Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня 11 сентября, пятница, я приехала уже два дня и ночь назад, но только сегодня добралась до компьютера. Прости, Мимо, я поставила Bocanada только сегодня в компьютер. Ещё надо разбирать фотки, писать записи - и только потом писать народу. Между тем, семестр уже начался. Прямо по прилёту я отправилась на занятия. Ну то есть почти по прилёту, 8 часов я таки поспала. Но помогло это мало: я до сих пор не перестроилась на русское время; нечто внутри меня живёт исключительно по Бразилии уже третий день.
Перелёт был не очень сложный, хотя и не такой простой, как из Кито в Рио.
Из Кито в Рио мне дважды (если не трижды) повезло: на пути в Лиму я познакомилась с каким-то эквадорцем, который путешествует и преподаёт что-то там своё инженерское, а из Лимы в Сан-Паулу - с перуанцем, работающим с бразильцами в Одебрехте. Очень душевные спутники, время прошло незаметно. Перуанцу так вообще отдельное спасибо, поскольку кое-кто так и не приехал в аэропорт, а этот милый человек побегал со мной по нему ещё час и другой час просто потусил, угостив кофе и pão de queijo. На пути в Рио со мной сидела аргентинская пара, с ними мы беседовали гораздо меньше, но тоже успели познакомиться, так что оно было очень мило. Плюс во время перелётов из Кито и Лимы мне довелось полюбоваться Андами (и пофоткать их) - над Перу мы пролетали кучу красивых ледяных пиков с озёрами, а над Кито я сняла Котопакси - и уже показала его вам ;-)
Перелёт из Рио просто дался довольно легко. Я взяла себе место с краю центральной части самолёта. Дискомфорта в плане пространства не ощущалось. Экран на сиденье впереди меня был достаточно близко, чтобы смотреть без очков (при условии поднятого кресла). Посмотрела "Tomorrowland" и "Man up" (или как там его - "Atrévete"). Вникать в инглиш в самолёте было лень, так что смотрела на испанском, и всё было понятно. Оба фильма оч. понравились. Tomorrowland новый и вполне актуальный. В самом деле нужны уже люди, которые будут мыслить позитивно и будут хотеть что-то менять. Он наивный, но ровно в той мере, чтобы быть детским. Правда, в нём есть разные недетские моменты типа оторванных голов у роботов, но что поделать - такое уж у нас современное кино... Лет на 11-12 мне кажется этот фильм просто идеальным.
Во Франкфурте у меня было часа два - один чтобы найтись, другой - чтобы пострадать фигнёй, начав разгребать фото в компе и проч. Очень грустно было расставаться с бразильцами (не лично с кем-то, а просто сознавать, что целый самолёт бразильцев разбегается по другим выходам). Да и с Бразилией... Я всё-таки просто обязана попутешествовать по ней ещё! Познакомиться с Бразилией летом и узнать другие штаты! А в Рио я откровенно влюблена как в город. Даже несмотря на криминальность.
Что ещё? Люфтганза вкусно кормит. У неё офигенные десерты и сыр бри в завтраке :)
На этом, наверное, всё.
Языкового шока в этот раз не было. Даже жаль. Я так ждала, так интересно было посмотреть, как будут смешиваться иностранные структуры с родными... но нет. И только в беседе с Джонатаном вчера вставила однажды случайно в речь португальское lembrar вместо recordar.
Вообще не так. Не то что языкового шока не было вообще... Он накрыл каким-то очень необычным образом - так же неожиданно, как однажды много лет назад по возвращении домой - укроп (когда я думала, что буду радоваться чёрному хлебушку, кефиру... всем вещам, о которых помнила и которые поэтому не доставили радости; а потом мне случайно попался укроп - и это был просто взрыв неожиданно родного вкуса). Еду, к примеру, в транспорте, болтаю с Джонни по-испански и слышу какое-то объявление - и вдруг понимаю, что оно - ПО-РУССКИ! Я чуть даже его не одёрнула, что оно по-русски, а потом сзади слышу - какая-то женщина что-то по-русски говорит - и сознаю, что, собс-но, а что такого-то? По-каковски ещё оно может быть?
В другой раз выхожу из РУДН, прохожу годами знакомой дорогой (что может быть логичнее, чем оказаться после перелёта в РУДН? пусть даже не в тот же день, но на следующий), а потом вижу табличку: "КАФЕ", а написана она по-русски, и "Ф" такая стоит славянско-кириллическая вся, руки в боки. Сложно передать, что со мной было! Х) Такие вот внезапные удивления.

@темы: перелётное, переводческое

Комментарии
11.09.2015 в 18:14

цвет государства - жёлтый
С возвращением;-)
12.09.2015 в 11:24

Нет света без тени - нет тени без света
пасиб)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии