1. Металл. Итальянка.
Она учится в Дашкиной группе. Блэкушница нашлась у нас.Итальянка. Вообще прикольная, но общего оказалось мало. Ну чтож... Но как факт - имеется.
2. Лифты.
Их лифты не совсем такие как у нас. А в доме, где мы сейчас живём, так вообще чума. Сами лифты - обычные для них, милипизерные, с дверями с обоих сторон, кажется. Но прикол вот в чём: их двое. И один ходит по нечётным этажам, а другой по чётным. На первом этаже (который для испанцев не первый, а просто нижний, потому что первый - второй - первый, где люди живут). Сел не на тот лифт - бегом по лестнице досчитывать ступеньки до своего этажа.
Внутри лифты чистенькие и маленькие, зеркал нет. Чтобы попасть в лифт, надо вызвать его кнопкой, а затем открыть дверь (если Вы не на нижнем этаже). Если попробуете открыть дверь, пока лифт ещё не приехал, - ничего не выйдет, заблокировано. Вы откроете дверь своего этажа только после того, как разъедутся дверки лифта. На первом этаже двери нет.
Если Вы вышли из лифта и никто его не вызвал, он не только никуда не уедет, но и не закроется. Будет Вас поджидать.
Если Вы вошли в лифт, он и не подумает закрывать двери. Подумает только после нажатия кнопки. Подумает - в буквальном смысле: придётся подождать несколько лет (ой, ну и опечатка, - секунд, конечно)) очепятка, честное слово!), прежде чем дверки закроются и лифт поедет.
Вход в наш подъезд, как и у Тересы в доме, напоминает мне о дорогом отеле. Между тем, у нас просто более-менее современный дом. В старых домах в центре подъезды могут быть какие угодны. Граффити они, конечно, не исписаны. Там чистенько и аккуратненько. Но зачастую немного места и, главное, круговые лестницы - зачастую - при отсутствии лифта. Романтично, но с чумоданами убитьсявенично.
3. Здесь я хотела сравнить с нашей ещё какую-то мелочь. Кажется - хлеб. Не знаю даже, какой вреднее! В нашем неизвестно чего понамешано, это факт. Но у них - неизвестнее! Вкусный-то он вкусный, не спорю. Но только он мягкий и вкусный всегда. Девочки как-то раз 5 недель продержали в шкафу такой хлеб - а ему даже ничего не случилось! Наш, по крайней мере, плесневеет...
4. Дю Солей.
Если ещё не говорила, то у меня лежит билетик на субботу. 52,5 евро за места в первых рядах. К слову, в Москве за аналогичные люди платили по 15000. Рублей, рублей)
5. Пацифика.
Купила-таки серёжки. Определилась уже, было, что хочу простые крупные чёрные, но их уже не было. Купила те, которые были последними в продаже ещё в прошлый раз (меня ждали!) и встреченные сегодня в первый раз деревянные с жёлтого металла точками.
6. Мария-Луиса. Потрясающий человек! Я не перестану удивляться её энергии! как хватает её на всё? Безумный совершенно ритм, а она - с улыбкой и шутками!..
Она нас, к слову, хвалила. Оксанке. Ну это неудивительно, Оксанка вообще молодец. Без шуток.
7. Лазанья.
Сегодня пробовала лазанью за углом. Вкусная. Обед стабильно обходится в 10 евро. (ну, обычно - в 9.90, а сегодня евро на чай оставила). Можно питаться дешевле, но идти надо дальше. Дома второй суп нет времени сварить.
За 9.90 питаюсь за другим углом нашего же здания) Там совершенно замечательная кафешка. У их хозяина (или кого-то ещё) совершенно ужасный почерк, составляющий меню) Но мне там ужасно нравится.
Еды много! Думаю, не поправлюсь ли я по приезду. Но это плевать. Главное, чтоб не болеть на этот раз.
Хотя денег на еду улетает море.. Основная часть денег - на еду. Между тем уже 300 евро я потратила. Даже 350.
8. Транспорт.
Общественный транспорт в Испании - это безумие. Про поезда я уже, вроде, рассказывала. Но от факта безумия определённо избавиться нельзя)
9. Школа.
Обожаю школу! Преподаватели - замечательнейшие! С Кристианом и Канделой училась бы все два месяца! Да кто ж мне даст...
В целом в этом году куда меньше отдыха и походов по разнообразным местам, которые бы выбирали мы. Но и этот год мне нравится. Здесь хорошо! И интересно. И практика, серьёзно.
10. Двери.
Двери, у меня такое впечатление, у испанцев тоже безумны. В том году стеснялась ковыряться у Тересы в замке поздно. В этом году я не стесняюсь - просто не откроешь ведь, не попадёшь. Ёооо... Оксана - мастер дверей. Мы с Дашкой минут 15 страдаем. Но это вообще неплохо. Если вспомнить первые дни.... А особенно вот этот факт, когда приходишь вечером и уже темно, включаешь свет, и он горит, с таким дрожащим звуком, будто это не свет никакой, а секундомер. А ты должна успеть открыть.. И если ты не успеваешь - свет гаснет (факт). Подходишь - и снова включаешь этот таймер. Знаете, как в фильме, когда двое остаются в Темноте, и одна за другой гасятся их спички. Последний раз это видела у Аменабара в "Tesis".
11. Бомжи.
Полно! Но - с вещами, кое-кто, с тележкой из магазина, чемоданом, собачкой на привязи. Мы каждый день по пути в школу встречаем грязного бомжа - каждый день в новой футболке и каждую неделю - в новых брюках.
Всё потому, что испанцы не просто выбрасывают одежду, а сваливают в специальные ящики, которые превращаются в социальную помощь. Этакий бесплатный секонд-хэнд.
12. Мусор.
Факт. Присутствует. И не так мало! Увы... Не Германия, поди. Не хочу в Германию. Но почему мы все по замусоренности так активно скатываемся к Африке? Хей, Люди, опомнитесь!