Нет света без тени - нет тени без света
К нам приехал наш любимый...
Вот вам для начала версия приличного издания - "Российской газеты".
Под тэгом (вдруг неинтересно))
читать дальше.
www.rg.ru/2013/10/30/rudn-anons.html

Теперь о моих впечатлениях
1. Президент Эквадора - отличный чувак! :)
На свой старенький айфон я нащёлкала кучу кадров, но лицо видно лишь на тех, где я снимала не вживую президента, а экран, на котором его показывали. Но фото имеются шедевральные! В том числе, самое первое. На нём Президент Корреа держит два больших пальца вверх (русское "во!"), и улыбается (хотя улыбку разглядеть на фотографии уже невозможно). Ещё он махал ручками и всячески иначе приветствовал сограждан, пока на фоне звучали какие-то официальные слова.
Оказывается, Корреа - очень человечный президент. Какой-то... Близкий к народу, что ли.
А ведь раньше единственное, что я о нём помнила, было какой-то статьёй, кот. мы переводили на втором курсе, о нападении на него! И там ещё было что-то про полицейских... и слово "бронежилеты".

2. Спасибо Патрисио и Хавьеру! Если бы не они, я никогда не смогла бы попасть туда! Вчера большую часть публики составляли иностранцы, русские были, в т.ч. не понимающие испанский (это отдельная песня, см.ниже), но были они на этот раз в меньшинстве! Я сидела неподалёку от таблички "Студенты Эквадора" в окружении оных и размахивала выданным мне флажком страны.

3. Гимн. Визит президента Эквадора начался, как и следует, с гимнов наших стран.
Россия, я смотрю, окончательно отказалась от пения гимна - даже при наличии слов. То ли всеобщая путаница старых и новых слов повлияла; то ли - ельцинская традиция... А скорее всего, и то, и другое. Только у меня было ощущение, что я одна пела в зале гимн. Ясно, что я стояла в окружении эквадорцев, до русских было далеко, однако и ректор даже не пытался открывать рот. Стоял в своей глупой мантии и смотрел в зал с неподвижно важным видом. Музыка шла тоже без слов. Разумеется, обошлись одним куплетом и заключительным припевом (из трёх того и другого имеющихся).
В отличие от нашего, эквадорский гимн уже шёл со словами (т.е. когда на записи уже звучит текст; поначалу гимн Александрова в России так же включали). Урезали его или нет - того не ведаю. Только все пели. И президент пел. И ребята вокруг меня. Друг Хавьера, сидевший со мной, даже руку к своей груди прижал правую. Представьте себе, какое единение!

4. Филиппов выступал недолго; даже зачитывая речь, умудрился оговориться. Ну да спасибо, что не толкал собственную речь, как это было на прошлой неделе на слёте отличников (я уже, кажется, говорила: по 2 ошибки на предложение! я считаю, это стыдно для ректора крупного вуза, а тем более - бывшего министра образования).
Между прочим, вчера же его успели избрать членом Президиума РАН (что, кстати, странно; в инете информация, что он уже давно на этой должности), вернее, главой ВАК (кто не знает - Высшей аттестационной комиссии!!! - в изданиях которой так круто считается опубликовать свой труд) (кстати, по данным вики, он её возглавляет уже с февраля с.г.; что же произошло вчера, мне неизвестно в таком случае)

5. Перевод. Президента не предупредили, что возможности синхронного перевода не будет. Поначалу он хотел отправить своего переводчика (юную деву премилой наружности, но премрачнейшего вида, по имени Марина) вместе с не понимающими испанский русскими куда-то там для осуществления синхронного перевода, но Марина замахала руками и сопутствующие эквадорского президента лица отговорили его от подобного шага. В итоге девушка вынуждена была пофразово переводить Р.Корреа в течение сорока (не менее!) минут. Темы за это время сменились раза три, а она - ни разу. Президент Эквадора тоже проявил себя молодцом и сумел произнести свою речь, несмотря на то, что после каждой фразы ему нужно было дожидаться перевода её на русский.
Девушка переводила фразы блоками, отрывочно, практически пословно (без общей интонации в предложении; знаете, как если робот будет разговаривать), но достаточно точно. Конечно, и у неё были огрехи, и что-то я перевела бы иными словами, но она держалась очень достойно; и кстати, слова 2-3, которых я не знала, ей были известны. Мой словарь давал эти слова с пометкой "устаревшее". Крута! Иногда казалось, что она робот или зомби, но было видно: она нервничала. Может, президента она переводила впервые. Кто знает? А может, просто устала. Опять же, вдруг она везде сопровождает президента? Тогда это ещё тяжелее. Да в любом случае это просто невероятно сложно, я вам скажу! Хочу тоже научиться.
Из-за такого вида перевода послушать саму речь президента было достаточно тяжело. Постоянный переход с одного известного языка на другой прямо заставлял фиксировать своё внимание именно на переводе (что, где, как и насколько хорошо переведено).


6. Однако много эквадорский президент говорил интересного. В его речи всё звучало так красиво, что у меня даже, было, какое-то недоверие возникло. Показатели у страны хорошие, безработицы 4 с хвостиком процента (при 7 с чем-то по ЛА и 26 с чем-то по Испании), разница между богатыми и бедными наконец уменьшается (что вообще огромное достижение для латиноамериканского государства!). А я прежде слышала об Эквадоре только как об очень бедной стране (не от её жителей, конечно). И мало чего знала вообще.
В экономическом плане нехорошие Штаты попытались убить национальную валюту (и, кажется, этого даже достигли), повергнув страну в кризис.
А вообще Эквадор - и культура, и история, и природа, и гастрономия, и вообще! Хоть завтра приезжай!
Спросила у пары-тройки эквадорцев, что они думают по поводу речи своего президента, - говорят, согласны, дело говорит. Вот так. Поддерживает своего президента народ. У нас вы такое видели?
Самая неожиданная для меня часть речи была о следующем:
Сейчас главное орудие борьбы извне с развивающейся страной - неправительственные организации - органы, которые изначально были созданы как узкоспециальные формирования, нацеленные на помощь людям (типа Врачей без границ и Красного креста). Теперь они из своего прекрасного далёка подают на Эквадор в Международный(или как бишь его) суд по правам человека иски и пытаются учить другую страну жить по своему. А эквадорцам, дескать, жить по нормам, надиктованным неправительственными организациями, совершенно ни к чему.
Оценки мнению эквадорского президента не даю. Может, он и прав. А я не была в Эквадоре. И не мне диктовать им, как жить Х)

7. Да, собственно! Почему Рафаэль Корреа, собс-но, приехал к нам! Ему ведь дали диплом почётного доктора. В титуле отчётливо произнесли: "Экономист". Прям интересно было, только для этого случая произнесли (чтоб было ясно, в чём он спец, или это у него всегда звучит, как "Инженер" в должности Душ Сантуша).
Сомнительное у меня отношение к таким дипломам. Ну что он сделал как экономист даже для нашей науки? Да и когда вручали диплом, произнесли, дескать, "для укрепления российско-эквадорских отношений". Это ясно. А потом начинают звучать все эти титулы - доктора, да члены, да почётные граждане не пойми чего в не пойми чём - в многословных наименованиях должностей тех или иных лиц. У нашего ректора, кстати, штук восемь всяческих званий - судя, по википедии. И чего? А какой это доктор, если это для укрепления тех-сех отношений?
Реакция Корреа мне понравилась: он на эту тему пошутил. Начал выступление со слов, дескать, "это для меня так непривычно, ведь обыкновенно для того, чтобы дать кому-то титул доктора, собирают учёную комиссию, долго решают, достоин ли этого звания кандидат..." Так-то!
Кстати, под конец он с улыбкой намекнул и на прочие наши проявления... Не знаю уж чего, подобострастия, что ли. Мне, говорит, очень, конечно, приятно, что со стороны России к моей персоне оказано столько внимания: триста мотоциклов, шесть машин... Дорогу освободили.
А я вот думаю... А с другой стороны - а как иначе? У нас президент, пока на вертолёт не пересел, ездил всё время по "расчищенной" дороге. А они так разве не делают? И если не так, то как же делают они?! Ведь иначе это не только больше времени занимает, но это в конце концов опасно! Надо бы спросить своих эквадорцев, как у них там президент ездит :)

8. О Кристиане из Твери. Вот ещё о ком и чём хотела я поверить. Кристиан - друг Хавьера. Тот самый, который руку у сердца держал во время пения гимна. Он рассказал мне удивительную вещь. Он действительно хотел поехать в Россию и по баллам вполне проходил. Но в институтах Москвы и Питера не хватило мест, "забронированных" для эквадорцев, и его - с другими ребятами, кто "не вмещался" - отправили учиться в Тверь. Это не нашей стороны косяк, конечно, а их. Но ситуация... Бедняги.

8. Концерт. Его устраивали после обращения президента Корреа к аудитории. Привезли пару-тройку эквадорских исполнительниц (в числе не уверена, т.к. третья, я так понимаю, всё-таки наша студентка, выступавшая в Кремле на 50-летие вуза). Одна из них (Беатрис Хиль), кстати, училась у нас, заканчивала консерваторию (МГК им.Чайковского). Потом собирала премии в разных странах - от Португалии до Египта. Поют они здорово. На той же сцене выступили аж с несколькими танцами мои друзья (Хавьер, Джонатан, девушки, с кот. меня познакомили на той неделе, + ряд незнакомых лиц); спела ещё одна знакомая эквадорская же девочка. Выступили и русские. С акробатическим рок-н-роллом! да-да, если ещё не говорила, - теперь он есть в моём вузе. А сальсы больше нет! Но на сальсу я пошла бы заниматься, а на акр. рнр мне низя :(
В финале концерта все уже попрощались и собирались расходиться. Тут Рафаэль Корреа собственной персоной вышел на сцену, позвал всех поющих исполнительниц и какого-то мужика, которого я перед этим, кажется, не видела (именно мужика, усатого, лысого и в пиджаке). И все вместе они исполнили заключительную песню! На айфоне у меня сохранилось чудовищное видео, на котором я пытаюсь подойти поближе к сцене (дошла до расстояния в 1-2 м) и на котором ничего не возможно услышать нормально, потому что вокруг меня кто во что горазд поют эквадорцы - вместе со своим президентом и любимыми исполнительницами. И мужиком в пиджаке Х)

Ой ребятушки, было круто! Мне кажется, я бы и ещё что-нибудь написала, да, поди, уморила вас уже это всё читать :) (не знаю, кого вообще, кроме Епископа, хватит на что-то большее, чем просмотр видео чуть ниже)

Ну и ю-туб версия РУДН-овского репортажа:

Когда Р.Корреа входит в РУДН слева внизу появляется голова одной из моих преподавательниц (она в фиолетовом). Её фамилия Чеснокова, она переводит нашего ректора для всех высоких гостей. Другая моя преподавательница говорит, что Чеснокова не заканчивала никаких специальных учебных заведений для того, чтобы заниматься устным переводом.
Далее на видео она ещё не раз появляется.
Меня тоже можно разглядеть, если знать, что это я. Например, на 1:04 я в третьем ряду после таблички (суммарно - 5ый от камеры), я сижу прямо в центре изображения и у меня распущены волосы. Но вообще говоря, если не знаешь, то фиг разглядишь! Х) ой, а на 1:41 даже чётко видно мой полосатый рукав, хахаха! В ряду слева, это точно можно разглядеть) Мама моя, а на 1:50 и на 2:32 мы с Кристианом прям посередине первого ряда! Ну всё. Звяздааа...
А на 2:13 можно послушать переводчика Президента.
Певица в конце - не Хиль.
хахаха, а на 3:41 Хави жмёт руку своему президенту и дружески хлопает его по плечу! Х)

А вот это - версия с нашего сайта. С фото Р.Корреа! Ужасным, впрочем, фото. Он куда красивее :)
www.rudn.ru/#pagec=4534

@темы: испанский, впечатления

Комментарии
31.10.2013 в 23:31

Мы вдыхаем вольный ветер
Подружка моя, которая в Эквадоре трудится, запросто там со всякимим министрами и их жёнами тусит, я уже про мэров не столичных городов молчу. Так что, может статься, и президент без охраны разъезжает.
31.10.2013 в 23:44

Нет света без тени - нет тени без света
SunKitten, славно :)
01.11.2013 в 02:00

цвет государства - жёлтый
Katty., смотрю, тебя переполняют впечатления)
01.11.2013 в 12:26

Нет света без тени - нет тени без света

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии