Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня дочитала трофейный сборник "Миры "Если". В него входили:
1. М. и С.Дяченко - Зоопарк
Их я прочитала ещё тогда, в марте. Мнение тут: www.diary.ru/~Katty1/p64880866.htm
2. С.Лукьяненко - Кредо
Разочарование недели. читать дальше
Единственная запомнившаяся лукьяненковская мысль - а я её, пожалуй, зацитирую:
Россия - страна, для пива не приспособленная. Сколько бы раз ни пытались местные энтузиасты или зарубежные варяги сотворить достойную конкуренцию "Гиннесу" или "Будвайзеру" - кончается это ничем. В лучшем случае проявляется пафосная и дорогая марка пива, которую принято пить в определенных кругах. Но, как правило, вполне достойное и интересное пиво выпускается в России не больше трех месяцев, после чего превращается в кисловатый и одновременно безвкусный алкогольный напиток. Даже великий пивовар Артур Гиннес, которому довелось реинкарнироваться в России, не смог эту тенденцию переломить. Первое время "Русский Гиннес" и впрямь не уступал настоящему (злые языки говорили, что Виктор Розанов, русское воплощение Гиннеса, проходил Звезду Теслы семь раз, чтобы адвокаты выпытали все секреты пивоварения). Но все равно через полгода "Русский Гиннес" стал обычным кислым темным пивом.
Фишка в том, что после прочтения у меня сложилось впечатление, что мысль по поводу нового интересного продукта на три месяца стоит относить не столько к пиву, но и к книжной продукции, издаваемой современными авторами. То ли это "сос" о связанных руках, то ли голос совести, констатирующий факт признания подобной ситуации самим писателем. Гм...
3. Кир Булычев - "Золотые рыбки снова в продаже"
С этим писателем я последний раз сталкивалась в детстве, читая "Алису". Была в восторге. И остаюсь! Насколько добрый это был человек, насколько верящий в свою страну! Возникло большое желание прочитать первую книжку про золотых рыбок, да и вообще что-нибудь булычёвское наверняка должно оказаться интересным.
Его язык насыщен юмором, но юмором не злым и не навязчивым, а несколько сказочным, словно он и ко взрослым обращается, как к детям. Но не на "сюси-пуси", а именно - просто и по-доброму.
Понравилась мне эта книжка. И про современные проблемы в ней говорит, и про то, что общество вовсе не плохое, а просто верить в людей надо. Как говорил Воланд, а люди всё те же... А я, пожалуй, и на Булычёва вставлю цитату, уж коль в конце книги он и так написал "мораль сей басни такова":
Некоторые пожилые люди полагают, что Великий Гусляр, как и вся Россия, стал хуже, и народ в нём испортился, и нравы никуда не годятся.
Чепуха всё это!
Тридцать лет назад водки не хватало, сейчас - долларов.
Как тридцать лет назад посещение города золотыми рыбками в его жизни ничего не изменило, так и завтра ничего не изменится.

В общем, друзья, хотите изменить мир - начните с себя, и всё у вас получится, а никакая золотая рыбка подобными вещами заниматься не будет)
4. Евгений Лукин - "Труженики Зазеркалья"
Наиболее запоминающийся мир. И неплохой эффект: ловлю себя на том, что внимательнее вглядываюсь в отражения, и по-другому))
Сюжета почти нет. Мораль не плохая, но средняя (я даже немножко разочаровалась). Дескать, в каждой личности скрыто много неожиданностей, ну и что каждая личность должна развиваться и помогать развиваться другим. Что-то типа того. Так это поняла я.
Может быть, стоит задуматься больше. Про все эти отражения, Зазеркалья-2, 3 и т.д. Мгм...
В описательном плане - браво! Очень интересная реальность. Под катом - почти полное предисловие к повести. Там описан мир в общих чертах.
читать дальше
К слову, у писателя совместно с Л.Лукиной, оказывается, есть целый сборник о Зазеркалье! Ах, было б чрезвычайно любопытно!:female:
5. О.Дивов - Эпоха великих соблазнов
Признаюсь, прежде я такого знаменитого Дивова не читала. Хотя имя его, вкупе с именами Лукьяненко и Булычева, было мне известно.
Дивов мне понравился - "подделыванием под стиль" каждого персонажа, в т.ч. стилизацией "русского английского" - улыбнуло. Шутка про "биг рашен хаммер" вышла забавной, да. Вопрос с Девой тоже вышел интересный. Оттого ли она покинула главных героев, что разочаровалась, или же это входило в её намерения - и всеми усилиями инопланетный разум только направлял человечество?.. Кто принял решение - они или мы? Что есть сила и каков есть разум.
Ну в общем, да, интересно.
6. А.Громов - Корабельный секретарь
Не только научная фантастика, но и альтернативная реальность. В этой реальности, видимо, не было Революции 1917 г., потому как всё ещё существует дворянство. Интересный фарс с насмешкой над бездумным "светским" обществом и над гонкой за чинами. Понравился конец (конец/начало). Он, правда, совсем не радужный, но, по крайней мере, может привести читателя к надлежащим выводам: смех смехом и положение положением, а только нет на свете ничего ценнее жизни.
На этот раз конец цитировать не буду, хотя хотелось бы. Но именно в этом случае это будет выглядеть так же, как фраза "убийца-водитель", сказанная человеку посреди просмотра детектива.
7. А.Зорич - Топоры и лотосы
Дочитала сегодня, так что всё ещё впечатлена.
Зорич молодец! Продумал не только внешние, но и внутренние аспекты цивилизации-оппонента. Показал обе позиции не как "враг//враг", а как "душа//душа". А важнее всего даже в войне всё равно оказались высокие ценности - такие, как искусство.
Книга-призыв не забывать о существовании духовной жизни человека и о её приоритете над его бренной сущностью. Тело можно развить как угодно, но без души жизнь невозможна, и нельзя её (душу) скапливать только в каких-то забытых запылённых библиотеках и на старых складах. Человечеству досталась богатая история - и в том числе история искусства. Книги, памятники, картины, украшения - всё это надлежит бережно хранить и видеть в них не только материал, но и красоту.
Земляне - чем дальше тем больше - циклятся на логике. А кроме логики и стратегии, есть ещё и образное восприятие действительности, и без него гармония нашего развития была бы нарушена.
Привлекает внимание и главный герой - необычно воспринимать мир от лица персидского происхождения, а именно родом из Шираза.
В книге немного юмора, но именно поэтому меня особенно умиляют эрруакские воздушные крокодилы, которых половина планеты может запускать в небо, пока другую половину атакует противник.

@темы: книги