Нет света без тени - нет тени без света
Я-ЛЮБ-ЛЮ-ЛУКЬ-Я-НЕН-КО! Наверное, как БГ =)
Он пишет славные книги, даже когда пишет "от противного" и с негативом. Дело в том, что на глубинном уровне у него зарыта правильная мораль, и она интересна. И вся оболочка только служит для её раскрытия.
Автор и сам признал, что "Геном" увидят "циничным и аморальным", но уже в введении он указал, что книга посвящена "людям, умеющим Любить, Дружить и Работать".
И главное - увидеть это. Писатель создал мир, в котором большинство людей от рождения становятся спецами в своей профессии (вру: не совсем от рождения, но от рождения выбирается и специализация), что исключает у них возможность выбора этой самой профессии, но добавляет им спокойного счастья в жизни. Он пишет о том, что люди, отказывающиеся от проблемы выбора и от сложностей вообще, могут стать только нравственными инвалидами, уродами, влюблёнными разве что в своё дело. Такие люди с лёгкостью могут отказаться от творческих профессий, заменяя их специализацией, и от взаимной любви, замещая её "здоровым сексом" (эта тема, кстати, утрирована до предела - то есть, вероятно, автора "Генома" волнует уже современное положение, в котором всё более молодые поколения осваивают для себя значение слова "секс" и ему прилежащие ещё до осознания истинной любви). От жизни эти всем довольные люди получить могут только радость - и это делает их марионетками, слугами в руках тех, кто намеренно не желает отдаться "специализации", зато хочет иметь власть (недаром единственный неспециализированный политик так и не добился успеха). И не важно - какой век на дворе - девятнадцатый или двадцать четвёртый (вспомним дворян с планеты Геральдика) - важно то, хочет человек быть рабом или всё-таки способен, подобно главному герою, освободить свое сознание.
Среди прочих ощущений от книги, хочется отметить, что даже научная фантастика от Лукьяненко не совсем научная, и не в плане достоверности, а в плане взглядов на саму технику. Он учитывает влияние всяких неоткрытых факторов - энергетики, например. Всё опирается на логику, но логика строится не только на уже изобретённой технике - и мне это нравится.
Как и прежде, радуют философские отступления.
/здесь надлежит быть паре цитат/
В общем, узнаю Лукьяненко во всём - от и до - от лёгкости описывающего события языка и до глубины идеи самой книги!
Мням-ням, вкусная книжка :goodgirl:

@темы: книги

Комментарии
26.08.2009 в 23:15

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Геном хорош, да) Но не могу сказать, что эта книга показалась мне особенно циничной или аморальной.
26.08.2009 в 23:25

Нет света без тени - нет тени без света
Значит, ты умеешь читать ;-)
26.08.2009 в 23:26

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Ну да, водится за мной такая привычка)))
27.08.2009 в 10:07

А я не люблю Лукьяненко в целом... "Геном" вроде бы из его серединных книжек, так что вполне неплох.
Вот от первых (Лорд с планеты Земля и иже с ним) прёт за версту собственными комплексами. А от последних - надутым индюшачеством:)
Так что не читаю его уже лет 5. Хотя на тот момент, когда читать прекратила, перечитала всё изданное.
Больше всего понравилась "Линия грёз", хотя комплексами тоже попахивает:)
27.08.2009 в 13:01

Rock&Roll
А для меня Лукьяненко все же в первую очередь автор "Лабиринта отражений" и "Фальшивых зеркал" - вот что я люблю) Хотя "Линия грёз" и "Императоры иллюзий" тоже горячо любимы)
27.08.2009 в 13:45

Нет света без тени - нет тени без света
mig Я тоже вижу в его книгах много субъективного. И не только на уровне "поиграл в игры - написал книжку". Тем не менее, ИМХО, он умудряется добавлять это к достаточно актуальным объективным проблемам, и это как раз важно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail