Нет света без тени - нет тени без света
Акция прошла уже с неделю как, но я хочу таки высказаться.
Цель акции "Георгиевская ленточка" - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой победил в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
И в самом деле - многие бережно относятся к этой акции, ежегодно стремятся получить ленточку и непременно показать, что "мы помним, мы скорбим". В этих словах нет иронии. Поверьте, такие люди есть и их немало.
Однако в то же время есть и другие люди. Из возмущает идея акции и её популярность. Почему? - Потому что ленточка имеет отношение к награде, а Такой награды эти люди себя считают недостойными (я не сражался => за что же меня награждать? - спрашивают они). Их гневными постами исписаны десятки дневников. Они протестуют, они выражают своё негодование, они - против, потому, что они - не служили тогда и не могли заслужить её.
Всё правильно, всё так. И что интересно, и те, и другие - горячие патриоты, чтущие своих дедов, защищавших Родину в середине прошлого столетия. Пфу ты,как-то пафосно. Ну в общем так - и те, и другие любят Россию и по-своему защищают её. Одни - показывают свою причастность к ВОВ ("мы потомки тех, кто защитил, мы - помним"), другие - пытаются доказать, что патриотизм - не в атрибутике и ленточках, а в сердце.
И кто же прав?

Да, ещё. Не все, кто носит ленточки, принципиальны. "Мне дали - я взял" - не менее распространённая позиция. Причём, если человек таки будет задумываться, зачем ему дали эту ленточку и зачем он её прицепил, он может оказаться как в "лагере" первых вышеописанных, так и в "лагере" вторых.

Таки надо сделать обобщённый вывод, но вот у меня не получается. Может, мне поможет кто?

@темы: мысли

Комментарии
18.05.2009 в 10:15

Возьмусь подсобить вам с выводом. Георгиевская ленточка - это нечто, что позволяет как раз не задумываться над вопросом, а что мы празднуем 9 мая. Георгиевская летночка - это то, что избавляет от расуждений на тему: почему мы – победители - все время жили и живем хуже побежденных, и почему Запад не считает нашу войну своей, и не считает нашу победу достойной своего внимания. Ответ для меня очевиден. Запад воевал за свои ценности. И эти ценности он отстоял. Мало того, он заставил принять эти ценности Германию, которая их приняла и не нарадуется по этому поводу. И празднуя окончание Второй Мировой, Запад празднует торжество своего взгляда на мир. А мы и 64 года спустя, радуемся тому, что оказались сильней соперника и все. И плевать, что бывший враг – одна из самых процветающих стран мира, а мы без штанов ходим. Мы, на крайняк, можем сделать себе набедренную повязку из георгиевской ленточки.
18.05.2009 в 10:31

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Вывод в том, что и те, и те по-своему правы. Разве что я не стал бы на месте вторых вопить на дневниках кучей гневных постов. Не вижу смысла в таком массированном гневном флуде - я бы просто не взял ленту. (Хотя вообще-то отношусь к первым. Хотя и никогда не брал её )) .)
И вообще, о самих ветеранах кто-нибудь при этом думает?

см. мою подпись, в общем.)
18.05.2009 в 11:55

hastic
мне кажется, что лучше помочь оставшимся ветеранам материально, да, ято должно делать государство, что делать людям? Ну, можно просто проявлять к ветеранам больше внимания, ухаживать за ними, ведь большинство уже едва живы, и нуждаются в медикаментах и уходе.

А любая акция плоха тем, что человек вместо того чтобы думать своим умом, делает то, что нужно по правилам акции.



я не патриот, скорее космополит. не понимаю, почему я должен любить государство, которое меня не любит. В российсом посольстве-консульстве я получал такой плохой прием, которого нигде не видел. сорри за офтоп

18.05.2009 в 12:45

Нет света без тени - нет тени без света
Гость
В том-то и дело, что георгиевская ленточка создана не для того, чтобы стать в конечном счёте набедренной повязкой. Она должна внушать уважение, а не быть очередным поводом чего-то там сам-не-знаю-для-чего присобачить.
19.05.2009 в 00:33

Блюз - это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине с которой расстался.
1. По ленточке: Я её не снимаю вот уже больше года. Висит у меня на зеркале а машине. И она постоянно попадается мне на глаза, особенно когда я смотрю чуть чуть вправо и вижу сквозь неё людей (в т.ч. этих самых ветеранов) перед которыми останавливаюсь и пропускаю, даже если там нет пешеходного перехода.
2. По лагерям: Существует ещё третий лагерь. Он конечно ооочень малочисленный, но тоже по своему правильный. Некоторые люди считают, что то что делали они в то время не является подвигом и каждый бы сделал так окажись на их месте. Будь сейчас война, они бы точно так же сражались за родину... Я не согласен с этой позицией. Моё мнение, что современное общество уже слишком слабо в плане "отдать жизнь за родину" :(
19.05.2009 в 12:12

Rock&Roll
Моё мнение, что современное общество уже слишком слабо в плане "отдать жизнь за родину" +1 и это гурстно. Общество слишко американизировалось - все ценят свою жизнь превыше всего. В ВоВ2 солдаты с гранатами бросались под танки, а сейчас фиг кто прыгнет...
19.05.2009 в 12:17

Rock&Roll
И что характерно, предугадывая вопрос, а смог бы я прыгнуть с гранатой - отвечу честно, нет, не смог бы. Не за это обещство...
19.05.2009 в 12:40

Нет света без тени - нет тени без света
Солнц, она ВОВ. ВОВ-2 нам не надо. Она, тогда уж, МВ-2
слишко американизировалось - все ценят свою жизнь превыше всего. В ВоВ2 солдаты с гранатами бросались под танки, а сейчас фиг кто прыгнет...
Представился американец. Американец вздохнул, похлопал товарища по плечу: "Ничего, сынок, это наша работа," - и прыгнул с гранатой под танк.
ИМХО Все мы люди, и человеческие качества нам по-прежнему не чужды. Но их всё тяжелее вызволять. И - вот ещё проблема - в чём стимулы современного человека...
А в целом, ты прав, ты прав... Американизация, разобщённость, слабость. Оттуда - "жестокий мир", "скучная/однообразная/злая жизнь", "серая толпа вокруг".
19.05.2009 в 12:42

Нет света без тени - нет тени без света
И что характерно, , человек заранее не знает своих поступков. И тот, кто заранее тычет себя в грудь, дескать "я, я, я смогу, сумею, совершу!!!" - нередко оказывается нулём на деле. Хотя я не хотела бы, чтобы ты убедился в том, что смог бы это сделать, на практике :kiss:
19.05.2009 в 12:49

Rock&Roll
Katty. да, точно, ВоВ, спасибо) Американцы, к слову, с гранатами под танки не прыгали - не их стезя, да и НКВД с пулеметами за спиной не стояло)) Хотя, не факт что и у наших стояло. Как писал Никитин - "Ты представляешь, у американцев за всю войну не было ни одного танкового тарана" - уже не знаю, насколько правда, но очень точно отражает ИХ подход. Хотя, могу одно сказать - у нас был солдат Матросов, у американцев Роджер Янг - герои встречаются везде...
19.05.2009 в 13:01

Нет света без тени - нет тени без света
А вывод я всё-таки, пожалуй, сделаю.
Как и любая рекламная акция, "ленточка" запомнилась. Люди стали задумываться. И каких бы выводов отн. непосредственно акции они ни сделали, ветераны (сами ветераны, а не только ленточки!) всё-таки не будут забыты. Пусть есть равнодушные, но это - не бОльшая масса людей. Следовательно, цель акции - достигнута
:goodgirl:
19.05.2009 в 13:03

Rock&Roll
Katty. я вчера видел в метро у человека книгу - "Я воевал на танке Т-34". Все же народ пытается заставить общественность вспомнить, и это хорошо!
20.05.2009 в 01:04

Блюз - это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине с которой расстался.
Американцы просто отделились от всех Атлантикой и тихим океаном вот и не используют танки) У них только Мексика, которую они и так держат в страхе есть и Канаде, которая практически США... Это у нас немерено стран вокруг...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail