Нет света без тени - нет тени без света
Через неделю где-то после фестиваля языков (АПД: а именно, 24.12 - полнедели, оказывается) я посетила лекцию Улиты Липсковой в ЗИЛ-е, посвящённой культам Западной Африки. Она не слишком хороший лектор, и я как-то совсем не ожидала узнать в конечном счёте, что она... автор "Моей планеты"! Ну то есть, пишет для канала. И притом пишет замечательно: verzamelaar.livejournal.com/
У неё было много фотографий, большинство казалось неудачными, но интересными ввиду предмета изображения, отдельные избранные - наоборот были гениальны. Может, просто вторые были обработаны. Может, снимала не всё она. Вообще пишут, что она ещё и фотограф, так что её кадры, по идее, должны быть хорошими (просто необработанными?).
Однако раз - и вот ещё один человек, колесящий мир без всяческих ограничений. Только что приехала из, кажется, Намибии; в ближайший год собирается в Анголу. В 2008 г., кстати, она тоже в Анголе была, я смотрела её пост: africatravel.livejournal.com/38809.html
Очень любопытно!
Ну а на лекции про Бенин, конечно, послушать было интересно (а как ещё могло быть?).
И ещё меня африканские мусульмане (Мали?) поразили. Я прежде не видела и не догадывалась, какие у них мечети. И жилища. И вообще очень много интересных кадров из тех краёв, о них я вообще имею довольно узкое представление, и теперь оно стало чуточку шире.

Пришёл на лекцию и один, кажется, знакомый мне субъект. Знакомый - по Дню Африки. Кажется, намибец. Всем сердцем болеющий за свою страну и отлично говорящий по-русски. Но вечно вступающий в диспуты и не укладывающийся во временные рамки. Знакомые выкрики в духе "Вы ведёте себя неподобающим образом", "Дайте мне сказать" и прочая - на этот раз в адрес русской путешественницы. Он боялся, что облик выходит малопривлекательный для туристов. Но на мой взгляд, говорил по делу он только отчасти:
- с одной стороны, он неправ, поскольку лекция посвящена была не отелям и туровому отдыху, о которых он заливался, что ай-яй-яй что не упомянули и что опять все будут думать, что у нас дикая необразованная страна, в которой никуда не выйдешь и ничего не поделаешь, а культам, имеющим место в их деревнях, и посетителям было интересно именно это;
- с другой, он был отчасти прав: я уже сказала, что Улита не слишком хороший лектор, у неё всё несколько несобранно, не имеет чёткой структуры, там отступление, тут недосказанность и проч. Единственный раз, когда она упомянула отели (а это было!), то сказала, что в одной из стран (правда, не помню сейчас, какой) всё так глухо, что во всём городе, даже довольно крупном, вообще ни одного отеля не сыщешь. Если в других странах дела обстоят иначе (а по всей видимости, так и есть), то возможно, стоило это как-то осветить. Лекция, конечно, ни разу не об отелях, но если упомянуть их, и притом только один раз и в таком виде, у слушателя действительно формируется ошибочное мнение, что по умолчанию всё везде так плохо.

К слову: Улита говорит на четырёх языках, если не ошибаюсь (немецком, португальском, ещё два я уже не помню; уровень не помню тоже). Говорит, что сколько ни путешествует по Африке, - нигде с ней ничего дурного не приключалось! Потому что она просто верит, что ничего плохого не случится. А обобрали её единственный раз до нитки - в "такой, казалось бы, развитой и приличной стране, как" Перу (цитата неточная, но она подчёркивала, что там должно быть безопаснее, чем в Африке). Что было для неё неожиданно.

@темы: впечатления