Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня такой солнечный день, как я буду рассказывать сейчас обо всём!.. Но если не напишу ни строчки - забудется совсем.
В общем, друзья, у меня не было возможности сделать эту запись прежде, потому что только вчера вечером я вернулась к своему компьютеру)

В пятницу утром я планировала встретиться с Андреа и поехать на канатку, но в итоге планы несколько поменялись, и в итоге Андреа я отменила, а ехать собралась с итальянцем Риккардо - к Середине Мира (Митад-дель-Мундо)! У меня были на то причины; к тому же, я надеялась, что Андреа поедет с нами, но она не успевала. Риккардо тоже, как выяснилось потом, несколько задерживался: смотрел билеты в Колумбию и домой. В итоге я спросила у него, есть ли у меня время, чтобы накрасить ногти. "Конечно", - ответил он. Я пообещала вернуться через 20 минут и, получив "perfecto" в ответ, убежала в свой домик. В домике меня накрыло вдохновение, и я принялась выводить эквадорские флаги на двух больших пальцах ног и одном среднем на левой руке... Флаги выводиться не хотели, лак то выскакивал за отведённые ему границы, то сдирался об какую-нибудь мелочь... В общем, когда я вновь оказалась на фейсбуке, прошло уже 39 минут. А Риккардо покинул его 15 минутами раньше. Тут надо заметить, что с телефоном итальянца что-то случилось ещё пока он был в Аргентине, так что телефона у него с собой не было! И единственный остававшийся способ встретиться - это Чудо.
В растерянности, что же делать, я набросала ему целых пять сообщений в фб - на случай, если он их увидит, и решила побежать скорее на остановку: вдруг я всё-таки его застану? Решила, что выйду на его остановке метро, а если его не будет, - то на последней. А дальше буду действовать по ситуации. ОДной к середине мира ехать не хочется, но можно, в конце коцнов, Андреа набрать... или хз.
По пути я молила Бога, чтобы Риккардо никуда не успел уехать и чтобы мы встретились. Остановка оказалась довольно далеко от дома. Да, почему я говорю "остановка метро", а не "станция". В Кито, помимо обычных автобусов, есть три особых скоростных линии: метро (фактически метробус - как в Мехико, только они его называют "метро"), троле (троллейбус, разумеется; но тоже скоростной) и Эко-Виа (которым я ещё не пользовалась). Соответственно, остановки снаружи и всё такое. Но чтобы зайти на остановку, надо пройти турникет (за которыми особо не следят, но все пассажиры платят, покупая билет за 0,25 доллара; билет никуда не уходит и нигде не пробивается; но все всё равно покупают).
Я зашла на остановку и принялась изучать карту. Вопреки моим расчётам, по которым остановка Риккардо была следующей, здесь выходило, будто до неё ещё остановки 4... Странное дело! Додумать я не успела: приехал автобус и, как говорится, "что думать - прыгать надо!" - я в него забралась, надеясь досмотреть свой путь на карте в автобусе. Но карты не висело! И остановки не объявляли (если учесть, что иногда и на самих остановках название стёрто, то для меня загадка, как эквадорцы только укадывают, где им выходить; впрочем, у нас ведь в автобусах то же самое). Мы подъехали к следующей остановке и... вдруг в последний момент я увидела смешное слово Mañiosca - название остановки Риккардо! И двери захлопнулись! Что делать? Я решила скорее рассмотреть, кто же остался на остановке, нет ли там его... Это не он, вот тоже не он...А чтобы увидеть, кто напротив меня, надо как-то обойти человека прямо напротив...
- Ууу! Привет! - довольный Риккардо стоял прямо передо мной, в салоне автобуса, только-только захлопнувшего свои двери. - Какое совпадение! А я ведь думал зайти через другие двери, но эти уже подъехали... А тут - ты! У меня упал интернет, а потом когда снова появился, то от тебя пришло с пяток сообщений, но самой тебя уже не было!..
В общем, это было круто, друзья. Мы съездили к Середине Мира, нащёлкали фоток, сходили в планетарий (Риккардо был в планетарии впервые в жизни! Мне показалось скромненько + неправильные сиденья, не предназначенные для глядения вверх, + эти эффекты, когда зрителя пытаются напугать тем, что "обычно, когда появляется новая звезда..."(мы видим маленькую звёздочку на чёрном-чёрном фоне) "то происходит ВЗРЫВ!" (звезда "летит" в зрителей и затем перед нами резко встаёт белый-белый экран! мои глаза, так не любящие резкую смену темноты на свет, едва ли не физически болели, это было очень жёстко), а Риккардо, конечно, планетарий впечатлил, он был в восторге), побывали в самом монументе Середины Мира (там тоже клёвый музей - с красивыми фотографиями и всякими физическими штуками; итерактивный); не зашли в добрую половину имевшихся построек, но пообедали эквадорской едой)
За посещение всего комплекса - 7 долларов. Можно было взять билет и дешевле - но тогда без планетария и чего-то ещё... В любом случае, очень дёшево и очень здорово.

Домой я вернулась опять когда уже стемнело. Мы с Дани и Лучо поужинали, собрали вещи - и двинули в путь. Вечером отчаливал наш автобус в Гуайякиль. Хавьер с Кариной и Хоакином довезли нас до автобуса, где Лучо познакомил нас со своим другом Тельмо из Отавало, и мы все вместе принялись ждать автобус, пока Кито постепенно покрывался льдом всё больше остывал (день был очень тёплым, но ночь... как всегда!).
Наконец причалил автобус, и мы расселись по своим местам. Спать? Куда уж там! У латиноамериканских студентов фьеста! У кого-то день рожденья! Весь автобус горит огнями, из его центра громко-прегромко доносятся сальсы, кумбьи, бачаты и реггетон (а также их диковинные смеси - типа той, что я окрестила кумбьятоном). Где-то сзади празднуют, где-то спереди тусит именинник, а мы пытаемся заснуть... Так было уже под утро, а до этого я прошла главное своё испытание: повороты. До них мы с Лучо нормально болтали; я пыталась болтать и на поворотах, чтобы отвлечься... Но нет, это было просто невозможно, внутри просто что-то перекатывалось и... Меня чуть не укачало в эту поездку. И ведь мы довольно долго так ехали!.. А потом ещё было не уснуть. Очень жутко хотелось спать, но уснуть во всём этом шуме-гаме-красках, а главное - во всегда неудобных положениях - не представлялось возможным. Под утро только я подремала какое-то время.

Наконец мы приехали в Гуайякиль. Я довольно долго не могла въехать, что же это за gira técnica, к которой я приобщилась. В действительности дело было примерно так:
Лучо инженер, и Тельмо инженер, и Тельмо занялся организацией всей этой поездки для кучи эквадорских студентов-инженеров на телевидение в Гуайякиль. Дани тоже инженер, к тому же брат Лучо (только учится в РУДН). А я - вообще не инженер, но вот затесалась же в ряды... Поездка стоила 50 долларов и включала в себя: путь до Гуайякиля, визит на Экуавису (эквадорское телевидение - не единственный канал, но вот на него), поездку до Монтаньиты (где пляж), две ночи в хостеле в Монтаньите в номере на троих и путь обратно в Кито.
На Экуависе нам провели очень интересную экскурсию (возможно, будь я инженером, она показалась бы мне и ещё более интересной, но де-факто всё равно очень любопытно посмотреть на всю эту внутреннюю кухню); показали, где и как что снимают, как редактируют изображение и звук (ах тот незабываемый ведущий с прыщиком, который приблизил оператор (оператор ли?)! Х) ) Отметила, что эквадорцы даже дурацкие телешоу выпускают с сурдопереводом! Это, кстати, закон. Они должны делать сурдоперевод. А ещё выпускают новости на кечуа. Каждый день, по телевизору и радио. (и несмотря на это большая часть молодого поколения на кечуа не говорит и языком не интересуется, аргументируя это тем, что это непрактично)
Рядом со штабом Экуависы нам также довелось нащёлкать красивых видов и подняться к местной статуе Христа.
Я успела загореть за это время. Впоследствии и ещё загорела, уезжала красненькой, но не сгоревшей - хотя кремом так ни разу и не намазалась.

По дороге в Монтаньиту водитель пару раз ошибся дорогой, благодаря чему мы, к примеру, дважды проехали по гуайякильскому мосту и мне предоставилась возможность хоть издалека посмотреть на местный Малекон (главную набережную).
В Монтаньите было холодно для прибрежного городка, но очень тепло - для Кито. Два вечера подряд мы с Луисом ходили танцевать на пляж. Местные в большинстве своём танцевали как будто хуже русских на сальсотеках. Но мы сами потанцевали знатно, ага.
В единственный день, который целиком прошёл в Монтаньите, мы ходили на пляж, и были волны! Это было так здорово...) Волны, несмотря ни на что, были тёплые. И это было прекрасно!

На обратном пути мы успели заехать в Сан-чего-то или кого-то (не помню название) и, пообедав (в заведении, по форме напоминавшем изрядно любую столовую в России, но только за 4,5 доллара тебе в нём наваливали огроменную тарелку вкуснейшей еды) купить фруктов. Поход на рынок фруктов - как очередная экскурсия. Карамболу эквадорцы называют "китайским фруктом". Я предприняла очередную попытку её приобрести. Купила упаковку. Зелёная. А привкус её, оказывается, мне не нравится. Дани тоже не фанат до этих штук. Вся надежда на Луиса теперь Х)
Семечки Дани и Лучо называют pepas, а pipas (нормальным словом для семечек в нейтральном испанском) зовут зелёные кокосы и пивные животики (по аналогии). Кокосы продают в обеих формах - и пепас, и коричневые волосатые (как в России; Дани сказал, что волосатые кокосы - зрелые, а до того они - пепас).
- Что это за фрукт? - спрашивает у меня Дани.
- Гуанабана - выпаливаю как на уроке.
- Ага, знаешь.
Попробавала ещё cocadas (или кокадос - не помню) - белые и коричневые. Белые вкусные, но твёрдые хоть убейся; коричневые - мягкие, обладают каким-то жжёным привкусом. Жжёный сахар, что ли, в них участвует?
А ещё попробовала эти мелкие кругляшки, которые зреют на пальмах. Мне напомнило лесной орех, а ребята говорят - "кокосики". Хрен их знает, как эти плоды называются...
Пока всё. Иначе я вообще на улицу не выйду.

@темы: зарубёжье, Ecuador

Комментарии
20.07.2015 в 22:24

цвет государства - жёлтый
Да ты прям Колумб! :) В прошлом году была на 45 параллели (Краснодар), в этом - на экваторе)
21.07.2015 в 03:40

Нет света без тени - нет тени без света
а почему Колумб?) я не отслеживала широтность его путешествий...
21.07.2015 в 15:28

цвет государства - жёлтый
Ну, Колумб - это я так, образно)
22.07.2015 в 19:19

Нет света без тени - нет тени без света
Епископ восточной Англии, вчера выяснилось, что на экваторе я таки не была Х) Он где-то севернее монумента. Была только на туристической достопримечательности)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail