Нет света без тени - нет тени без света
Похоже, что визитная, нафиг, карточка Батуми - это комары. Первого представителя кровососущей расы мы встретили ещё в первый вечер, едва выходя из лифта. Далее страдали полночи от их атак. Я очень долго думала, что успешно прячусь под пододеяльником; потом дышать стало невозможно; потом было пофиг на всё и как будто уже не кусали... Потом проснулась в пятнышко. Если я смотрю на незнакомую стену и вижу на ней что-то необычно длинное или какую-то тёмную точку, - это не гусеница и не чуждое насекомое, не узор и не что-либо другое, - это в 100% случаев оказывается убитый комар. Сейчас я сижу и слева от меня чуть повыше видны четыре полоски от размазанных комаров, а поближе пришиблена к стенке настоящая мумия! Сейчас утро и комары не так активны, но всё-равно кое-кто летает и иногда пытается на меня садиться. Всю предыдущую ночь, пока тусила в холле, думала, что мне удаётся избежать атак насекомых. Потом подняла руку. По крайней мере, 6 следов от укусов.
Надеюсь, малярия здесь не распространена...
Дурацкая грузинская привычка курить везде. В хостеле разрешено курить в помещении. Хозяева и сами курят в общем салоне. И чего-то кричат на своём языке (это сейчас, не круглосуточно). Языке, которого я не знаю.... Какой же косяк НИ-ЧЕ-ГО не понимать!.. :/
Батуми оставляет интересное ощущение - в целом, не перечёркивающее впечатления ото всех грузинских городов!.. Впечатление лоскутного одеяла! Вот тут высятся разноцветные и чистые непохожие друг на друга здания, тут травка идеально зелёная на красивом газоне, вот какая-то скульпту...Осторожно, не провалитесь под асфальт! Вернее, под плитку. Плитки в Батуми довольно много, но, как и в других городах, у неё обязательно находятся фрагменты, раздолбанные в пух и прах, по которым непонятно, как проходить надо вообще. Пешеходный переход может начинаться от газона и утыкаться в газон. Светофоров нет, или не работают, или работают на постоянном жёлтом!.. Но пешеходов здесь чаще пропускают, чем наоборот (в других городах только дают газу на переходе). С новыми современными зданиями соседствуют старые и подчас задрипанные советские. Во всех дворах - прикольная выставка белья (вернее, вывеска - как и в Испании, здесь популярны блоки, но, за отсутствием внутренних патио, тянутся их верёвки к ближайшим столбам (притом, по принципу "кто куда успел": может успеть протянуть верёвку житель первого этажа, а может - последнего; в зависимости от этого оно и выглядит соответствующим образом)...
Аптек так же много, как и везде.
Как и везде, чувствуется религиозность грузин. Я об этом ещё не писала, но факт имеет место. В официальном формате - это обилие церквей и просто крестов на каждом шагу (идёшь на пляж - встречаешь крест; порой они выполнены очень красиво, кстати), на уровне простых граждан бросается в глаза, к примеру, когда, встретив церковь, люди в маршрутке начинают креститься. Не все, но практически в каждой маршрутке будет хотя бы кто-нибудь с соответствующим уровнем набожности. В России я подобное, конечно, вижу, но в гоораааздо меньших масштабах.
В центре Батуми всё подсвечено и красиво. Наверное, нет смысла говорить об этом без фотографий. Мне кажется, было ещё что-то... что впечатлило меня вчера как-то очень сильно. Но не помню, простите великодушно!..
Надеюсь, малярия здесь не распространена...
Дурацкая грузинская привычка курить везде. В хостеле разрешено курить в помещении. Хозяева и сами курят в общем салоне. И чего-то кричат на своём языке (это сейчас, не круглосуточно). Языке, которого я не знаю.... Какой же косяк НИ-ЧЕ-ГО не понимать!.. :/
Батуми оставляет интересное ощущение - в целом, не перечёркивающее впечатления ото всех грузинских городов!.. Впечатление лоскутного одеяла! Вот тут высятся разноцветные и чистые непохожие друг на друга здания, тут травка идеально зелёная на красивом газоне, вот какая-то скульпту...Осторожно, не провалитесь под асфальт! Вернее, под плитку. Плитки в Батуми довольно много, но, как и в других городах, у неё обязательно находятся фрагменты, раздолбанные в пух и прах, по которым непонятно, как проходить надо вообще. Пешеходный переход может начинаться от газона и утыкаться в газон. Светофоров нет, или не работают, или работают на постоянном жёлтом!.. Но пешеходов здесь чаще пропускают, чем наоборот (в других городах только дают газу на переходе). С новыми современными зданиями соседствуют старые и подчас задрипанные советские. Во всех дворах - прикольная выставка белья (вернее, вывеска - как и в Испании, здесь популярны блоки, но, за отсутствием внутренних патио, тянутся их верёвки к ближайшим столбам (притом, по принципу "кто куда успел": может успеть протянуть верёвку житель первого этажа, а может - последнего; в зависимости от этого оно и выглядит соответствующим образом)...
Аптек так же много, как и везде.
Как и везде, чувствуется религиозность грузин. Я об этом ещё не писала, но факт имеет место. В официальном формате - это обилие церквей и просто крестов на каждом шагу (идёшь на пляж - встречаешь крест; порой они выполнены очень красиво, кстати), на уровне простых граждан бросается в глаза, к примеру, когда, встретив церковь, люди в маршрутке начинают креститься. Не все, но практически в каждой маршрутке будет хотя бы кто-нибудь с соответствующим уровнем набожности. В России я подобное, конечно, вижу, но в гоораааздо меньших масштабах.
В центре Батуми всё подсвечено и красиво. Наверное, нет смысла говорить об этом без фотографий. Мне кажется, было ещё что-то... что впечатлило меня вчера как-то очень сильно. Но не помню, простите великодушно!..