупеть там какой-то агрегат! цепляют на палец что-то вроде прищепки - и оно меряет давление и пульс). В зальчике было душновато, я бы и сама не прочь была померить давление. Но промолчала.
Затем нас отправили обратно в зальчик и сказали снова ждать. Обещали позвать.
Через часа полтора француженка попыталась узнать у меня, чего мы ждём. Я искренне за неё переживала, начала расспрашивать у всех вокруг, заходила к медсёстрам ещё раз - но мне сказали, что сидим мы где надо и ожидание и вправду порой длится очень долго (Мария-Луиса тоже предупреждала меня об этом).
При этом на протяжение всех трёх часов ожидания (или трёх с половиной?) мы молчали. Потому что не знаю что сказать, стоит ли говорить, когда человек в таком состоянии, и потому что мой английский - такой.
Врачи, к слову, тоже не особо по-английски. Кое-как разве что.
Та женщина, которая плакала вначале, наорала на болтавшую по телефону бабушку. Очень эмоциональная. Пока сидела - я сама чуть не расплакалась. А наорала целенаправленно, я только перестала засыпать с открытыми глазами (я не циник, просто так вышло). Орала, к слову, что в больнице нельзя говорить по мобильнику, а сама в самом начале и в самом конце звонила. Ну да ладно, она вообще странная была. Всунула потом руки в футболку - в рукава втянула - и заснула. Когда настала её очередь, так и пошла, с руками под футболкой.
А вот на молодёжь европейскую наезжать не надо. Не знаю, как в метро, а в госпитале видела, как молодая девушка уступила не особо пожилой бабушке место.
Много людей на инвалидных колясках. В основном, пожилого вида. И в основном, на современных колясках.
Видела забавную парочку - худосочный низкорослый юноша и его любовь, как три-четыре таких же размером (то есть, и в теле, и высокая очень дама). Она ласково называла его cariño, а он к ней едва не целоваться лез.
Видела бабушку на инвалидной коляске с дочкой. Та целовала её, и мне всё вспоминалась моя бабушка. Как там у неё дела?
Наконец мы оказались у врача. Девочке поставили гастроэнтерит, мне сообщили, что это заразно и передаётся через всякие общие потроганные вещи и пр. И даже по воздуху.
Необычное, на мой взгляд, лечение. Таблетки от тошноты, таблетки ещё от чего-то, парацетамол - от болей; не есть 6-24 часов с сегодняшнего дня (сколько выдержит) и 48 часов без молочных продуктов (молоко, йогурт и т.п.).
У нас бы первым делом йогурты и кефиры прописали! 100%.
Француженка, вроде, всё поняла и пошла домой, благо жила рядом. А я поехала на работу в 7 часов вечера. На работе оказалось, что паэлья-пати снова на нас, и купить домой еды не получится...
Зато пробовала вегетарианскую паэлью, брала вторую порцию - с валенсийской - бесплатно; а в клубе, куда потом надо было вести народ, даже в кои-то веки была приятная музыка. В кои же веки захотелось и остаться. Но именно в этот день гулять не захотелось Оксане, вымотанной дневной беготнёй.
да, пардон за перемену темы)

*urgente - срочный (исп.)

@темы: несерьезно о серьезном, зарубёжье

Нет света без тени - нет тени без света
Сколько людей – столько и мнений. Сколько русских людей – почти столько и негативных мнений. Светлану я раскусила в самый первый день своей работы, когда мы с англичанкой Люси отправились делать копии в здании за углом. В каждом жесте светлой довольно полной женщины, одетой в вязаную светло-розовую кофту, ощущалась усталость и какая-то обида, если не сказать тоска. А глаза…
Когда Мария-Луиса работает, щепки летят, от неё исходит энергия, как от колеса с белкой (не очень хорошее сравнение, но что-то есть). Это потрясающий человек! Выдержала ли бы я такое? Заведующую учебной частью постоянно хотят все и сразу. Одни жалуются на свой уровень и просятся в другую группу, другие - со своими какими-то срочными делами, мы – «Мария-Луиса, как делается то? Где взять это?» И ещё куча постоянно необходимых дел… Удивительно! Как вообще с этим может справиться один человек? Вся неделя – в непрерывной работе. И это только на прошлой неделе приехало 50 человек (к слову, 50 русских человек, клмн)! А на позапрошлой-то было 150. А в том году… То есть это даже не то что нормально, это мало! И она всегда улыбается. Если вы встречаете Марию-Луису, она обязательно что-нибудь шутит или говорит что-то в духе «¡Anímate!» («Оживись!») – и ей веришь, это не официальная американская улыбка в 32 зуба и не призыв к радости от человека, который сам ничем в общем-то не занят. Просто она это выдерживает! Нет, право, я ей поражаюсь. К слову, она не замужем, но парень у неё есть. К слову, фи, немец.
Светлана из Белоруссии, она системный администратор (Оксанке, впрочем, говорила, что у неё две вышки). Здесь она работает на ксероксе, следит за всеми копировальными машинами. Муж из-за безработицы (таки да, если ей верить – 75%) уже два года дома. В Валенсии, кажется, 4 года. Жить здесь ей не нравится. Уровень образования считает гораздо более низким, чем в России – из-за узкой специализации образования (ну, в плане объёма знаний мы вообще, как известно, по-прежнему жжём: на днях мы всех иностранцев в группе, включая преподавательницу, шокировали тем, что филологи в нашей стране изучают математику). Медицину также не ценит. Говорит, что хорошие специалисты не хотят работать за 1500-3000 евро и уезжают в Германию трудиться за 7. Ежегодного осмотра, к примеру, в женском кабинете – нет. Разве что раз в 3 года право появиться. Так – или если болит, то к медсестре, или если совсем жопа – в скорую. Количество получаемых ею денег, сколь поняли мы с Оксаной, нельзя назвать большим. Даже несмотря на близость к нашей школе и постоянные заказы. Отношение к русским, по её словам, не слишком хорошее (к слову, сама она говорит бегло и понимает очень хорошо, но акцент… у неё очень заметен акцент). Раньше соотечественники встречались, устраивали что-то вроде КВН, но потом аренду помещения подняли и как-то тихонько всё разошлось. Каждый день она рассказывает нам про косяки, имеющиеся в стране.
Я думала разоблачить её в самом конце поездки, но вышло всё иначе. В начале недели меня отправили на ксерокс. Снаружи помещения курил человек. Позже оказалось – муж. Я зашла внутрь и удостоверилась, что она русская. Если раньше я слышала только слово «так», которое могло оказаться чем-нибудь типа «уа», то теперь она беседовала с молодой испанкой, и ясно был слышен акцент. Затем её муж встал за ксерокс, чем меня немного смутил: я отгоняла его от двери перед этим, чтобы пройти. А потом, когда мне надо было расписаться, он решил спросить меня, откуда я. Ещё раз предположили во мне итальянку (2 после Терезы). Я сказала, что я не итальянка, и, выразительно глядя в голубые глаза Светланы, добавила, что приехала из России. Так и познакомились.
Ещё её вымораживает то, что муж делает комплименты всем проходящим дамам. На русском, к слову, он ни бум-бум, при мне она учила его слову «два».
Но, знаете, я бы делила на двое слова, которые она говорит. Или не так. Этому всему стоит верить, очевидно. Но надо добавить вторую половину – позитивную. Любая страна и любой город имеет свои достоинства и недостатки. Почему мне не хочется общаться с местными русскими – потому что я знаю наверняка, о чём пойдёт речь. Я наглоталась этого в Анголе! «Тут это плохо, тут то плохо, такой косяк, такой косяк…» - Всегда и везде. И ещё – «я». Я-то хороший. Вот Светлана. Вся такая умная, она очень просила дать написать программу, чтобы не пересчитывать вручную чеки. Но испанцы, которые, по её мнению, «ни шагу влево, ни шагу вправо», ни в коем разе не хотят что-либо менять. Послушались только совсем недавно.
Ой, и всё это правда, конечно же! Я же и сама помню, как у нас было! И вправду плохо, и вправду тяжело, и только я всё бегаю-бегаю, работаю-работаю и какая-то жесть.
Но так нельзя! Я не осуждаю её, но ставлю в пример Марию-Луису! То есть не при общении, сейчас ставлю. При общении я не решусь.
К слову о немцах. Нет, о испанцах сначала. Девочка Роза, у которой здесь живёт дядя, говорит, что её семья о стране совсем другого мнения. Не отрицает только безработицу. Но всё же. Они переехали сюда потому, что здесь буквально в разы дешевле заниматься теннисом (а её двоюродный брат как раз теннисист). И очень, очень довольны. Но у них, видать, водятся деньги. Домик с бассейном, все дела. Хотя сама Роза выглядит милой и скромной девушкой.
Так вот о немцах. То ли Лена, то ли Роза – одна из них – рассказывала мне вчера про друзей их семьи, которые живут в Германии. Сейчас ведь все нахваливают Германию. Последний писк в выборе «страны мечты»; всё то, что вы раньше слышали про США или Европу вообще, теперь распространяется, прежде всего, именно на Германию. Там тихо, спокойно, богато, аккуратно, чисто, экологично. Люди там не раздолбаи и всё делают вовремя и как надо. Денег там полно и специалисты там хорошие. Единственный недостаток – этот отвратительный язык (да простят меня его любители! Как один сказал наш препод, «их либе дихь» звучит как ругательство) и тот факт, что они роботы (ну ведь так невозможно!).
Ан нет! Тех русских послушай, так и там нам житья нет. Прежде всего, правда, оттого, что смотрят на тебя, как на дерьмо. Вытекающие из этого последствия не помню, но догадаться можно.
Таки друзья! Нет счастья в мире, есть счастье в человеке! Есть счастье в отношении человека к его жизни и окружающей его реальности! Каждый, буквально каждый город мира имеет свои достоинства и недостатки! И, надо думать, выбирать – уж если выбирать – то следует только по достоинствам, а недостатки следует не забывать при выборе, а – впоследствии принимать.

@темы: мысли, зарубёжье

Нет света без тени - нет тени без света
Joder! Я слышала Игги Попа! Живого Игги Попа! И ни капельки не увидела.. Мне бы чуть больше смелости – я б перелезла через ограду, но в одиночку так можно и ногу сломать, а местные смотрели такими глазами, когда я говорила, что только что узнала, что он сейчас здесь выступает, что как-то пропадало желание делать воообще что бы то ни было!..
Утро прошло в Альбуфере. Красиво. Вспоминалась Кванза. Но крокодилов здесь нет. Немножко иначе всё с лодкой и вообще. Но здорово же) А ещё у них там ежевика растёт и птички летают.
За окном стреляют. По поводу Игги? Блин, ну это же нереально круто! Эхсла…… 21-го июля – Каламар. Пойдём? Интересно, сколько стоил билетик…
Чудесный день с Леной и «Розой» (с улицы Декабристов). Съездили в аэропорт после Альбуферы и забрали багаж Лены. Он нашёлся, ура! Она была очень довольна. Перед этим «пообедали» у неё киви и персиками. Дюймовочка, ё-моё! А дом у неё – для принцесски, на самом чердаке и с витой лестницей без лифта. Но очень, очень клёвый. На одну неё.
По расположению огней – и правда после Игги стреляют. Красииво…. Ну ё-моёё!!! Нет, всё клёво, всё клёво. Я б тоже после Игги стреляла) Никогда б не подумала, что так попасть захочется.. а Фрей вчера, должно быть, видел Айрон Мейден.
После аэропорта Ленка переоделась в родное шмотьё, и мы все сходили пообедать в кафешку, где в том году отмечали Оксанкино поступление. Теперь мне там нравится больше! Нашлась недорогая и приличная еда.
Потом гулять пошли. По Турии, до Города Наук и Искусств. Фоток наделали – уйму. Ну и вообще клёво, девчонкам понравилось, и я рада.
Потом пошли гулять по другую сторону Турии. Девочки в восторге, Ленка захотела остаться здесь жить (а у розы тут уже дядя). Я купила себе разноцветные бусы и чёрный веер с ногами (потом как-нибудь покажу).
Потом катались на колесе в парке аттракционов. На не такой сытый, как после паэлья-пати, желудок карусель пошла лучше.
Вообще я вернулась, готовая гулять. Но день уже был большим, а на Игги меня не пустили. Через ограду же перелезть я так и не решилась. А вот девочек нет дома – есть только недопитая банка пива, открытая несъеденная картошка, какой-то соус, свет в духовке (но не нагрев)…. Ничего не буду менять. Выключила только на кухне свет и, может, ещё духовку выключу.

Ах, вечно нет времени, чтобы столько записать!..

19:59

6 июля

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня 6 июля.
Новостей почти нет, но могу рассказывать и рассказывать – про таракана из ванной, которого убила Даша (или я уже говорила?), про паэлью-пати и последующее катание на нории, про первые дни работы и комплекс недо-С1, про русскую девочку с самого начального уровня, у которой где-то в Турции затерялся багаж, а вчера её едва не ограбили (а в квартире она живёт одна, да и в подъезде тоже)… про поляка Ежи, который когда-то знал русских, про перебор русских в Испании, про то, как вчера с Оксаной мы ловили интернет, стоя ПОД закрывшейся кафешкой, потому что после работы иначе сделать не получилось – не хватило времени,.. про то, как прекрасна испанская речь и сколько людей вокруг на ней говорит… про побаливающее горло или подобную фигню..
Но я, вероятно, сейчас буду «чинить» телевизор. Кажется, Оксана поставила его в режим настройки.

19:57

10 июля

Нет света без тени - нет тени без света
сегодня ведь 10-е? Воскресенье, короче.
УРА, МЫ ХОЗЯЕВА СВОЕЙ КВАРТИРЫ!
Голландки наконец съехали, итальянца почему-то куда-то отселили, вместо них пока приехал канадец, позже ещё какая-то девочка прибудет.
Можно устанавливать свои правила!
Я перераспределила всю еду, собрав в отдельных местах 5 разных упаковок одного и того же риса, 4 бутылки растительных масел, кучищу немереную макарон... Ещё 4 половинчатых бутылки кока-колы и тунца куча. Самые популярные среди молодёжи продукты) По моей статистике.
У нас осталась гора еды, половину которой я радостно-прирадостно выбросила, и ещё море алкоголя. Впрочем, водку голландки или увезли, или допили.

АПД: а девочки разобрались с телевизором из следующей записи. Оказалось, просто у нас нечто: 2 пульта - от телевизора и от антенны к нему!

@настроение: свобода

Нет света без тени - нет тени без света
пардон за запись. она написана дома в ворде. сижу у дверей кафешки с ноутом на коленях. пришла домой с работы с Оксаной, поужинали равиоли, любезно предложенные нам итальянцем, в то время как я начала варить суп (мы успели минут на 5-10 зайти в магазин за мясом, я хотела сварить борщ, но забыла про свёклу и чеснок)))
Успела почти сварить суп и дойти сюда.
Всё!
а кафе уже закрылось...
но интернет ещё есть)
сейчас не могу писать нормально, но чуток попозже будут более длинные записи. я уж так надеюсь))
расскажу и про голландок, и про кукарачу, и про жесть рабочую, и про рабочеучебную радость, и про поход на паэлья-пати с последующим катанием на колесе....
короче, всё потом расскажу, надеюсь,
всё потом....

ЗЫ солнц, я не одна тут, мы с оксаной такие умные)))

01:40

3 июля

Нет света без тени - нет тени без света
И вот, мы уже на своей квартире. В ней вся мебель не такая шикарная, без прибамбасов, но всё удобно. Я считаю, здесь уютнее. И есть лифт! У меня
опять комната с выходом на балкон, у девочек эта же возможность реализуется
через окно. У них снова своя ванная. Я решила пользоваться ей. Конечно же, у
меня не работает лампочка и стол придвинут вплотную к кровати, но это всё
пофиг! Честное слово, эта квартира мне нравится гораздо больше! Нет духоты и
есть где развернуться. И есть шторы! А моя кровать – двуспальная, так что я
королева)

Самый большой косяк
– отсутствие интернета. Ё-моё…

Живём мы в доме с
прекраснейшим видом на Турию – это была река, но лет 50 назад после наводнения
испанцы подумали и решили заменить реку парком. Так что реки там нет, а есть
много зелёных деревьев, дорожки, спортивные зоны и пр. Подъезд – как у Тересы –
выглядит, как вход в дорогой отель, чесслово. С одной стороны дома находится
место, где готовят, среди прочего, шаурму – девочки утверждают, что там запах
Киевского вокзала. С другой – нам достался не найденный в прошлом году один из
трёх русских магазинов. Тот, который «Берёзка» (ещё есть «Сказка» и
«Ностальгия»).

Наши соседи –
уезжающий голландец, 2 голландки на неделю и 1 итальянец на 2 недели. Голландки
почти не говорят на испанском, в основном используют английский. И, кажется,
это именно они устроили тот ужасный срач, который мы обнаружили на кухне, едва
въехав в квартиру((

Сегодня столкнулись
с первым усатым гостем. Голландец говорит, что ни разу за время своего
проживания не встречал его. Даша оказалась единственной, кто смог одолеть
кукарачу!

Вчера вечером нашли
место, где смогли недорого поесть паэлью, второе, салат и десерт. Я съела в
Испании уже три дольки помидора!

Сегодня утром был поход на пляж. Солнца не было, но девочки купались. Потом пошёл дождик. Девочки
жаждут моря, а по мне, так тоска…

Днём купили в центре продуктов и пёрли всё это домой, уверенные, что поблизости нет
продуктовых магазинов. Тем более, работающих в воскресенье. Но вообще это не
так, говорят.

Пытались налаживать
контакт с голландками (с ними не хочется общаться более всего, тем паче, что у
остальных приличный уровень испанского, а у них – только английский). Я
приготовила овощное рагу, и мы все его кушали, пытаясь разговаривать. Ну.. так
себе. В принципе, по крайней мере, теперь какой-то контакт. Знакомые, а не
враги – уже неплохо, верно?
Ладно, только я собралась рассказывать, как мы собрались гулять… Час назад Даша утверждала, что объелась, теперь она жаждет пиццы)

Итак , мы съели странной пиццы из шаурмы за углом. Смотрим, что будет. Погуляли по Турии.
Красиво! Начав снимать, остановиться невозможно.

Вечером сидели на балконе и смотрели грозу. Я пыталась играть на губной гармошке, а потом мы начали фотографироваться… Постараюсь приложить сюда несколько фотографий. Самые
крутые сейчас лежат у Оксаны!


К слову. Кажется, ещё не говорила про прикол со своим «словарчегом». Перед выходом Фрей смог мне поставить только какую-то «падонкоффскую» лингву, в которой все кнопки имеют
специфические имена (моя любимая – «обратиться к терапевту»), а словари
специализируются на сленге (вплоть до одесского). По пути сюда обнаружилось,
что из испанских-то словарей со мной только испано-испанская медэнциклопедия и
русско-исп. и исп.-рус. словарь крылатых слов и пословиц… Ура-ура.

Ещё наблюдение прежних дней: европейцы умеют экономить. К примеру для посуды всегда используют
тазик для намыливания. Иногда они умеют экономить с комфортом. Так, у них не
горит на лестнице круглосуточно свет. Но на каждом этаже есть выключатель, при
нажатии на котором на пару-пятёрку минут свет загорается на всей лестнице.

К слову о лестницах! Вчера полчаса ковырялись с замком, пока наконец не нашли соседа
снизу, дедушку, который нам помог. Всё-таки у испанцев очень специфичные двери!
Но, кажется, мы научились-таки их открывать. К слову, пока мы ломились в дверь,
звонили и кричали, едва её не выломав, наши голландки из дальней комнаты
справа, если им верить, так и не проснулись…

Ещё одна особенность – наш туалет. Ё-моё, никогда ещё такой системы не видела. Девочки
тож. Прикол в том, что в нём всегда стоит вода. Нажимаешь на рычажок – и она
поднимается до самого верха, затем образуя водоворот, который способен унести
всё, что бросишь в центр. Если заполнить унитаз водой не до конца, то всё, что
в нём плавало, так и останется тебе и соседям на созерцание- При этом
нам следует экономить воду! Не будем экономить – штраф в 100 евро, а при
повторном замечании – выселение.

@настроение: первая запись, написанная не в интернете

@темы: впечатления

Нет света без тени - нет тени без света
Ох уж мне шифт этот недружелюбный! Маленький, сжатый рядом с точкой. Сейчас постоянно их путаю. Притом, что дайрик каждый раз во время сохранения переносит меня в начало, сочетание того и другого меня несколько порядочно огорчает.

А ещё живот протестует. Ну чего ему?
Друзья, скажите, а что у нас там ещё нельзя есть? (или уже всё можно?) Кто новости слышал?
А то в супермаркете такое изобилие овощей-фруктов, что так и хочется понакупить вкусняшек)

Нет света без тени - нет тени без света
Продолжаем разговор.

 

Я одна. В моей комнате две кровати, одна из них застелена –
совсем как дома у Тересы. Симпатичный шкаф, им нет времени попользоваться.
Балкон, который не спасает днём от ощущения, что я вернулась в Анголу. Этот балкон, в отличие от того, который в гостиной, выходит не на улицу, а во двор. Поэтому Анголу напоминает и цвет стен, местами с весьма въевшейся грязью. Балкон, к слову, соединяет мою комнату с кухней. Я только сегодня поняла, что это он же и что ко мне можно свободно зайти. Зачем запирать дверь на ключ в таком случае? Можно, конечно, оставить дверь закрытой, но тогда, будет включён вентилятор или нет, в комнате можно будет смело подыхать от жары. Впрочем, это там делать и так можно. Благо я провела в ней только одну ночь, и именно ночь, а не другое время.

В остальных частях квартиры (салон, кухня) не так душножарко.

Вентилятор. Большой,
напольный. Но даже он почему-то как-то не особо помогает! Лампа. Ночная. На
тумбочке. Стол, задвинутый в дальний
угол с картонкой какой-то. И мусорка. Всё. Штор нет. Стула нет. Места – на метр
шире, чем Тересина комнатушка. Терпимо.

 

Около полуночи вчера приехали девочки. Как будто кто-то решил, что они

молодожёны, им дали комнату в нашей же квартире, но куда более похожую на
порядочный такой номер. Шикарная кровать (на двоих, одна), собственная ванная
(у нас на остальных общая), хотя они обе со всеми прибамбасами – вплоть до
ванны и биде; кондиционер; большой письменный стол со стулом и лампой; шторы и тюль на окне. Неудивительно, что они уже влюбились в это местечко! Тем более, что и гостиная здесь такая большая и уютная. 2 красивых мягких дивана, стулья из того же набора, телевизор, всякие прочие няшки... И интернет. Которого нет как минимум ещё в 8 квартирах, подобных нашей, и даже у Тересы больше не ловит. Здесь стоит модем специально для этой квартиры. Прикиньте! И надо валить! С этой верхотуры.. с сумками...ооо...

Кстати, о сумках. Дашка опять рекордсмен. 11 кг. У меня 13,3. У Окс, как всегда, больше всех - 16,5.

 

Кухня у нас большая, но, я считаю, так себе. Ладно что стол в гостиной на другом конце квартиры. Место для готовки есть. Но посуда... А чего ты ожидала, детка, если здесь регулярно проживает до 8 человек? Девочки в восторге: есть тостер, вафельница, микроволновка, стиралка. Я в ужасе: кастрюльки странноватые, одна с отбитой ручкой, сковородки... Я вчера пыталась приготовить ужин девочкам (хотя они, когда приехали, отказались), - вышли угольки. Притом эти угольки не знаю, насколько внутри прожарены. Кнопка для зажигания газовой плиты слегка бьёт током. Но несильно.

К слову, вещь, интересовавшая нас прежде - когда все, включая меня, верили, что кухни будут суперпуперкак оборудованы, - цитрусовая соковыжималка - имеется! XD

Осталось купить апельсинчиков.. а то вдруг на другой квартире не будет?

 

Так вот я говорила, как повезло девочкам. Но, Катя, Катя, не завидуй! Оксану грабанули в мадридском метро. Вытащили кошелёк со всей наличкой (а было немало, 600) и карточкой с целой кучей денег. Карточку уже заблокировали, но жесть, я вам скажу. Девочки провели день в полицейском участке и летели в валенсию на Ave ("птица";) - поезде за 80 евро, который идёт до Валенсии всего 1,5 часа или даже меньше. Других в поздний час уже не было.

Посмотрим, что будет дальше...



@музыка: шум какой-то агрегатины или машины за окном, сопровождающий прошедшую ночь и нынешнее утро

@настроение: расллабленно-надиванное

Нет света без тени - нет тени без света
Привет из Валенсии, друзья!
Мои приключения начались позавчера вечером и никак не закончатся)
Для начала - вся моя жесть. И люди, которые меня от этой жести последовательно спасали.
Фрей отпросился пораньше с работы, и отвёз меня к папе в Отрадное, чтоб к аэропорту ближе. Из Бутово, с чумоданами, на автобусе, на метро... Приехал и спрашивает - а какой, дескать, аэропорт. И тут до меня дошло: Люфтганза-то из Домодедово летает! И понеслось...
От жары, характерной для нашей северной квартиры, я отвыкла. Поэтому из 4 отведённых мне на сон часов проспала от силы три. В 2.10 прозвенел будильник, призывая меня радостно открыть день. Можете считать, что теперь я в полной мере ощутила то, что бывает с совой в 6 утра. Хотя я всё равно считаю, что моя голова ощущала себя изрядно хуже. Есть ночью - отвратительно! Противно и не хочется. Но надо было кушать впрок, фиг же ж знает же ж, когда ж ещё ж... ну и вообще.
Затем следовало бежать в магазин за икрой, потому как заготовленную директору школы икру я благополучно оставила-таки в домашнем холодильнике. Бегом! "А мы икру не продаём ночью, приходите после 9 завтра..." Впрочем, тётечка оказалась доброй и продала мне баночку. К слову, друзья, бегом в 7 континент! Там за 129 р. продают икру, которая обычно 339 стоит и вообще, кажется, была мне некогда названа очень хорошей! Заодно приобрела сухарики. Надарю потом - пускай удивляются! Чёрный хлеб, и ещё какой! XD
Далее - поехали. На пути в Домодедово встали. С выключением моторов. Спереди и сзади куча машин. Слева и справа тож. Водители вылезают из своих авто. Ё-моё! Не улететь просто из-за пробки было бы ужасно обидно! Но ничего, оказалось, там строят фигню какую-то или ремонтируют, и минут через 15 всё уже было в порядке и мы двинулись.
Улетела. Закуталась в люфтганзовское одеяло, устроилась на подушке. Очень красиво утром! И ещё - тень самолёта на деревьях. Деревья такие зелёные, много погнутых зимой.... но всё равно деревьев много. Природа у нас в нашей России, друзья, замечательная! Не успели ещё всё застроить и вырубить, замусорить и перегубить. Красиво! Дух захват...ило бы, если бы не бессонная ночь, наверное. Спать уже перехотелось, но ощущать всё в полной мере уже бы не удалось.
Почему-то когда я увидела стюардесс со столиком, очень захотелось есть. Кормили бизнес-класс. Когда я уже отчаялась, решила заснуть. Раза три просыпалась и подглядывала. Самолёт довольно много трясло. Потом ещё пилот в конце извинялся, что не удалось предоставить весь обычный сервис, но так получилось. А вообще, может, у нас и ощущалось так оттого, что сидела в хвосте. Обычно я как-то ближе.
Сидеть у иллюминатора - палка о двух концах. Я, как и хотела, могла сколь угодно любоваться видом, но подзывать на своём английском стюардесс не особо решалась на протяжении обоих рейсов. Обсуждать с ними интересовавшие детали тож.
В соседи первый раз достались русские - парень и тётя, видимо, коллеги. Неинтересные. Второй - немец и негритянка, семейная пара с дитёнком лет семи. На каком они языке говорят, или, вернее, на каких, я так и не определила.
Когда я окончательно уже, вроде, заснула, завтрак добрался до эконом-класса. Ура! Завтрак у Люфтганзы был немного странноват. На рейсе Москва-Мюних дали мясную запеканку, на Мюних-Мадрид - картошку и порванную кусочками яичницу, в которой я долго выискивала свинину, пока не обнаружила, что надпись гласила "NO PORK", просто первое слово я оборвала случайно. Выбирать себе еду, как в аэрофлоте, нельзя.
Наконец, Мюних. Влетать в облачность было очень, очень красиво. Мне казалось, там целая облачная страна - океан (из неба), берег, горы и замки (из кучевых облаков), дожди и волны на море (из перистых). Я и не подумала посмотреть погоду! А зря... мне кажется, в Мюнихе было градусов 16 от силы... Местные были одеты в куртки и тёплые брюки или джинсы. Я - в маечке с торчащей из-под неё на манер платья мини-юбкой. На ногах - босоножки. На голове - обруч. Всё. В автобусе, который подали до самолёта в Мадрид (а подали именно автобус, а не рукав) дрожала крупной дрожью и стучала зубами. Без шуток, друзья!
К слову, перед этим в аэропорту тоже было очень весело. Бегала-искала свой рейс, потому что у таблички с выходом, прописанным в билете, сидели люди, собирающиеся в Хельсинки. Надпись тоже гласила, что это в Финку. Чудесно, но я-то туда не хочу! Обнаружила, что рейс на Мадрид через 10 минут, но с другого выхода. Боялась, что мой. Через 5 минут нашла даму, которая сказала не волноваться и объяснила, что gate сменили на другой, и вылет, конечно, не раньше, чем указанный в билете.
Вылет осуществили на полчаса позже указанного.
В Мадриде я сначала пошла получать багаж не в то место. То есть место-то было то, но какая-то дама объявила всем топать в другое место. Я её не поняла, и если бы меня не нашёл испанец, который летел тем же рейсом, то я бы так и стояла, ожидая свой багаж с чужого рейса. Трижды, кстати, снимала сумку с ленты, и только на третий раз чемодан и вправду оказался моим. Одна из сумок оказалась столь тяжёлой, что пришлось просить помощи, чтобы вернуть её на ленту)
В прошлый раз мы с девочками из-за одного бухого колумбийца ехали из аэропорта до станции на ренфе - электричке за отдельную плату. Быстро, но бестолково. В аэропорту тогда проторчали часа три, ожидая поезд. Не слишком приятные воспоминания.
На этот раз я быстренько освоила мадридское метро, доехала минут за 30 вместо 5 или 10. Местные, у кого уточняла дорогу, удивлялись моему сумасшествию, что я делаю такой крюк. Видимо, считают ЭТО большим расстоянием) А свою карту считают запутанной и некоторые не могут выучить.
Да! СУмасшествие мадридцев! Мой выход из аэропорта - это ж тоже вооообще песня! Сначала у меня с собой оказалось только 100 евро, а надо было для проезда 2. Пришлось бегать с сумками, возвращаясь практически на весь пройденный путь, чтобы найти в аэропорту банк... Наконец, купила билет. Вот! Внимание! Вход в метро - это просто убиться веником! Он у них работает в обе стороны! То есть с одной стороны опустили билетик - вошли, с другой - вышли! И это всё очередями! И стоишь в очереди, у кого-то косяк, он начинает выяснять это со служащим метро, ты пройти не можешь... а с той стороны уже смекнули и топают вперёд вовсю со своими сумками... Нет, это безумие, право! Минут 5-10 металась, не понимая, как в прошлый раз мы проскочили так быстро!..
В переходах метро Мадрида тоже сидят и стоят музыканты. Прямо перед эскалатором (у них, к слову, никто не говорит про правила эксплуатации эскалатора; но и рекламу не читают, к тому же - живая музыка! и какая!). И такие разные все! То какой-то латинос, который под электронные ритмы играет на пяти панфлейтах (или сходных агрегатинах), по-быстрому их меняя (уж до чего не люблю тумц-тумц, но с живым инструментом - круто!), то - под записанную электруху играет на большущем барабане и гигантском треугольнике молодой и страшно довольный, судя по виду, жизнью чернокожий брат. Они клёвые! Видела-слышала и других, менее примечательных, но тоже интересных.
Итак, вокзал. Офис ренфе. Всё нашла, села ждать электронную очередь. Написала всем эсэмэски о приземлении, обнаружив, что включился роуминг, и мои положенные "на 2 месяца, чтобы не трогать, 200 рублей" уже заканчиваются. До моей очереди было человек 200. Но работают они там очень живенько. Потеряла не очень много времени.
15.14. Купила билет до Валенсии. В целом, всё прекрасно: он всё же вышел максимально бюджетным (25 евро вместо 60, или 100, или более) и должен отойти уже очень скоро, не надо нигде ждать.
Соображаю, чё за хрень мне вещают все вокруг. То посылают не туда, то вообще хотят, чтобы я двигала на какую-то Вилья Верде или как бишь её там (на метро? на поезде, говорят), и дальше там садилась. Что они все хотят этим сказать? Мой поезд в 15.39, и мне надо срочно найти, где же путь моего поезда на Валенсию наверняка.
Наконец, на пути, куда, как мне сказали, мне следовало прийти (хотя когда я в первый раз туда пришла, все отрицали, что на нём может быть поезд на Валенсию, а потом сели в какой-то пришедший поезд и уехали; несколько незнакомых между собой человек разного пола и возраста), мне попались добрые и очень клёвые тётушки, которые мне объяснили, что это у них в Мадриде такой способ сходить с ума. Короче, прикол в том, что мне следовало проехать с этого самого пути до следующей станции на поезде, который отойдёт в 15.39, там выйти (!!!) и найти, откуда в 16.07 отойдёт поезд на Валенсию. В нём и двинуть (!!!!). Однако, пользуясь всё тем же билетом.
Одна из женщин ехала на моём поезде, и, быть может, поэтому всё это знала.
Вскоре нашлась и третья тётушка, она сходила на моей станции. Веселя меня и поражаясь смелости иностранки, они посидели со мной и разъехались каждая своим маршрутом. Девочки, между тем, (они приезжают сегодня, жить мы будем вместе) прислали мне смску, что испанцы почему-то решили, что мы приезжаем второго, и что мне надо будет, вероятно, решать этот вопрос... А перед этим прислали эсэмэску с адресом, куда идти в Валенсии, чтобы ключ от нашей квартиры забрать.
На нужной станции мы с женщиной вышли, я бегала за ней хвостиком, пока она выясняла, где мой путь. Затем отвела меня куда надо (потому что на половине пути этот поезд не останавливается, хлеще того - там останавливается другой! Испания, друзья, Испания...) и свалила. Я осталась наблюдать за разговорами испанцев на перроне. Бабушка жаловалась дедушке, что это безобразие, что поезд никогда не приходит вовремя. Ежегодно она садится на него раз в полгода - и нет. Сколь я поняла, она очень хотела, чтоб "скорей бы уж совсем его убрали, этот поезд", а юноша рядом хихикал и говорил, что тогда он вряд ли сумеет позволить себе ездить туда, куда ему нужно.
Над нами был мост, с моста что-то капало на пути. Испания... Европа... Однако мудрое решение сделать такой мост - вернее, это даже не просто мост, у них наверху там вокзал, - так вот, такой широченный мостище, под которым находится целая станция для поезда. Знаете, в жару, которая здесь царит - под 40, это очень актуально. В тени так хорошо и ничто не напекает голову... Ещё обратила внимание, что на путях и вокруг них всё в белом камушке. Никакой травы, растущей из туалетных бумажек, мной замечено не было. Но белый камушек железных дорог выглядит очень аккуратно.
Пришёл поезд. Села. Уже задолбалась сидеть в самолётовидных сиденьях после шести или семи часов полёта (я-то не учла, что это в Москве 5.50, для Испании-то 3.50 - и мой прилёт по московскому времени был на 2 часа позже, чем указанный в билете!), но что поделаешь.
К слову, поезд мне, кажется, понравился, гораздо больше, чем поезда за 60 евро и более. У них можно перекидывать спинки сидений (таким образом вы выбираете, едете вы на сидении вперёд лицом или назад), даже если два сиденья повёрнуты в одну сторону, между ними места - с головой, чтобы вытянуть ноги (в более дорогих жмёшься как в аэрофлотовском самолёте); вагончики малюсенькие - ряда четыре сидений по два с каждой стороны - и стычка со следующим то ли вагоном, то ли вагона куском; по-моему - вагончиком. И никогда эти поезда не ходят полными! Я села, разместила свободно свои сумки, не закидывая ничего наверх, вытянула ноги, и принялась смотреть в окно, пытаться читать и порой разрешать себе тыкать в зомби из игрушки (прекрасно пришлась на ноутбук со стилусом часть, где нужно бить по зомби молотком - никаких кликомышек, красота; бедный экран))
Страна - я вот что поняла ещё в том году - поражает своей желтизной. Это режет глаз! И сколько лесов реденьких, без подлеска. И сколько лесов-то вообще! Может, это только на пути следования, на основной его части? Я не знаю. И какие-то полулысые холмы... Кусок зелени - кусок жёлтого... И чуток лысоватые даже горы... Хотя с горами это бывает. И не так чувствуется. Да и какие горы, друзья! Это уже когда подъезжаешь начинается. Они такие красивые! И туннели, туннели... Единственный, в котором я решила загадать желание, оказался таким длинным, что его ехали, наверное, минут пять. На остальных я плюнула на эти задержки дыханий, но они были короткими. В конце пути, если бы не горы, - я только и думала, как только скорее бы доехать, как бы доехать... ведь нечем заняться, у ноута энергии на час и мне ещё может пригодиться, и ещё солнце садится.. я так надеялась приехать до заката!..
Между тем, когда я приехала, солнце как раз закатывалось за горизонт и закатилось окончательно. Миниюбка. Сумки. Вся мыслимая техника с собой. И деньги. И карточка. Убить-то в Валенсии не убьют, это мне ещё полицейский в прошлом году говорил, но .... Но... Но кто его знает-то.
Самые прекрасные два открытия:
1. Мобильник разрядился и зарядить его не представляется возможным. С ним разрядился и адрес из эсэмэски. В памяти осталось только "здание имеет название, два слова на букву Е... улица в 5 минутах от Колона, 2 слова, на букву J... номер дома - воообще без понятия".
2. В Валенсии вокзал - это не только Estación del Norte рядышком со школой, с которого мы катались из Мадрида, в Барселону, из Барселоны и в Мадрид в прошлом году! В городе 3 вокзала! И я приехала на один из расположенных где-то там!!!
3. Время приезда - без 10 10. Ситуацию на небе я уже описала. А ночь не день, я считаю.
На улице - никого. Только люди с вокзала, выходящие со мной.
Ревела.
Три добрые тётеньки разных возрастов стали допрашивать меня на предмет проблемы. Вернее, я у них поинтересовалась, как попасть в метро. Мне объяснили, что оно за углом, довели, сказали, в какую сторону садиться. Одна из них даже согласилась поменяться симками, чтоб я смогла посмотреть свою смс-ку... Но её телефон почему-то не захотел принимать мою карточку. Что-то там ему ещё требовалось ввести (не пин, пина у меня нет).
Попрощалась, пошла на станцию.
И-эх! Десять ступенек (или больше) вниз, десять ступенек вверх! "Я мужик, я мужик, я большой сильный мужик, я круче любого мужика...." - в очередной раз за день. Хорошо всё-таки, что чемодан, если верить весам из аэропорта, весил всего 13,3 кг из 20 разрешённых (к слову, у папы дома померить не удалось: сошли с ума весы).
Уходит какой-то поезд и спрошенные дедушки объясняют мне, что надо было в него садиться. Что следующий поезд, который будет МОИМ (в нужном направлении), отходит через 10 минут. Темно. Тихо. На той стороне какой-то чёрный негр просунул голову в ограду и посмотрел на перрон. Стрёмно. Ушёл.
Прошёл поезд. Пришла парочка и пыталась у меня спрашивать что-то про нужное им направление. А я даже что-то отвечала! Смешно. Но они решили не ждать поезда и ушли. На другой стороне ещё какая-то парочка пришла и целовалась, пока не пришёл их транспорт.
Наконец, метро. Светло, чисто, сухо, спокойно. Люди. Может, тут и остаться до утра? Кататься так себе? Спокойно, сухо, чисто, светло.... Вдруг на какой-то станции зашли русские. "Я вижу в этом руку судьбы" - надо чё-нибудь спросить, воспользоваться случаем. Но коротких вопросов в запасе нет, я ответы знаю и сама. А рассказывать всю ситуацию - ну что мне они могут сделать? Приютить на ночь? Два русских мужика. Или один. Если в них перевесит фактор пола, то сами понимаете, если фактор землячества - то меня с шансами задушит совершенно случайно подвернувшейся под руку верёвкой жена приютившего. И только с ничтожным шансом землячество всё же возьмёт верх. Нет, я вообще верю в доброту людей. Но, знаете, не ищу приключений на всевозможные части своего тела. Так и промолчала до конца.
Встаю и слышу: "Ну куда ты, такая красивая..." - "ЧтОООО?!" - вылупилась я на него. Он аж рот рукой зажал, не ожидал. И извиняться тут же начал. Да-с, забавно.
Вылезла на Колоне - эта станция близко к школе, адресу из смс-ки (в 5 минутах, я помню! но где бы зарядить мобильник?) и адресу прежнего проживания. Выйти, к слову, действительно удалось прямо по билетику, который мне дал в ренфе проводник - т.е. воспользовалась я им дважды - при выходе из поезда до Валенсии и из выхода из метро. Удобно!
Ловить машину, даже официальное такси, ночью в миниюбке и с сумками я испугалась. И даже предпочла перспективе топать пешком. Гремя сумкой, перебегая светофоры на зелёный, с ноутбуком на плече и вещмешком за спиной, я дотопала до дома Тересы - сеньоры, у которой я жила в прошлом году. Подъезд не перепутала.
А дальше, друзья... Дальше начал сбываться мой сон! Я увидела его уже несколько месяцев назад и, возможно, писала о нём не только в жж, но и тут.
Прогуляла я по приезду, правда, не с девочками и не по прихоти Даши, да и Тереса была вовсе не лысая. Но очень многие вещи ну очень напоминали сон. И ведь вплоть до цифр и разговора о сдаваемой Тересой квартире! Это с ума сбежать , надо будет ещё записать подробно где-нибудь.
В общем. Я посчитала номер её квартиры, предполагая, что на каждом этаже их по 2 штуки (и конечно же не учла, что первый этаж нежилой - я вообще об этом не вспомнила, пока на следующий день в лифте не смогла уехать со второго на первый, пытаясь давить на кнопку "1.", а не "0", как подобает.
Позвонила в четвёртую. Мне сказали, что Тереса во 2. Удивилась, но плевать. Жму на кнопку. Молчание. Ещё жму, дольше. Молчание. Я и не учла, что она может уйти! Или спать.. Но спать она не может, даже если уже полдвенадцатого (а было примерно столько), она, скорее всего, смотрит какой-нибудь фильм...
Посмотрела на окна. Вроде, светло... Жду... Думаю, что же делать.. Тересушка, ну пожалуйста.... Ну хоть на полу меня положи, только дай шмотьё на ночь пристроить!..
Из окна донеслось приветствие.
- Здравствуйте, сеньора Тереса!
- Я здесь!
- Ой, я не знала. Здравствуйте, сеньора Тереса. Я Катарина, я жила у Вас в прошлом году...
- Что случилось?
Изложила вкратце, что случилось. Тереса открыла мне входную дверь, и я поднялась наверх. Вот уж не думала, что опять придётся тягать свои шмотки сюда! Пешком! По этим высоким ступеням опять! (это я ещё не знала, что меня ожидает сегодня)
Тереса меня впустила и выслушала. Сказала, что моё лицо и вправду ей знакомо. Спросила, не итальянка ли я. Когда сказала, что русская, она вспомнила (как-никак, я была единственной русской, кто у неё жил).
Зашла я удивительно вовремя: со школой она не работает, но со следующего же дня собиралась сдавать квартиру. Вообще к ней, конечно, в такое время никто не ходит, но меня она впустила, предоставила мне кровать и даже приготовила кой-чего пожевать на ужин. (надо сказать, что по пути в Испанию, все возможные болячки, освоенные мной за последнюю пару лет - от горла и до живота, несколько напомнили о себе, но я надеюсь, что они останутся на пути следования, и по пути домой я их тоже не соберу) Поесть было надо, не ела я с последнего полёта, как-то времени не было. В моём доме всегда будет горячий напиток! Дурацкая мода подавать к ужину ледяную воду из фильтра, удивившая меня ещё год назад, воистину мною признана дурацкой.
Аккумулятор телефона не захотел заряжаться. Денег оставалось на одну смску, последнюю - девочкам, о том, как им ехать. А зарядки не было. Может быть, я собрала телефон неправильно, а может, было надо просто подождать. Разобрать его, к слову, мне самой ещё ни разу не удалось.
Наутро я не смогла терпеть в ожидании автобуса, хоть он и останавливается теперь совсем близко, и дотягала вещи обратно до школы. Утром это казалось ещё легче: солнце светит, завтрак в животе, температура тепловата для утра, но сама по себе комфортна. Цветочки на деревьях, зелень на газонах (зелень! не желтизна наконец). Красотище!
В школе уже наконец со всем разобрались. Сейчас я в прекрасном доме в самом центре. Здесь комнаты рассчитаны на 8 человек. Познакомилась с китаянкой и бразильцем, видела ещё кого-то, но не общалась. Внизу - оживлённейшая улица, днём какой-то мужик бегал с гитарой и пел в духе Gipsy Kings, вечером проходила группа испанцев из того, что отмечено в "музыке". Но это в гостиной, в моей комнате, думаю, куда тише. Квартира с гигантским коридором, моя комната в конце. Гостиная с крутейшими стульями и диванами, телевизором, интернетом (он есть далеко не у всех!!!), ещё всякими няшками и пианино... увы, пианино закрыто и ключа нет.
Расположено всё это добро совсем рядом со школой (минут 3-5 пешком!) и, как я уже сказала, в самом центре! Но - вот подстава! 3 этаж (двойные лестницы, высокие ступени) и ЗАВТРА СЪЕЗЖАТЬ! На этот раз я правда не представляю, как буду тягать сумку. Утром я едва подняла её, попросить помощи не особо есть у кого на данный момент.
Работать, я считаю, скучнее, чем учиться. К тому же работаем мы по семь часов.
Следующие две недели -и учиться, и работать. Будем уставать и времени, видать, ни на что не будет.
Но ничего, сегодня приезжают девочки, через 5 минут пойду готовить им ужин.
Продукты, естественно, дорогие. Те вещи, которые продаются и у нас, зачастую кажутся в России дорогими, а здесь стоят примерно тех же денег и являются нормальными или дешёвыми. Цен меньше 2-3 евро вы тут, естественно, почти и не найдёте.
Зато! Фрей, завидуй! Я купила БРИ за евро сегодня на обед! XD
Вообще я ещё много хочу рассказать. И в большей мере это рассказ, конечно, для себя. Потому что выйдет примерно как в том году с фотографиями: тогда для всех было слишком много картинок, сейчас - много букв. Но это, наверное, и неважно. По крайней мере на этот раз я рассказала изрядную часть своих впечатлений и довольна собой) Тем паче, что фоткать в этот раз надеюсь поменьше) И, может быть, сюда тоже буду выкладывать.
Хаха, опять же, если интернет дадутъ.....

@музыка: пение каких-то испанцев, кажется, фанатов, топающих мимо за окном

@настроение: вообще чума

@темы: впечатления, зарубёжье, перелётное

Нет света без тени - нет тени без света
От цвета мечты меня отгородил пакетик хны, использованный относительно недавно.
От кудряшек на полгода меня спасла добрая тётя-стилист с перетравленными блонд-волосами из ближайшего салона.
Но я снова кратковласа, да) Спасибо бабушке)


10:09

вопрос

Нет света без тени - нет тени без света
А кто-нибудь знает какую-нибудь удобненькую программку, чтобы можно было видео резать? =)

Нет света без тени - нет тени без света
Нет, я всё-таки не удержусь и выложу и сюда окончательный вариант эпопеи с толчками... )





@музыка: Emiliana Torrini - Jungle Drum

@темы: юмор

Нет света без тени - нет тени без света
Я: Я выбросила добрую половину роз...
Фрей: А злую половину оставила?

@настроение: facepaaalm)

@темы: юмор

Нет света без тени - нет тени без света
Дообсуждались.



@темы: юмор

Нет света без тени - нет тени без света
Суровая челябинская лексика:

[12:06:13] joshuan4: Я бы с удовольствием в городе ездил бы на велике везде, как бы далеко это нибыло, если бы..... если бы у нас дороги были для этих целей подходящие. а то надоедает по бортикам скокать :(
[12:06:30] Katty: что за бортики, я никак не пойму?
[12:06:34] joshuan4: поребрики)
[12:06:38] Katty: =)
[12:06:39] Katty: отлично
[12:06:44] Katty: значит, я правильно догадалась
[12:06:51] joshuan4: ))
[12:07:05] Katty: Женя, ты даже учёл мою питерскую половину лексики! Х) Какие у меня классные друзья!!!))))

@настроение: вот так вам всем Х)

21:47

комп

Нет света без тени - нет тени без света
Со вчерашнего дня у меня есть ещё и мелкий ноут! Ура!
Вдруг пришло в голову, что это у меня уже два компьютера. Одновременно. В жизни бы не подумала, ха!

11:15

хочу)))

Нет света без тени - нет тени без света
21.06.2011 в 03:03
Пишет  Юралга Норд:

Лотерея!
Разыгрываются сразу семеро котов - по коту на душу.
Правила простые:
1. Опубликовать запись в своем дневнике,
2. Оставить в комментариях к оригинальной записи ссылку на свой перепост,
3. Ждать до осени, а в сентябре я определю семерых победителей - методом случайного тыка.



..осенью летнего дождя порой очень не хватает, знаете.

URL записи

Нет света без тени - нет тени без света
Чтоб не потерялось. В трёх частях.


@темы: видишки