19:24

РГГУ

Нет света без тени - нет тени без света
- ...А ещё всё это странное распределение пространства, колонны эти, рояли, потолки высокие...
- Да, порой я удивляюсь, отчего здесь не двигаются лестницы.
- Они двигаются. Ты просто не замечала
.

(из диалога с Лизой)

РГГУ - тот ещё Хогвартс в плане запутанности. Коридоры и коридоры, один корпус плавно перетекает в другой, внутренние дворики... Мне он нравится и не нравится, не нравится и нравится. Изначально - не особо нравился. Потому что на красоту его толком не взглянешь со стороны, видишь только старые обшарпанные стены (внутри и снаружи), прямоугольные окна, ободранный линолеум внутри... В этом году он начал дарить внезапные сюрпризы. В нём стали периодически обнаруживаться выемки в стене, в которые погружены античного вида статуи; колонны; аккуратные аудитории с современным оборудованием....
На первом этаже есть "музей" - со статуями и даже, как будто, саркофагом. Есть лестницы и лепнина, есть зал (столовой!) с псевдомалахитовыми колоннами; есть уютного вида лаунж, в котором слева стулья кафе со столами, а справа - диванчики интернет-кафе. Когда мы зашли туда утром с Викой, я первым делом заметила современные столы и стулья и пианино где-то в глубине, а слева сзади от меня раздался звук как в заставке ХХ века Фокс - это буфетчица поднимала свои гигантского вида жалюзи, под которыми и обнаружился её ассортимент. Я подбежала к пианино и растворила крышку - все клавиши были целы, в хорошем состоянии; нажала одну - не расстроено. Справа от клавиатуры под крышкой пианино лежали игральные карты. В том же зале - ближе к стойке буфетчицы - стоял автомат. Zummo natural гласила на почти испанском ("свежевыжатый сокк") надпись и были нарисованы апельсины. 80 рублей - это дешевле, чем в Испании (где свежевыжатый апельсиновый стоит от 2 евро)! Вика бросила деньги. Внутри заработал восхитительный автомат, заставивший думать о роботах: он поднял два апельсина, вдавил их в нижнюю панель, затем забавно развернул друг к другу, - между тем в стакан внизу уже наливался сок. Зрелищно)

Столовая РГГУ дороже нашей РУДН-овской. Ассортимент - в чём-то лучше, в чём-то - хуже... Но всё подписано на месте, не надо угадывать, что есть что.
На каждом столике столовой модная пластиковая(?) подставка под еду с логотипом и надписью "ВРЕМЯ ЕСТЬ". Сидишь, такой, ждёшь пары, сомневаешься, есть ли время... А тебе подсказка - Время Есть. Кушать пора, дружок...
Привычное к иностранным языкам ухо удивляется тому, что в столовой университета все говорят по-русски... Впрочем, нет. Потом появилась кучка иностранцев европейского толка (стран не определю, говорили, вроде, по-английски). Лиза говорит, тут было много европейских иностранцев.

Вид толстых и высоких колонн вперемешку с вытертым паркетом и обшарпанным линолеумом заставляет думать о типично советской колыбели знаний. Вернее, так: раз оно в таком состоянии, значит, практически нет финансирования. Раз нет финансирования, то, кроме знаний, держаться им не на чем. Значит, тут есть знания... :)

В туалетах народ пишет часто на приземлённые темы. Вплоть до обсуждения футбола. Кто-то нарисовал запутанный план РГГУ. На партах пишут, что Гегель няшка. Когда пишут, впрочем.

На стенах встречаются отдельные артефакты (специально делала фотографии) - типа надписи "На лекции повернуть" на непонятной зелёной байде, пришпандоренной белой клейкой лентой к кабинету или "ОСТОРОЖНО!!!// ГЕПАТИТ А// МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ. //АЙБОЛИТ" возле раковин на входе в столовую (мыло, впрочем, там встретилось только в виде странного хозяйственного куска; жидкое давно закончилось).

Ещё о настоятельной запутанности университета.
1. Утром было собрание - для всех, кто послезавтра сдаёт иностранные языки (разные). Почему-то ни в каком-нибудь зале или аудитории, а на свежем воздухе. "Во внутреннем дворике" - гласила надпись в главном (дальнем; шестом - при том, что корпусов 7) корпусе. Внутренних двориков я насчитала, по меньшей мере, два. Но собрание было в третьем - в том, где была сцена. Между тем, студенты (и Вика в их числе) в изобилии расселись во втором (ближайшем к дальнему=главному корпусу, но далёёёком от места проведения собрания). Я нашла в нём Вику, затем мы вернулись, чтобы объявить всем, что собрание в другом внутреннем дворике. Ах-ах, я могу двигать массы! Мне повинуются! Пришла, сказала - и все отправились со мною! Х)
2. На завтрашний экзамен выделено 5 кабинетов. Как хочешь, так и понимай. Вернее, какой хочешь, тот и выбирай - но в каждом преподаватель по своему языку. По португальскому преподавателя завтра не будет. И сегодня не было. А я, между тем, познакомилась ещё с одной Катей, у которой порту- пойдёт вторым языком. Она свой уровень оценивает как В1-В2, гм-гм... И она училась в РГГУ. А ведь нам будет всех сложней: всем можно пользоваться онлайн-словарями, но нет онлайн-словарей с португальским... :(
3. Собрание по пов.завтрашнего экзамена (от нашей программы) также было написано в двух кабинетах. Мы пришли к одному - пусто, к другому - толпа народа и никого преподавателей. Втроём вышли на минутку к первому кабинету, возвращаемся - никого нет. Оказалось, всех впустили, притом - в разные двери (по языкам).

- И всё непонятно так...
- Да ладно! Нам не привыкать! После наших-то непонятностей...
- Просто ты привыкаешь к своей непонятности, а тут - другая непонятность. Гигантская такая флуктуация

(из диалога с Лизой)

@темы: филологическое, впечатления

URL
Комментарии
21.07.2014 в 20:08

цвет государства - жёлтый
Ещё раз удачищи тебе на экзамене!!!
21.07.2014 в 20:37

Rock&Roll
Этой женщине не нужна удача, она выше ее, я точно говорю.
22.07.2014 в 22:04

Нет света без тени - нет тени без света
Спасибо вам :gh3:

см. последний пост

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail