Нет света без тени - нет тени без света
Посмотрели с Димой вчера картину Денни Вильнёва, рекомендованную Постнаукой вот здесь: postnauka.ru/faq/71767#!
Остались при категорически разных мнениях.
Сошлись в следующем:
1. Хороший замысел. (в смысле - идея; общая цель произведения)
2. Красивая картинка.
3. До неприличия затянутый.
А разошлись, как ни странно, вот в чём: я отметила ощущение, что "вот так оно и было бы на самом деле, случись такое прибытие", а он - что "так не бывает". Говорит, персонажи картонные и разве что ниточки не протянуты от них наверх, так люди себя не ведут. А я этого не почувствовала... Но затянутость уже где-то в начале создала впечатление, что так бы всё и было, окажись я на месте главной героини. Она идёт на работу и всё так тянется, будто она действительно идёт на работу. Кхм.
Ещё Дима считает, что фильм окончательно убила концовка. Он не понимает, почему героиня, узнав столько неприятных вещей о своём будущем и осознав, что это будущее, а не просто какие-то непонятные видения, ничего не меняет. Это для него ещё пункт в пользу её "неживости".
Для меня же концовка оправдана финалом. Знание будущего героине даёт язык, изменяя структуру восприятия реальности героиней. Ну вот она и воспринимает не так, как мы, линейно устремлённые в будущее хомо сапиенсы) Думаю, такой язык, такое знание времени в оба конца существования, - позволяет и даже обязывает принять жизнь такой, какая она есть. Иначе бы это всё было просто невозможно пережить. К тому же, если бы они могли менять в будущем что бы то ни было, то будущее уже нельзя было бы предвидеть, тем более с таким количеством деталей, ведь каждая деталь снова стала бы вариативна, как в нашем с вами привычном восприятии. Когда мы считаем, что человек имеет право выбора и самостоятельно слагает свою судьбу. А вот почему жизнь при этом не теряет свой смысл, спросите гептаподов и героиню-лингвистку.
Лично для меня слабая точка была, скорее, в технических моментах. Прежде всего, я просто не верю, что такой язык возможен. Собственно, потому, что я верую, что могу самостоятельно принимать решения. Такой язык - инструмент познания реальности, в которой ничего нельзя изменить. Только в ней можно научиться языку, пользуясь для расшифровки собственным учебником, явившимся в видении про будущее, а китайскому генералу набрать на показанный им в будущем номер и сказать процитированные им в будущем слова... В любой другой реальности такой язык просто невозможен.
С другой стороны, конечно, впечатляет разноплановость и глубина знаний главной героини: в свои "немного за 30" или "глубоко за 20" она ведёт курс португальского в университете; владеет фарси на уровне, достаточном для устного перевода для службы разведки; более-менее улавливает на слух китайский (любопытно узнать мнение специалистов, насколько она хорошо передала тоны, когда понадобилось чисто процитировать... однако ей удалось процитировать никогда прежде не слышанную речь на не очень хорошо знакомом языке... напомню, что до определённого момента любой изучающий испанский язык слышит во фразе "Эль хуэвес йо трахе ун трахе нэгро пара ми ньето" что-то неприличное, да и в принципе частенько неправильно разделяет речь на слова и фразы)... Недаром, конечно, её зовут лучшим лингвистом но хрен знает. Фарси, конечно, в нашей языковой семье, но всё же довольно далеко от славянских и романских языков, а уж китайский с его миром-наоборот - и вовсе... Я думаю, это было надо чисто для того, чтобы оправдать скорость, с которой ей удалось добиться результатов. Ясно, что она работала с коллегами в команде, однако получить весьма немаленький словарь за каких-то полтора месяца, из которых она половину толком не спала... Тем более, что сеансы, от которых каждый раз ожидается передача миллиарда слов по списку, прерываются едва успев начаться (как когда собирались учить простым существительным, глаголам... а в итоге стали представляться. и представлением сеанс и окончился) и отнимают огромное количество сил (на подготовку, на все эти костюмы, на прививки... Вот! Кстати, прививку от всего тоже считаю слабым моментом. И не только потому, что так не бывает (как подчёркивает Дима, делая, впрочем, скидку, что это допустимо для кино), а ещё и потому, что "Мы сделаем вам прививку от всех известных бактериальных инфекций. У вас будет слабость и головокружение. Го на контакт" - это абсурд. Понятно, что времени нет, но ведь прививка - это когда вам дают немного болячки, чтобы научить организм с ней воевать; и именно поэтому вам нельзя вступать в контакт с другими потенциальными носителями болячки: чтобы не увеличить дозу! А тут - как будто заодно решили от лишнего человека избавиться, выходит).
Удивило и то, что она смогла вникнуть в язык гептаподов так, чтобы понимать их простые фразы, а сама незаметно обучает их английскому до весьма приличного уровня. Вернее, так: они выражают свои мысли простыми фразами, - и ей удаётся их понять. А она вообще не парится над тем, как сама говорит, и употребляет длинные сложные предложения, - но они тоже её понимают.
Поразило и то, с какой скоростью она смогла двумя руками (пусть ей и было сложно) изображать узор этих осьминогов! Я думала, мои конечности мне бы просто не позволили вот так, с одного раза (в смысле - не отрывая рук), да ещё притом с первого (нет, даже с первого в жизни!), воспроизводить такое, да ещё со всеми завиточками.
В общем, я ожидала фильм про язык - и получила фильм про язык. Как фильм про язык, это было оригинально и интересно. Картинка хорошая (хотя не очень разнообразная). Идея милая. Политики и толпа изображены, на мой взгляд, довольно точно (все эти глупые беспорядки и радиоведущий с его "Кому мы доверили общение с прибывшими? Правительству? Тому правительству, которое лишило нас здравоохранения и ВПК?"). Хотя и тут есть ляпы: во-первых, так и не поняла, почему именно в тот момент, когда и америкосы, и китайцы пришли к мнению, что злые инопланетяне хотят их разъединить и перессорить, чтобы победить, - совместная деятельность учёных прервалась? Почему никто из верховного командования не задался вопросом, какого хрена прибывшие в принципе и не пытаются их атаковать, а висят и ждут чего-то? Ведь очевидно же, что намерения мирные. А если немирные, то всё равно у них в руках явно более прогрессивные технологии, и устранение нескольких кораблей в принципе ничем хорошим для планеты не чревато. Такие вот глупости.
+ забавно было видеть, как русские на одном конце страны уже отключились после Китая и ещё кого-то (Сибирь), а на другом (Чёрное море) - продолжали висеть в эфире, пока америкосы принимали решение отключиться тоже.
+ почему-то сначала с Китаем и Россией против инопланетосов действовал Пакистан, а потом - вместо него - Судан. Я вообще слабо представляю Судан в межпланетной войне. Простите.
+ (заметил Дима) солдаты как-то больно просто устроили диверсию, беспрепятственно и незаметно оставив взрывчатку на охраняемом со всех сторон кучей людей объекте.
Хотела добавить что-то ещё из положительного, кажется, но уже не помню. Столько ляпов что-то вспомнилось, что и не знаю даже... Ну вот такое кино.
Трейлер на английском (он уже висит на постнауке, а искать русский немножко лень)):


@темы: кино, филологическое, переводческое

Комментарии
12.03.2017 в 22:31

Rock&Roll
Я вообще слабо представляю Судан в межпланетной войне. Простите.

вспомнилось прекрасное из другого отлично фильма

www.youtube.com/watch?v=oQ1AtXfE8QU
15.03.2017 в 00:03

Нет света без тени - нет тени без света
)) это что за фильм?
15.03.2017 в 00:18

Rock&Roll
Железное небо. Замечательный трешак про нацистов с обратной стороны луны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail