Нет света без тени - нет тени без света
Люблю Лукьяненко. Люб-лю.
Ещё одна вкусная книжка. Мням.

Я прочитала наконец то, на чём автор стал известным. Конечно, может показаться немножко простовато, да и к концу очень явственно понимаешь, что фантаст наверняка читал "Град обречённый" и смотрел "Шоу Трумена",
но всё равно - в книге дан его взгляд на подобный сюжет. Его мысли. Книгу пишет он - Лукьяненко, на свой манер, на этот раз - стилизуясь под четырнадцатилетнего мальчика. Местами встречаются прелестные философские отступления, порой совсем коротенькие, но очень веские. Скажем, меня очень впечатлила фраза, которая - я уж не буду искать дословно - примерно звучит так: "детьми люди перестают быть после того, как перестают желать вырасти".
Дети - это будущее, это маленькие взрослые, и через миражи фантастического мира, через образы детей, воюющих на сорока связанных между собой островах, писатель показывает модели поведения больших и маленьких людей в реальном мире. Да, мы разные - утверждает он, - но в нас есть то, что нас объединяет. Это выше физиологических потребностей и гораздо более спонтанно - это наши чувства.
Идея, конечно, не раз уже обыгранная Голливудом ("5 элемент", ещё какие-то фильмы, которых я не помню названий), но это не мешает ей бытть правильной.
Последняя сцена говорит о том, что важнее в этих самых чувствах - любовь. Что ненависть не может быть путём спасения (собственно, поэтому главный герой ломает свой меч). Любовь же делает человека уязвимее, но в то же время - сильнее.

@настроение: приношу свои извинения,если мысли недооформлены

@темы: книги