Нет света без тени - нет тени без света
Всем привет из Турции!
Здесь мы на целых... два дня - сегодня (уже подходит к концу) и завтра.
Притом мы выпендрились так, что теперь я могу сказать, что в Турции была - но только там, где вы, скорее всего, не были. Стамбул? Не, не знаем. Анталия? Не-не, не слышали.
Мы в Трабзоне, господа!

Между прочим, Трапезунд - как исторически Трабзон именовался - город весьма любопытный. Сегодня бродили по его исторической части, смотрели на крепость, поднимались к храму Святой Софии (Ayasofia, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_...). С прошлого года прежде православный храм превращён в мечеть, и теперь вызывает какие-то странные ощущения. Какое-то искривление пространства, нафиг. Как будто что-то не так. Просто потому, что с явно православного храма с фресками, изображающими Христа и Марию, на мир взирает мусульманский полумесяц, вход в храм - босиком и раздельно для мужчин и женщин (мы не заходили), а с колокольни, загадочно горящей по вечерам зелёным светом из застеклённой верхушки, в определённый час доносится пение муэдзина. Кстати, пение муэдзина для меня - в новинку. Мне прежде не доводилось слышать его в жизни, а сегодня уже слышала раза три из разных мечетей.
Не знаю, буду ли переносить сюда впечатления, записанные мною, пока сидели у Св. Софии... Может, и не буду. Посмотрим.
Да, кстати! Место было храмом и раньше: ещё с языческих времён на этой территории остались обломки... Нашли, кстати, и статую Меркурия. Правда, увидеть её нам не довелось. Вроде как она была обнаружена в таком неприглядном состоянии, что туристам её и не показывают...

В Турции все приветливы, улыбаются и желают помочь. При этом - почти не говорят на английском! Какой-то дядечка с воодушевлением нам что-то объяснял по-турецки даже тогда, когда мы не спрашивали, - и хотя по нашим лицам легко было прочесть непонимание, он всё равно что-то старательно пытался нам рассказать... Только не подумайте, что это была попытка сделать деньги: человек, действительно пытавшийся чего-то у нас выпросить, знал, что говорить с нами по-турецки бесполезно, и действовал жестами.
Попрошаек, впрочем, не особо много. Много людей, пытающихся продать какой-нибудь самый завалящий товар, а попрошаек в чистом виде - не особо. В той же Грузии - порядком больше (в Тбилиси так вообще жесть; в провинции, впрочем, не было).

По-поводу ислама. Вернее, формы одежды. Для женщин.
Женщины ходят и в цветных платках, и в чадре, и в парандже... Так, стоп. Перепроверила себя по википедии. Оказывается, не видела я ещё паранджи. Похоже, что то, что я видела, делится на следующие типы:
1. Хиджаб: платок любого цвета на голове + любая одежда (в том числе - эти брюки с "пальто", похожие на одежду наших РУДН-овских иранок) (таких здесь полно)
2. Чадра: чёрное одеяние, лицо открыто. (они, кажется, в меньшинстве, но тоже имеются)
3. Чадра с никабом: чёрное одеяние, от лица видно только глаза. (таких здесь не то что очень много, но хватает; порядком больше, чем в той же Грузии, где они тоже встречаются, впрочем).
4. Ничего: обычная европейская одежда. (таких тоже полно)
При этом, впрочем, я, в своих коротких шортиках, кажется, одна такая красивая - но пока меня за это никто не убил, не одёрнул и не попытался приставать с неприличными предложениями - разве что иные прикрикивали что-то вроде "Оу, йес!", пока не видели Епископа, шагающего рядом...

Про чай и про вкусняшки.
Если будете в Турции, то не заказывайте кока-колу или прочую банальщину, - берите смело чай или кофе. До кофе мы ещё не дошли (пока только в Грузии довелось пивать отличный "кофе по-турецки"), а вот чай уже успели испробовать. В том числе - в очень колоритном формате с двумя чайниками и чудо-горелкой. Чай приносят на подносе. Чашки представляют собой стеклянные стаканчики, похожие на рюмки без ножки (кажется, из таких принято чай пить и на Кавказе: в Грузии их подавали в кавказских ресторанах, в Москве  Proof показывал мне одно место, где тоже их выдают...). К стаканчикам в набор идут блюдечки и ложечки. На половину (или треть) каждого из них уже налита горячая вода. В отдельной металлической посудинке красиво лежит сахар кубиками. Наконец, главная конструкция, появляющаяся на столе, состоит из горелки (газовой? пламя в ней имеет синюю окраску; на чём держится и чем зажигается - неизвестно; ветер ничего ей не делает, но если целенаправленно дунуть - гаснет; выглядит горелка как в пару раз мутировавшая в размерах верхушка самовара - знаете, где его угольки обычно лежат), водружённого на ней металлического чайничка с кипятком и стоящего на нём металлического же чайничка поменьше - с заваркой. В общем, такая штука, что начинаешь задумываться об оригинальности нашего русского самовара... Называется развлечение д... чай (тут должно было быть название, но я его так и не вспомнила; а википедия выдала только вот так: ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%F0%E5%F6%EA%E8%E9_...; турецкая статья говорит то же: "турецкий чай", можете проверить) Стоит 15 лир (1 лира - примерно 17 рублей). Стаканов чая в такой при этом довольно много. Мы выпили стаканов по 5, поди, не меньше... Обычный чай в чашке в том же заведении стоит 2-2,5 лиры (в зависимости от чая).
Есть, кстати, и загадочный чай semavar, или samevar - или ещё как-то - не помню. Но, короче, звучит самоварно - надо попробовать; АПД: Semaver))
Где-то в магазине уже купила на развес одного сорта лукума. Перед этим - попробовала пару других его сортов (т.е. один раз попробовала, когда зашли в 1 раз, затем - когда отправилась покупать). Турки всё же мастера в этом деле! Надо будет обязательно понавезти домой... :)

Про полицию
Полиция так же, как и в Грузии, ездит и орёт что-то неизвестное в матюгальник (тоже, поди, ворчит на водителей, не там припарковавшихся или едущих (слишком медленно?)). Но, как будто, не так много.
К слову, а водители пропускают, не пытаются задавить пешеходов.  Епископ восточной Англииговорит, что и водят поспокойнее. А мне показалось - тоже наперегонки. Гм. Мне в Грузии как-то не казалось почему-то, что они летают сильно, а тут привиделось... чудеса!

О поездке
Кстати, о переезде из Батуми! Интересное же ощущение - ехать по Турции, слушая/смотря грузинские (и русские, и зарубёжные на английском+испанском) клипы...
Я впервые пересекла границу пешком) Ну то есть не на самолёте или поезде, а на маршрутке и ножками. А в паспорте шлёпнули первый штамп с автомобильчиком...
В Епископе попытались провезти водку "Хлебный дар". Надо будет спросить, вернул ли он "контрабандистам" водку...
Интересно смотреть с одного государства на другое. Что значит - граница близко)
К слову, в турецком приграничном городе было грязновато. В Трабзоне тоже не слишком чисто, но получше, как будто... При наличии мусора, впрочем, отсутствуют провалы в полу (раздолбанная плитка или асфальт в Грузии), порой даже наличествуют скаты на тротуарах... В общем, мир для людей. Переходы не огорожены цепями, не начерчены чёрным и не упираются в газон. Чудеса! Хотя мы пока не очень много смотрели на переходы... Улочки маленькие, их легко пересечь практически на любом отрезке. Касается, по крайней мере, центра. В котором мы и живём. Да-да, а живём мы, кстати, на Майдане! Улица называется Мейдан и означает это именно "площадь". Напротив отеля - главная площадь, с фонтаном и статуей Ататюрка. Приятная площадь, неплохой и недорогой отель (хотя тоже со своими бзиками; типа "тихой комнаты", выходящей на балкон с шумелками кондёров).

Поток впечатлений какой-то неостанавливаемый... Но пока хватит всё же, пожалуй) Успеется ещё, поди (надеюсь)....

@темы: впечатления, зарубёжье

Комментарии
28.08.2014 в 12:59

Rock&Roll
В Епископе попытались провезти водку "Хлебный дар". Надо будет спросить, вернул ли он "контрабандистам" водку... Он же не пьет? Хотя именно в этому случае процесс возврата был бы особенно эффектен. Особенно если винегретом закусить. Я бы посмотрел.
28.08.2014 в 22:47

Нет света без тени - нет тени без света
Фрейк, в сумке, не в самом человеке же :)
28.08.2014 в 22:47

Нет света без тени - нет тени без света
А что с винегретом не так, кстати?
31.08.2014 в 00:30

Rock&Roll
Katty., все с ним так) просто, как известно, манная каша выходит легко, а винегрет красиво.
31.08.2014 в 14:48

Нет света без тени - нет тени без света
O.S.A., мне неизвестно. Он не с кукурузой же. По-моему, должен абсолютно в той же, что и манная каша выпускаться выходить

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail