Нет света без тени - нет тени без света
Впечатляет. И по содержанию, и по форме.
А ещё - это тот, прежний кубинский испанский. Тот, которым говорят все герои мультиков про Эльпидио Вальдеса. Любопытно, если встретить пожилого кубинца в реальной жизни, будет ли он так говорить? Ведь это, поди, такая же редкость, как прежнее встретить, советское, произношение и звучание речи...



@темы: видишки, испанский

Комментарии
21.11.2014 в 22:22

цвет государства - жёлтый
А какое оно, советское произношение? (сразу вспоминается анекдот про Левитана и шампанское :) )
22.11.2014 в 13:33

Нет света без тени - нет тени без света
Епископ восточной Англии, какой анекдот?

Произношение - не знаю, размеренное, чёткое, другое. Любой старый фильм посмотри - люди совсем иначе, чем сейчас, говорят. Никаких тебе клендарей и псажиров. (ща начнётся: да это у вас в Москве... У вас в Краснодаре наверняка тоже произошли некие изменения в речи + порой слышишь и немосквичей, но явных жителей того времени. По-другому говорят - и всё тут!)
22.11.2014 в 13:46

Нет света без тени - нет тени без света
Вот тоже сравни:
vk.com/video6131289_164095727
Я, к сожалению, не могу сегодня найти тот же разговор в фильме 1968 г. (мне как-то попадался), но совершенно другое впечатление производит!
На ссылке в контакте люди говорят, как нормальные люди, - как сейчас говорят. Не переигрывают, не недоигрывают. Воспринимается нормально. В классическом советском фильме, признанном повсеместно, - я посмотрела тот же разговор и мне казалось, что говорят два тракториста-ударника, классических героя советских фильмов.
Вот я тебе другой тут фрагмент приведу. Из того же кино 1968 г. Актёр тоже не переигрывает, не недоигрывает, всё замечательно. И в контексте своей эпохи он наверняка смотрелся так же убедительно, как и актёры на первом видео для нас. Однако ритм, тембр его речи очень напоминает какое-нибудь выступление советского учёного или выпуск тогдашних новостей:

Прислушайся, представь кого-нибудь из современных тебе людей... Люди не говорят так теперь. Почти никогда.
Но иногда - среди пожилых - всё-таки этот тон встречается.

А ты пробовал слушать, как говорили сто лет назад?
На контактике есть записи, между прочим...
22.11.2014 в 15:03

цвет государства - жёлтый
какой анекдот?
Ну, приходит Левитан в магазин и просит:

— Девушка, дайте мне, пожалуйста, две бутылочки [далее голосом Совинформбюро:] СОВЕТСКОГО [далее снова нормальным голосом:] шампанского.
22.11.2014 в 15:15

цвет государства - жёлтый
Katty., про характерный тон речи в советских фильмах я более чем в курсе, но согласись, что в фильмах люди разговаривают совсем не так, как в жизни. А если говорить о фильмах сталинского периода (где эта торжественность речи и вовсе переливается через края), то в то время это было частью государственной политики (архитектура, например, тогда тоже специально делалась пышной и торжественной). Мне никогда не верилось, что тогда и обычные люди между собой точно так же разговаривали.

И не хочешь ли ты сказать, что 50 лет назад москвичи не акали, вологодцы не окали, а южане не гэкали?:)
22.11.2014 в 15:52

Нет света без тени - нет тени без света
Епископ восточной Англии, :rotate:

разговаривают совсем не так, как в жизни.
Согласна.
Но люди, которые постоянно смотрят телевизор и/или слушают радио, начинают им подражать. Помнишь, как ответственно у нас всегда подходили к выбору дикторов? И я тебе серьёзно говорю, случаются иногда люди пожилого возраста, которых слышишь - и понимаешь: другой эпохи человек. С неким, к тому же, советским позитивным мышлением - не знаю, как и объяснить его.

И не хочешь ли ты сказать, что 50 лет назад москвичи не акали, вологодцы не окали, а южане не гэкали?
Ни в коем разе! Этого я сказать не хочу.
Не исключаю даже, что вологодцы окали ещё глубже и чаще, а вот москвичи - я склоняюсь к такому варианту - произносили немножко длиннее [ъ] (тот самый сверхкраткий звук, который образуется в [къл'ендáр'][мъл/\кó] (после [л] и перед [к] специальный знак, который лень копировать из ворда - "а" как "домик"))
22.11.2014 в 16:07

цвет государства - жёлтый
Да, сейчас ритм жизни ускорился, а за ним ускорилась и речь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии