прошёл с 9 по 11 октября 2009 г.
В обязательном порядке в субботу были направлены все старосты групп плюс по одному доп.представителю от группы. Разумеется, я, являясь старостой, была вынуждена подняться в библиотечно/культмассовомероприятный день в 6 утра и двинуть в вуз. Конечно же, почти час мы ждали всё приходящих студентов (опаздывающих).
Всех облачили в костюмы инквизиции мантии ИИЯ, и мы проследовали в Крест.
Мы из Иняза - нас видно сразу
В зале нас продержали часа два с половиной, из которых полчаса или час мы ждали начала. За это время нам успели всем раздать шарики...и снова собрать их. И опять раздать.
Шарикам народ радовался и вытворял с ними всякие штуки: расцеплял на "волшебные палочки" (уж извините, фотку обещала не показывать, хоть и неплохая), махал, вертел, крутил, разве что не лопал.
Шарики
Где-то полчаса длилась первая часть обычного концерта, затем вышли всякие официальные люди, в т.ч. всеми приветствуемый ректор
Нечёткие официальные люди
От часа до полутора ректор вещал нам о выдающихся учёных, вышедших из стен нашего родного вуза, об их прекрасных достижениях и ценности занятий наукой. Люди были действительно перечислены примечательные, но живот к половине первого откровенно стало сводить судорогой, ибо жрать кушать всё-таки хотелось. Многие лениво развалились на креслах и терпели, ещё многие, несмотря на заблаговременную вежливую просьбу дослушать до конца, покинули зал. Ещё больше народу повалило, когда продолжили выступление студенты РУДН. А мне показалось несправедливым, что люди готовились почти зазря, и я осталась. К тому же номера были интересные и красивые.
читать дальше
Наконец, все разошлись из зала. Снаружи нас ждало продолжение. Каждый факультет что-нибудь подготовил к этому дню. К тому же, в трёх актовых залах проводилось три лекции, а на улице стартовала передвижная экскурсия на тему нанотехнологий.
Я направилась для начала к студентам.
Гумсоц играл на гитаре, медики разложили укрупнённые человеческие мозги и скелеты, ИИЯ вывесил шарик и поставил пару ноутбуков с музыкой (отчего-то ничего более интересного у наших я не нашла); филологи выставляли всякие интересные книжки; химики, разумеется, что-то мудрили с кислотами и солями...
1 фотка
Я задержалась возле...даже сама не знаю, какого факультета. Там было два прибора. Один закреплялся за два зажима на руки и изучал состояние человека - что угодно, едва ли не вплоть до экг! Его я пробовать не стала. Другой же должен был стимулировать работу головного мозга. На нём я остановлюсь поподробнее.
приборы
Когда я подошла, из-за прибора как раз встала знакомая мне светловолосая девочка, радостно прыгая и повторяя, что чувствует себя умной. Захотелось попробовать. Встала в очередь. К слову, в очереди ко мне подошла другая девушка с несколькими волосинками в руках, заявляя, что сие есть нанонити. Я ответила, что у меня тоже есть нанонити и наэлектризовала волосы. Девушка улыбнулась и сказала, что нанонити она сняла с катушки, где они образовывались... в общем, я не помню, как сказала она, но я так поняла, выглядит примерно как создание сахарной ваты (может, я и не права).
Наконец я оказалась на стуле испытуемого. У меня поинтересовались наличием эпилепсии и проблем с сердцем. Ответила, что, вроде, не жалуюсь. Мужчина, показывавший прибор, велел мне закрыть глаза и надел на меня очки с моргающими внутри разноцветными лампочками. На уши мне водрузили наушники с гудящим звуком, вгоняющим в полутрансовое состояние практически сразу (мне тут кто-то сегодня про аудионаркотики пошутил)). Мужчина стал от меня сзади и рассказал, что прибор должен оказывать влияние на мой мозг - после сеанса может появиться тяга к творчеству, повышенная внимательность, etc. Он рекомендовал мне расслабиться и для этого вспомнить самое хорошее, что было в моей жизни. Физически расслабиться удалось сразу: действительно звукоцвет этому способствовал. Было ощущение, словно я сижу в комнате кинотеатра с мерцающим экраном и слушаю гудение. Я судорожно начала перебирать лучшие из событий в жизни; каждый раз я боялась, что чем-нибудь "собью" ощущение и переключалась на следующее событие. Между тем цветозвук уже закончился. Народ беседовал сзади и рядом, это отвлекало, но я всё равно старалась сконцентрироваться на этом самом, самом лучшем. Раздался голос какого-то молодого человека (тож работавшего с этой техникой): "Девушка, у вас там звук уже, наверное, закончился?" - "Ну да..." - "Ну так снимайте уже!" - Гыгылол. Ну и что я такого почувствовала? Разве что время быстро пролетело.
Разболелась и без того прежде чуть болевшая голодная голова, несколько секунд поболело сердце. Потом прошло. Прилива мыслей или же неожиданного творческого порыва я не ощутила.
Отправилась на лекцию про неведомые никому нанотехнологии, чтобы изображать предельную внимательность. К слову, лекция оказалась очень интересной. К тому же, профессор Е.Ф. Шека оказалась чрезвычайно удачным лектором. Она живо, довольно быстро и очень содержательно рассказывала про нанотехнологии. Перспективы, плюсы, минусы... Очень интересно! Несмотря на непропадающее чувство голода, раздражение я чувствовала только в сторону сидящей за мной девушки, силившейся уйти поскорее и жалевшей, что она забежала в эту аудиторию (выход, к слову, расположен так, что надо епременно пройти под носом лектора).
Только вчера вечером я сообразила одну вещь: информация действительно легко ложилась в мозг - это раз (впрочем, думаю, это просто потому, что действительно всё произнесённое заслуживало внимания), во-вторых, я ведь к концу лекции утвердилась в идее написать книжку) Дома набросала даже какие-то заготовки скелета для будущего произведения. Любопытно... А вдруг - получится? =)
а чтоб подействовало, как говорят, одного разо мало.
про действие мне тоже упоминали