Нет света без тени - нет тени без света
Кое-кто оборвал меня, когда я начинала пост про поездку на поезде из Москвы, так что теперь и не знаю, допишу ли... Пока висит тяжким грузом в черновиках и одной из вкладок.
Завтра уже в Сочи.

Краснодар оставил впечатление приятного и интересного города. Тёплого. Южного (хотя без моря и пальмы только в кадках). Солнечного.
Плоскостные фонтаны в изобилии ( Епископ восточной Англии говорит, на них даже обычные последнее время заменяют... странная тенденция). Один из них скачет метров на тридцать да под музыку ежевечерно. Днём - чуть поспокойнее. Детишек это, впрочем, не останавливает. Порой это может быть опасным и вообще-то стоит табличка, запрещающая купание в фонтане, однако в основном все довольны. На фоне развевается местный флаг. Напомнило тот фонтан, мимо которого я временами ездила в Лас-Пальмасе...
Много домов из красного кирпича (красивых). Опять районы с разными домами (до сих пор кажущееся странным изобилие частного сектора на окраине, наличие современных районов с высокоэтажками и отдельно стоящих построек в духе "Здравствуй, ХХI век", красивый исторический центр с приличным количеством старых домов разных цветов и со всевозможными украшулинами (от привычных орнаментов до каменного Гермеса) с разной историей и предназначениями; стандартные советские дома тож).
Интересное ощущение, когда "Вот мост, за ним - Республика Адыгея". В Республику Адыгею, впрочем, так и не сходили, - хотя недалеко было. Но у нас было ещё столько всего впереди....
Екатеринодар (историческое название города) любит и помнит свою историю, несмотря на то что многие памятники архитектуры пришлось не просто восстановить, а построить заново (часто - не на исходном месте). В центре высится скульптура, изображающая императрицу; напротив Александровской триумфальной арки - очень красивая скульптура со Святой Великомученицей Екатериной. Повсюду лавочки и мусорки (между прочим, очень приличного вида - чёрные с позолотой местами) с фигурной буквой Е, напоминающей о Екатерине Великой. На сегодняшний день даже главным собором в городе является Екатерининский (хотя прежде был иной). Тоже интересное ощущение: я ещё не была в церквах, посвящённых Св.Екатерине. Внутри, впрочем, как ни странно, долго не могла отыскать её икону. Запомнилось некое внутреннее благоговение - возможно, оттого что пришли во время службы. Сам храм необычный, ещё не видела таких, - в византийском духе. Хотя построен в XIX веке.
Понравилась улица Красная. Я приехала на выходные, по выходным её делают пешеходной и включают (пока не стемнеет) музыку с краснодарского радио. Музыка неплохая вполне. Ритм немного странный: до четырёх народу довольно мало, затем город начинает понемногу оживать (как испанские города после сиесты), но когда в 9 темнеет, то создаётся впечатление, будто всё уже если не закончилось, то заканчивается. Вот и мы торопимся на трамвай, пока он не начал ходить раз в полчаса...
Хотя жизни на Красной подмечено и немного, она довольно интересная. Арбат не напоминает, хотя это, видимо, самый близкий его аналог в городе. На протяжении улицы случаются всякие ништяки в виде подсвеченных барельефов с видами города, плоскостных фонтанов разных масштабов (в том числе уже упомянутый - входящий в топ самых больших цветомузыкальных фонтанов в России и одновременно являющийся плоскостным) и проч. Музыкантов меньше, но большинство их какие-то... увлечённые. Прям живут своей музыкой. Вчера видели ребят, превосходно отыгрывающих на скрипке и виолончели чрезвычайно разнообразные темы - от само собой в таких местах разумеющегося Вивальди до Maroon 5, темы из "Пиратов Карибского моря" и танго из "Запаха женщины", вчера и сегодня внимали клёвому позитивному старичку, играющему на крошечном "Корге" и весьма порядочно поющему всяческий рок (от р-н-р до харда). Как я поняла, дяденька тут регулярен. Вчера же посмотрели на отличного фокусника, я в последний миг спохватилась, что не след брать визитку: едва ли я увижу его ещё раз
Понравилось и местное колесо, на котором прокатились вчера. Оно не показалось мне чрезвычайно большим - думаю, примерно на таком же мы поднимались и с девочками в Валенсии; стоимость тоже была примерно одинаковой. Но! Для в целом невысокого Краснодара - самое то. С него открываются виды и на близлежащие домики, и на центр, и на Адыгею, лежащую прямо за Кубанью (той, которая река), на всевозможные зелёные просторы... Впечатляет, знаете. Люблю подобные виды. Колёс обозрения в городе, к слову, не то три, не то четыре. Мы прокатились на самом крупном. Снизу, кстати, доносилась музыка (принадлежащая парку, а не колесу: музыка владельцев колеса была какой-то дурацкой электродолбёжкой), - какие-то старые песни на английском, кое-что из рок-н-ролла, Армстронг... Как-то так в духе ретро и весьма приятно. Колесо само имеет, напротив, весьма новый вид, но сочетание вышло очень приятным.
На этом пока, наверное, всё. Я уже загрузила фото на комп, но с фотографиями пост я буду писать ещё часа два... Нафиг-нафиг-нафиг) Извиняйте))
Доброго всем вечера! Завтра в Сочи.

@темы: впечатления

Комментарии
01.08.2014 в 17:48

hastic
ой спасибо, порадовала, прям как будто дома побывал)
Только мне нумается, что частный сектор в Краснодаре ужасен, он есть , его много, и улицы не приспособлены для такого количества машин.
толи дело вот раньше было... когда не было еще в каюдой семье по две машины.

про любит и помнит историю, это ты весело сказала!. строить памятник екатерине на месте паматника ленину -это любовь? а улицы переименовывать туда-сюда?
впрочем, я может, пристрастен). мне, собственно, удивительно что народ ( в массе своей) тепло вспоминает советские времена, а власть разваливает все знаки, связанные с ними; а зто поголовное, с низу доверху увлечение религией, я б сказал, ее внешними атрибутами?


А колесо обозрения, да немаленькое.
Фонтаны, мимо меня все прошли, исключая тот, возле которого на выпускном гуляли.

давай фото!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail