17:18

Нет света без тени - нет тени без света
Один забавный спор тут вышел...ёлка- новогоднее дерево или рождественское?

Комментарии
09.07.2008 в 19:26

Вся жизнь - черновик, даже самая гладкая (с)
Рождественское изначально (и звезда на верхушке - символ той самой-Вефлиемской). После революции в России стало новогодним...
09.07.2008 в 20:57

Блюз - это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине с которой расстался.
Это просто зимнее дерево, ИМХО...
Но в России всё же бОльше празднуют новый год, нежеле рождество, поэтому у нас это новогоднее. А вот где празднуют рождество, а на новый год смотрят пофигистически - рождественское... Наш мир так неоднозначен... ;)
09.07.2008 в 22:00

Rock&Roll
не знаю истоков традиции, но по мимо красивого символа, основная задача елки собрать весь негатив, который копился в квартире в течении года и унести на себе. Ель, вообще известно как дерево, которое притягивает к себе отрицательную и негативную энергию, поэтому еловый лес довольно неприятен по своей атмосфере. Говорят, что ель, даже собирает около себя души умерших и не нашедших покой (ну в это кто верит, а кто нет...). В любом случае, новогоднюю елку дОлжно выбрасывать через 3-4 дня после праздника, выбрасывая вместе с ней весь негатив :)
10.07.2008 в 03:27

Нет света без тени - нет тени без света
гм...очень любопытно. :yolka12:
Вопрос-то адресовался, прежде всего, товарищам язычникам.
Дело в том, что я спорила с точкой зрения, аналогичной с т.з. тов. Маска пустоты . :yolka4:
В моём учебнике ещё начальных классов было написано, что де-новый год ещё наши братья-славяне встречали с ёлкой (хотя сейчас всё чаще нахожу - с вишней). Причём, что, дескать, считали, что в еловых ветках таится тоже какой-то добрый дух хвои,и с ним отмечали Новый год. В этом случае превращение в нашей стране пальмы в ёлку не просто оправданно, а переходит с языческих времён, как, скажем, обычай отмечать Масленицу. Впрочем, её празднуем только мы, а вот Рождество с ёлкой полмира встречает, и даже африканцы, чуднЫе, несмотря на возможность отмечания Рождества с пальмой, словно (?) не зная источников традиций торгуют перед праздником вперемешку с белыми и черными сантами, в том числе и пластиковыми ёлками (и покупают же!)... :yolka3:
Так что правда, а что нет? Никакой языческой традиции такой, как я поняла, не было? - тогда действительно у нас постреволюционная новогодняя ёлка. В мире такого нет.. :yolka11:
:yolka2:
10.07.2008 в 07:31

Rock&Roll
язычники говорят - "В сосновом лесу молиться, в березовом веселиться, в еловом удавиться..." Делаем выводы...

С википедии:
"История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

читать дальше

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%...
10.07.2008 в 08:26

Zel-Canis
вот еще версия:
www.diary.ru/~PsyQ/p21071203.htm
10.07.2008 в 08:53

Rock&Roll
zelgadis читал, читал... подобных версий много. могу сказать, что многие древнии, зачастую жестокие и кровавые обычаи, с веками утеряли свой истинный смысл и дошли до нас в виде милых, семейных праздников. У Пратчетта хорошо описаны подобные метаморфозы в "Санта-Хрякус"
"Люди забыли. Забыли, что многие старые сказки и предания неизменно повествуют о крови. Самые кровавые сцены были вырезаны из сказок, чтобы сделать их более приемлимыми для детей - ну, или для родителей читающих их детям. И сказки стали совсем другими." (с) Терри Пратчетт "Санта-Хрякус"
11.07.2008 в 00:25

Нет света без тени - нет тени без света
Сдаюсь. Проиграла спор, в таком случае...

Относительно написанного товарищем PsyQ - соответственно, сцитированного - возникшие вопросы я задала непосредственно под постом указанного товарища

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии