Нет света без тени - нет тени без света
Прошло уже больше недели, как Жоржи в России. Деньги, улетевшие на музеи и иже с ними, лучше, кажется, не считать. Стрёмно.
Из некоторых впечатлений:
- Не приобретайте "советские" стаканчики в ГУМ-е. Редкостное говно! (дорого, с кусочками льда и полстакана воздуха)
- Воду с сиропом тоже лучше пробовать не у них, а, скажем, в Горьковском парке, где и перемешают, и вообще сделают похожим на газировку, а не на непойми чего.
- Там, где был ремонт, всё неожиданно раскрылось, а где всё было открыто, теперь по уши в ремонте! Так, Ленинградский вокзал обрёл новое европейское лицо и потерял надпись про приезд Ленина с Московского вокзала в 1917 г. Кроме исчезновения исторической надписи и всегда имевшегося бюста вождя, всё приводит в восторг. Всё удобно, всё переведено, всё для людей. Туалет ещё только будет - пока только сбивающая с панталыку табличка о его существовании (не одна я добрела в его поисках аж до третьего этажа!).
Исакий в Питере весь в ремонтах, корчит из себя Саграду Фамилию. Туда же - Адмиралтейство, припрятавшее за своими полотнами и львов. Киевский вокзал в Москве тоже в лесах. Остальные не помню. С Ленвоком был самый крупный шок.
- А Третьяковка-то большая. И Василия Блаженного собор тоже большой. Интересно, чего там такое Василий Блаженный на море вытворял? Везде об этом там иконы висят. В храме были сегодня; я почему-то не нашла какой-то части, которую мы видели с бабушкой, хотя видела часть того, чего не помнила. И духовное пение мужское ещё слышали. Красиво.
- От музея Великой Отечественной потихоньку начинает подташнивать. Не по вине музея, они там наоборот молодцы - завершили ремонт экспозиции, закрытой в ноябре; экранчики везде поразвесили - местами даже говорящие. Парад 45-го года можно в цвете посмотреть!!!
Однако я уже третий раз за последний год в него мотаюсь. (да-да, и с третьим бразильцем). Ну сколько можно!
- А Исакий и храм в Петропавловке совсем, оказывается, не похожи на обычные православные храмы! Видать, я давнёхонько в них была, маленькая, не понимала ещё ничего, что не почувствовала. Сейчас глядишь совсем другими глазами...
- А Петергоф, он всё-таки красив. В дождливый день нам повезло на несколько часов солнца и откровенной жары! Видели Самсона, Шахматную горку и почти все шутихи. Ну и что по дороге попадалось) Туда-обратно - на метеоре.
- Хостел в Питере был няшный, хоть и не хостел в обычном понимании слова, а фактически съёмная квартира. Смешно становится, когда первый вопрос, возникающий в голове с утра - "В какой я стране?" Ещё лучше была ситуация первого утра, когда я вышла на кухню, на автомате поздоровалась с ребятами "Hola" по-испански (то ли мозг решил, что испанский по отн. к португальскому иностранный язык, то ли - настолько в Лас-Пальмасе привыкла + ощущение большой квартиры с кучей народа), поняла, что реакции маловато и добавила - "Привет", тут же поняв, что как-то не по-русски и приставив к нему: "то есть.. С добрым утром!";
- Поезда не обошлись без приключений. Туда - мы бежали со всех ног, сели в последние пять минут в один из вагонов сзади и добежали до своего. Я папина дочка!
Обратно были сплошные потери: сначала я не могла найти бумажки, заменяющие мне паспорт; проводник таки пустил меня (поезд был готов к отправлению, пустил по студню), сказав: "КУпите два лотерейных билета"; в вагоне я искала паспорт, а девочка рядом вместе со своей мамой перекручивали свои сумки в поисках каких-то штанов.. Наконец, штаны нашли. Жоржи всё помогал мне с паспортом, держал мои бумажки... Нашла наконец! И тут выяснилось, что у Жоржи потерялся билет, который он только что показывал проводнику!
Здесь часть опускается и на сцене появляется каменномордый (извините, иначе никак) проводник, желающий ссадить Жоржи в Бологом притом, что даже проводник Жоржи и его билет запомнил! И это в наш век электронных билетов, которые и распечатывать не требуется, кстати (у нас, впрочем, были бумажные)...
К счастью, билет всё же нашёлся. А лотерейные билеты меня проводник таки заставил приобрести. Ладно, будем ждать. Вдруг миллион рублей выиграю?)

Ладно, друзья. Простите. Убежала и прибежала. Хотела хоть чем-то успеть поделиться! Всё какое-то... бегом-бегом %)

АПД: Ааа! Вот же ещё! Встреча с Алёной! Алёна - ещё одна подруга Жоржи с интерполз. Но она живёт в Питере и говорит на французском. У нас была какая-то очень мультилингвальная встреча: сказал сам - переведи другому. Мы с Жоржи - по-португальски, мы с Алёной - по-русски, Алёна и Жоржи - по-французски. Английский не предлагать Х)

@темы: впечатления

Комментарии
12.08.2013 в 05:36

цвет государства - жёлтый
У тебя заголовок прям по мотивам БГ получился - "от пятой буровой до Покрова на Нерли..." :)
13.08.2013 в 17:26

Нет света без тени - нет тени без света
)))
можно и это припомнить
Но те два, из заголовка, я с детства путаю! Хлеще только история с Русским и Пушкинским музеями (которые я тоже никак не могла запомнить - какой где находится)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail