Нет света без тени - нет тени без света
Перевод гигантской работы многому меня учит.
Оказалось, что в мире столько ещё интересного! Но нет-нет-нет времени посмотреть и почитать об этом...
Хотя иногда всё-таки есть. Потому что приходится читать - иначе не переведёшь. Надо же знать реалии!
Кое-что прочитала (а очень много - ещё не прочитала!) о бразильских иммигрантах, особенно - из Италии... (а пока переводила- ещё больше узнала о боливийских им-тах).
Или ещё

Наконец разобралась с тем, кто же такие страны 1/2/3 мира!
Меня так давно беспокоил этот вопрос!.. Давно, хоть и не очень сильно (поэтому не узнала раньше). Ведь есть же первый эшелон, есть последний, а что посередине? Или ещё... В современном мире часто слышишь "страны третьего мира" как синоним словосочетанию "экономически неразвитые страны". Всё! А кто же в первом мире? И где Россия? Если это экономическое понятие (по аналогии "страны с развитой экономикой"/"страны с переходной экономикой"/"отсталые страны"), то почему всё равно страны 2 мира нигде не звучат?
Тем более стало интересно, когда в Мексике (и далее - другие лат.ам-цы) нашу страну не раз назвали "Первым миром" (было приятно и как-то неожиданно; тем более, что строилась аналогия по вышеуказанной схеме: первые - значит, развитые)...
А оказалось всё гораздо более политично, менее оценочно с точки зрения экономического развития и по сути неактуально. В смысле, что вопрос-то уходит корнями в Карибский кризис и Холодную войну.
█ Первый мир — Капиталистические страны
█ Второй мир — Социалистические страны
█ Третий мир — Неприсоединившиеся страны
Вот и всё. Необязательно быть экономически отсталым, чтобы не присоединяться к великому спору (даже если по сути оно так и было; и даже - ряд стран "Третьего мира" в 60-80-х гг заявил о своей социалистической направленности...)
Вики говорит, что в 80-х действительно появилась ассоциация Третий мир=низкие экономич.показатели. Между тем:
После угасания холодной войны во второй половине 1980-х гг. в качестве определяющего признака Третьего мира стали понимать низкий уровень доходов на душу населения и человеческого развития. Однако, с середины 1990-х гг. некоторые страны «третьего мира» обогнали по этим показателям бывшие «страны развитого социализма», очутившиеся в полосе экономических и демографических трудностей.
И в самом деле, если посмотрим на карту "миров", среди стран "3 мира" окажутся те же Бразилия, Мексика, Финляндия, Швеция (я прям сомневаться начинаю, верить ли викиной карте)...


Были и другие моменты. Пока не помню...

@темы: несерьезно о серьезном