Нет света без тени - нет тени без света
Вообще-то уже прилетели в Ереван.
Так что уж давно пора про Сочи!

В городе Сочи, где чёрные ночи, была я уже пятый раз в своей жизни. Первые два ездила с родителями в Воронцовский санаторий, ещё пару раз была с папой на турбазе "Кудепста", на этот раз был необычный для меня в Сочи квартирный формат в Адлере.
Адлера я прежде толком не видела (путь из аэропорта в сторону санатория/турбазы) не в счёт. Хотя из того, что я помнила прежде, были кавказские водители в тесных маршрутках, старые пятиэтажки и - при этом - особая атмосфера, присущая южному городу. Не знаю, как её и описать. Где-то в закатах на фоне невысоких зданий, дорожного безумия, горячей кукурузы с солью на улице...
Ещё Сочи всегда был красивыми белыми санаториями, фигурными рыбами в фонтанах, запахом моря в переходе, к нему ведущем; интересными экскурсиями и необычайной природой.
Когда мне было 14, папа увёз меня сначала в Красную поляну, и я полюбила горы. Мы ходили в поход, и запомнилась весёлая и очень простая обстановка, совсем небогатый быт при позитивном к нему отношении (дескать, не соскучишься) и т.п.

На этот раз Сочи был совсем другим. Чистым, умытым, местами каким-то прям прилизанным...  Епископ восточной Англии шёл вдоль одинаковых бордовых вывесок с белыми буквами: "Леди", "Синьора", "Фея", "Лолита", "Наталья" и хохотал над "разнообразием". Город старательно приводили в порядок. Плитки тактильной - как у дядюшки Матроскина гуталина, каждый второй (если не первый) светофор разговаривает с пешеходами, поясняя, когда "Переход через улицу такую-то разрешён", зелень цветёт, пальмы улыбаются, дороги новые... В одной из очередных "Лолит" мне продали чурчхелу за 150 р. Я решила, что, видать, за 12 лет цены выросли как-то сказочно. Позднее находили и за 60/80, и за 35... И в отличном качестве. Однако общее количество чурчхел на квадратный метр, как ни прискорбно, похоже, снизилось. Печаааль... Чурчхелы я очень вообще люблю.
Зато появились хотдоги, попкорн и прочая хрень. На каждом углу, кстати, продают квас и вкусный лимонад, не отдающий лимонами (от 15 р. за стакан!).
Автобусы все новые. "ПАЗ"-иков не помню.
Вдоль улицы, ведущей к адлерскому пляжу, народ продаёт сувенирку и все те штуки, которыми торгуют в подобных местах в других странах. Прежде таких рынков не помню. (или просто не помню?)
Пляж, на котором мы были, - очень чистый. Окурки встречаются, но в остальном мусора нет. И в воде мне никакого неприродного мусора не встретилось! Отрадно и похвально.
Во всех заведениях вдоль побережья почему-то страшная мода на итальянскую музыку - от 80х гг до современной.

Огрооооооооооооооооооооооооооомный, красивый и современный вокзал. Часть его, конечно, уже не работает. В первый день почему-то был закрыт главный выход, и поток пассажиров гнали через лифт, расположенный через дорогу... Начало складываться впечатление (тогда и позже), что Россия - это когда есть огромный, красивый, восхитительный потёмкинскодеревенский вход... Но он закрыт, и заходить надо через чёрный.
Объявления на вокзале - на русском и приятном английском. Все, кроме рекламы "Ласточек" Краснодар-Сочи. А зачем эта информация интуристам?
Отсутствие мыла во всех резервуарах. имевшихся в туалете, и его наличие в нашлёпнутом сверху пластиковом другого стиля, заставило вспоминать обогревательные костры из мебели в одной знакомой стране и вообще случаи, когда кому-то попадает то, чем он не умеет пользоваться... Впрочем, возможно, я погорячилась. В других местах было иначе.

Олимпийский парк - большой и асфальтовый. Ощущение - будто ни души. На самом деле люди есть, и не так мало, - просто он действительно гигантский и построен для гораздо большего количества народа. Перемещаться по парку можно и на велосипеде (действуют прокаты), и на паровозиках, и пешком.
Стадионы окружены заборами. Издалека - впечатляют, красивые.
Парк аттракционов открыт, но работают пока не все, и стоимость довольно велика.
Какие-то официальные здания обили плиткой так, что смотрится как наложение неоклассицизма на отделочную плитку любого торгового центра. Немного несолидно и в то же время слегка чересчур строго.
Что меня сильней всего впечатлило - это фонтан у факела. Волшебный! Высится факел на площади, окружённый стадионами, а рядом с ним под классическую музыку, переливаясь различными цветами, поднимается могучая водяная сила. Я с раскрытым ртом стояла и смотрела на него - такой красивый! Поражена. Так и стояла бы всю ночь, но было пора, и стала искать своего спутника. Когда наконец нашлись, под "Лебединое озеро" понеслись к вокзалу. Ох, можно ли так бегать... На минуту опаздали на "ласточку". Прокатились на ночной маршрутке ничуть не хуже.

Маршрутки немного напоминают мексиканские микробусы - только чуть попозже и вместо звучащих на весь салон сальсобачат играет какая-то кавказская музыка и негромко).

В парке Ривьера всё ещё стоит "Корсар" - мой любимый аттракцион! Жаль, что не удалось на нём покататься. Жаль, что удалось покататься на американских горках. Ощущение себя над сиденьем при имевшемся уровне защиты заставило меня изрядно пострессовать.
В Дендрарии не самый дешёвый вход (если с канаткой). Львов, вазы и Мавританскую беседку перекрасили (может, перекрасили и больше, но вспомнилось только это). Теперь бронзовые львы и зелёные с золотыми деталями вазы стали серыми (со следами баллончика краски внизу), а беседка обрела персиковый цвет (вместо белыми) с белым (где был золотистый жёлтый, изображавший золотые элементы). На территории встретили страусов и павлинов в вольерах, лягушек в бассейне Японского садика, головастиков в фонтане "Сказка", гусей в пруду возле "пещеры". В бювете зачем-то набрали воды, но в тот же вечером от неё избавились: сероводородный привкус/запах - специфическая штука.

Были в Красной поляне.
Честно говоря, по телевизору и на фотографиях мне нравилось больше. Выглядит даже не то что слишком стилизованным под северную Европу - бутафорией выглядит. Будто поставили плоские декорации для какой-нибудь пьесы... А ведь это стоило кучи денег.
К тому же, ряд объектов ДО СИХ ПОР не достроен. Очень жаль, что вовремя не успели достоить этнографический парк с регионами России: он сейчас совсем закрыт (во время Олимпиады проход был воспрещён, но желающие в нём бывали). "На реконструкцию". А снаружи выглядит очень интересно! Я думаю, полезная была бы штука - и для наших, и для иностранцев, желающих познакомиться с нашей страной.
Цены на всех этих Розах и Полянах московские и выше.
Однако есть и плюсы. В конце концов, с нуля построено довольно много. А уже имеются набережные реки Мзымта и мостики через неё; улочки; отели; рестораны. Много канаток (штуки 3 или 4). И у них, кстати, много посетителей (чуть ли не больше, чем зимой).
Вообще названия Красная поляна, Ачишхо, Аибга для меня неразрывно связаны с нашей с папой поездкой в горы, когда мне было 14... Насколько всё было другим! Я стояла на новой набережной Мзымты и думала о нашем стареньком приюте с обратной стороны Аибги... Насколько это было не похоже на то место, в которое я приехала в этом году!..

В "Ласточках" мужской голос очень забавно объявляет на английском Красную поляну. С этакими прямо гопниковскими интонациями. (типа "Семки есть?" - только Kraznaya Polyana)...
Возвращаясь к теме вокзала... Массивная туша современного адлерского стеклобетонного гиганта-вокзалищщщи едва ли сочетается с милым крошкой-вокзалом, притаившегося прямо у него под боком... Но что поделаешь. В старом вокзале оборудовали вип-зал и какой-то ресторан открыли.

На этом, кажется, пока всё. Далее пойдёт Армения...

@темы: впечатления