Нет света без тени - нет тени без света
Вы извините, что сюда я фото не выкладываю...
Но вот я видела нашла, потрясающее.
А там и действительно так!..
Но вот я видела нашла, потрясающее.
А там и действительно так!..
Но даже так, как видела его я, - это было потрясающе!
Звёзды - так близко... И я их видела, несмотря на своё "чудо-зрение". А уж с очками что творилось! Ну да я писала об этом, вроде. Мы ещё смотрели созвездия через приложение в телефоне, и я наконец запомнила, как выглядит пояс Ориона и что Большая Медведица реально очень Большая
Но всё же море облаков захватывает. Даже больше. Когда вживую. Потому что облака ближе) Ещё ближе!
не врал туристский форум!
Гордость Тенерифе, красный тахинасте на русский переводят словосочетанием "синяк тейдский", а белую его разновидность - "синяк простой"! Интересно, а синие - "синяк синий", что ли?! Безумие... Ну какой это синяк??
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%...
АПД: притом, что у "синяка простого" английское название tower of jewels!!!
Синя́к Ви́льдпрета (лат. Echium wildpretii) — травянистое двулетнее растение рода Синяк (Echium) семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Другие названия: башня драгоценностей, красный буглос, буглос Тенерифе, буглос горы Тейде.[1] Испанское название этого растения tajinaste.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%...
Надо будет потом про них отдельный пост...
Растение, кажется, да, в Красной книге. Красное - только на Тенерифе на вулкане на этом. В окрестностях вулкана, к слову, "Миллиард лет до нашей эры" снимали. Угадай почему)
В окрестностях вулкана, к слову, "Миллиард лет до нашей эры" снимали. Угадай почему)
Ну потому что пейзаж доисторический?
Однако должна тебя разочаровать) Название фильма не оправдывает себя)) За миллиард лет до нашей эры на земле стоял протерозой. Учёные имеют о нём следующее мнение (ну ладно, ладно, вики имеет):
Протерозойский эон, протерозой (греч. πρότερος — первый, старший, греч. ζωή — жизнь) — геологический эон, охватывающий период от 2500 до 541,0 ± 1,0 млн лет назад[1]. Пришёл на смену архею.
В протерозейских отложениях органические остатки встречаются намного чаще, чем в архейских. Они представлены известковыми выделениями синезелёных водорослей, ходами червей, остатками кишечнополостных. Кроме известковых водорослей, к числу древнейших растительных остатков относятся скопления графито-углистого вещества, образовавшегося в результате разложения Corycium enigmaticum. В кремнистых сланцах железорудной формации Канады найдены нитевидные водоросли, грибные нити и формы, близкие современным кокколитофоридам. В железистых кварцитах Северной Америки и Сибири обнаружены железистые продукты жизнедеятельности бактерий.
Короче, самое синее, оно же и зелёное, в этом периоде - водоросли. А семейство синяков пришло порядком позже...
на вики он, кажется, не появляется; а я позавчера видела канарскую разновидность - синий тахинасте
АПД-2:
но вообще, что касается синяков, то, раз на википедии встречается вот такая строчка:
Один из видов, Синяк подорожниковый (Echium plantagineum), является заносным видом и одним из самых злостных сорняков Австралии
...то растение, полагаю, достаточно древнее; его прадедушка, выходит, жил, когда мы все одним материком были...
АПД-3:
наткнулась и на синий синяк. Он (вот не понимаю, откуда только названия берутся!) у нас называется "синяк сосновый": ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%...
Написано - многолетняя трава. А ствол у него - только в путь, не то что у красных и белых братьев... И листья другие.
Ну да ладно, это, веерное, которое русские честно пальмой считают, а оно на деле родственник банана, тоже с ещё каким стволом порой вымахивает... Куда больше тахинастиного.
Эндемик. Произрастает только на острове Гран-Канария (Канарские острова), в искусственных условиях выращивается в садах Великобритании и Ирландии.
Растёт только в лавровых лесах — монтеверде — на базальтовых скалах.
Монтеве́рде — пояс вечнозелёных лиственных лесов западных и центральных Канарских островов, располагающийся на высотах 400—1500 м над уровнем моря в условиях постоянного воздействия пассатов (северные сектора островов Тенерифе, Гомера, Ла-Пальма, Иерро, Гран-Канария). Подобные сообщества распространены также на Азорских островах и Мадейре. Данное сообщество и многие виды, входящие в его состав, являются реликтами третичного времени .
Третичный период — устаревшее название временного интервала геологической истории Земли, охватывающего промежуток времени от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад). Считался одним из двух геологических периодов кайнозойской эры.
Третичный период — устаревшее название временного интервала геологической истории Земли, охватывающего промежуток времени от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад)
Да, давно дело было, ничё из этого не помню