Нет света без тени - нет тени без света
Копировано с другого лирушного дневника


На днях читала об эксперименте над людьми, употребляющими или нет бранные слова. Учёные хотели выяснить может ли сквернословие уменьшить физическую боль. Испытуемые испытывали болевые, во время эксперимента участники могли повторять любые бранные слова на свой выбор. Затем эксперимент повторили, но испытуемые уже должны были произносить обычные слова, описывающие предмет мебели.

Результаты опытов показали, что сквернословящие испытуемые терпели боль в среднем на 40 секунд дольше, чем те, кто не бранился. Сами добровольцы сообщили ученым, что при произнесении нецензурных слов боль чувствовалась ими меньше. Примечательно, что во время сквернословия у участников эксперимента увеличивалась частота сердцебиений.



Ранее же я читала, что храбрость помогает человеку чувствовать боль в меньшей степени. Человек, который чувствует себя героем, страдает от болевых ощущений меньше, чем тот, кто чувствует себя трусом. Осознание того, что эти страдания необходимы и имеют какой-то смысл, также уменьшает боль.



Занятно.

Однажды, на моё сообщение о неприемлимости при мне выражаться нетабулярной лексикой, я услышала в ответ речь о моём ханжестве и некоторой степени цинизма. И не то чтобы меня мутило от сквернословия, нет, просто как-то где-то …

Все мы живые и взрослые люди бывает так припрёт, что и не сдержаться. Сколько раз в день вы ругаетесь и какие слова при этом употребляете? А есть ли среди вас виртуозы русского мата?


@темы: мысли

Комментарии
16.07.2009 в 08:06

Zel-Canis
по разному бывает.. порой на работе без матершины не обойтись, с друзьями тоже себя не сдерживаю.. особенно если что-то красочно рассказываю, тут без красного не обойтись.. а вот если рядом дама, тут уж если не сдерживаюсь совсем, то слежу..

а вообще говоря весь этот базар про мат ИМХО абсолютно беспочвенен.. у нас в языке (как и во всех других) масса слов-заменителей (хер, фиг, пипец и т.п.).. они вроде и к нецензурщине не относятся, а нагрузку несут по сути ту же самую.. и все эти квазинаучные изыскания о чувствительности к боли, негативной энергии и т.д. не выдерживают никакой критики здравого рассудка.. тут вопрос вкуса - нравиться или нет.. безразлично или противно..
16.07.2009 в 10:27

Нет света без тени - нет тени без света
А. Сейчас я скопирую свой ответ на этот пост с того же дневника)

Любопытная тема. Не первый раз слышу про разрушающую силу брани, но полагаю, что дело не в словах, а в эмоциях. Человек концентрируется, чтобы ещё больше ощутить раздражение, а затем, на фоне этой "кульминации" ему кажется, что предшествующая боль была меньше. Мне кажется, что это просто происходит где-то на уровне подсознания, в доли секунды, и потому, когда его спрашивают, как больнее, он отвечает - сдержав эмоции в себе и не употребив мата.

Кстати, помимо мата есть ещё уйма "заменяющих" слов. Даже если человек не использует ненормативную лексику, уж к их-то услугам он наверняка прибегает, и не раз. Признаюсь честно, я в числе таких людей. До определённого момента я была "борцом за чистоту русского языка", не использовала даже таких банальных слов, как "блин" или "дура". С интервалом в полгода "прорвалось" сначала одно, потом другое, впоследствии я стала использовать сленг (к чему прежде не прибегала). С матом - то же. Стоит перейти эту границу, разрешить употребление - и, думаю, остановиться уже будет нелегко (всё равно что начать курить или принимать наркотики). Но я надеюсь, что я её не перейду)

К мату в речи окружающих прежде относилась спокойно. Это казалось нормальным: большая часть окружающей молодёжи говорила только с матом. Раздражала только речь, состоящая из мата на 50% и более. Сейчас ловлю себя на том, что обрела какое-то чувство омерзения по отн. к этим словам, стала как моя бабушка) . Хотя, разумеется, слова - это слова, и важнее людей они не станут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail