Нет света без тени - нет тени без света
Решила не переписывать по двадцать раз один и тот же текст. После разъяснений под фотками в контакте на русском, на фб на испанском и в инстаграме на обоих + комментариев друзьям повторяться уже не очень хочется. Так что сюда я скопирую текст письма, который сейчас отправлю двум своим семьям - папиной и маминой. Они по 8 фотографий уже видели, а для вас следующим постом напишу ;-) Количество фоток ещё не решила, каким будет. Если всё и сразу - выйдет чуть больше 50! Если ограниченную версию... то я и не знаю, что лучше ограничить Х)
Ну да поехали.

Привет ещё раз!

Как я уже сказала, Валенсия в этот раз была очень странной! Мне казалось иногда, что я во сне. Не только потому, что уже привыкла к Канарам, а валенсийские Фальяс и не надеялась увидеть по причине того, что обычно в это время учусь в Москве, но и потому что ТАКОЙ Валенсии я точно ещё не видела! В городе с миллионным населением, которое обычно тихонько прячется по домам и гуляет в небольших количествах по улочкам, оставляя шумным иностранцам только самый центр, было временами сложно найти свободный квадратный миллиметр! Представляете метро Москвы утречком с 7 до 9 или в 7 вечера? Самые популярные в городе места выглядели именно так! Ещё половина города походила на ВВЦ - куча людей, какие-то перекуски на каждом шагу, аниматоры... И даже перуанцы со своими индейскими песнями. Ну ещё сальса и бачата для экзотики (их в Москве почему-то, кажется, меньше на улицах, чем индейцев). При этом там и сям из-за угла выглядывает знакомое здание или название улицы; вокруг большинство людей говорит по-испански, а торгуют всё чаще местными пончиками - длинными чуррос, тыквенными бунюэлос и толстенькими от крема поррас... И ещё запахи. Запах Валенсии сейчас - флёрдоранж, апельсинов цвет. Апельсины и мандарины свисают гроздьями, но деревья цветут и дальше... Запах Испании (а может, и всей Европы, у меня есть такое впечатление в целом) - да простит меня эта страна (и их Евросоюз), но, кажется, это факт, - запах всей той ерунды, которую в официальном порядке курят только голландцы. Так что мне казалось, что я во сне - в одном из тех, где реальности двух разных стран мешаются в одну.
Да, ходить приходилось именно пешком. Вернее - бегом. Потому что на каждом углу непременно что-нибудь происходило и надо было обязательно успеть, а движение в историческом центре было перекрыто. В самый первый вечер, который по сути уже был не просто вечер, а вечер, переходящий в ночь, я приехала усталая, голодная, с больной от этого головой... В меня запихнули крем-суп, вручили в руки бокадилью и потащили за руку в сторону Турии (этой реки-то, на месте которой последние 50 лет в Валенсии разбит парк) с комментарием: "Если хочешь праздника, то надо торопиться". Валенсия и так похожа на протяжении Фальяс на Москву в Новый год: везде что-нибудь взрывают - и это гораздо реже, чем у нас, оказываются цветные огни, но зато хлопушки взрывают все, даже маленькие дети, совсем маленькие... Но на середине пути начало греметь очень порядочно. И небо начало подсвечиваться из-за туч. Бежали по полупустым улицам, а вокруг всё гремело. Как будто фильм какой-нибудь военный. Налево? Нет, прямо. И сил нет двигаться дальше. Но надо! А то закончится! Ведь уже гремит со всех сторон!..
Прибежали.
В небе расцветал салют. Он был такой красивый, что я напрочь забыла о какой-то там головной боли, не говоря уже о том, что есть вовсе расхотелось! Хотелось только смотреть на небо и улыбаться. Вокруг кричали люди, а у меня даже кричать не было желания, крик в груди замер: так было красиво! Золотистый дождь вырывался из раскиданных по небу звёзд и искрился, словно ветви гигантского дерева - знаете, такого, как в "Аватаре" было. Мирового.
Был и разноцветный салют. И какими-то спиральками тоже вихрился. И внизу его можно было видеть. И куда-то очень высоко выстреливал...
Но было очень красиво. Я в целой жизни не видела ничего подобного.
И такой салют был каждый день! Вернее, каждую ночь.
(в Лас Пальмасе на карнавал тоже устраивали красивый салют, но всё равно не то. Они там в Валенсии профи!)
Испанцы называют это "замком". Потому что раньше не было никакого салюта, а только выстраивали какую-то конструкцию, отдалённо напоминающую замок, и по краям её загорались огни и летели искры. Я не проверяла, но так я поняла из тех объяснений, какие нашли в интернете сами валенсийцы - семья моего друга.
Днём другое развлечение. Называется "масклета". С ударением на последний слог (очень по-валенсийски). Рядами вывешиваются хлопушки, которые потом поджигаются и взрываются. Шум такой, что рот лучше открыть на всякий случай - дабы перепонки не лопнули. И это я их на главной площади не видела! (мы пришли слишком поздно, удалось пройти почти до площади, но дальше народу было столько, что оказалось не протолкнуться - так что видела только кусочек и слышала только из-за здания). Поджигает фитиль главная фальера - Fallera Mayor. Она одета в традиционный валенсийский костюм. На каждой площади, где есть своя масклета, действует своя фальера, полагаю. В последнюю ночь фальеры поджигают фитили от хлопушек, которые идут к гигантским фигурам из папье-маше - фальям. И тогда точно у каждой фальи своя Фальера майор. У каждой улицы по две фальи - большая для взрослых и маленькая детская. Это делается потому, что смысл взрослых фигур непременно подразумевает иронию. Смеются над политикой, над актуальными в Испании проблемами. Детям же, чтобы не забивать голову всякой чепухой, сооружают свою фалью. И фальера у них своя - маленькая девочка, одетая в такой же традиционный костюм.
Вокруг фальи сооружаются также фигурки поменьше - ниноты. Они зачастую ещё снабжаются табличками, разъясняющими их суть или просто содержащими какие-нибудь комментарии. Все эти комментарии и таблички пишутся на валенсийском, так что помощь местных желательна (валенсийский, конечно, очень похож на кастильский, но всё же это другой язык, и я понимаю не все обороты, а уж те слова, которые вообще не совпадают, тем более нелегко угадать). Из нинотов ежегодно выбирается лучший. Его относят в музей с соответствующим названием (я была в нём в 2010 году). Остальные сжигаются вместе с фальями в последнюю ночь.
Сам праздник пошёл от традиции плотников в определённый день сжигать все свои опилки. Праздник носит ещё и религиозный характер, поскольку известно, что Святой Иосиф - земной отец Христа - был плотником. Со временем в традиции воплотился свойственный валенсийцам творческий подход, они решили делать из опилок фигуры, высмеивающие недостатки общества, а потом сжигать их. Первые фигуры одевали в настоящую одежду, они больше были похожи на куклы. Сейчас их целиком делают из папье-маше и сооружают на специальных каркасах, рассчитывая расположение фигур так, чтобы их горение превратилось в настоящее зрелище. Сейчас они - настоящие шедевры. Сооружают их месяца два - и всё, чтобы недельку полюбоваться, а в последнюю ночь - спалить.
По последним нормам, на празднике обязательно присутствие пожарных. Они периодически поливают фигуры водой - чтобы температура пламени была не слишком высокой или ещё в каких-то там мерах, но точно для безопасности. Они же швыряют в огонь те фигуры, которые не горят долее всего. (При мне швыряли в огонь пару бумажных кактусов, отчего испанцы едва не плакали; и куклу премьер-министра Мариано Рахоя - отчего испанцы радостно завопили и заулюлюкали)
На протяжении нескольких дней длится ещё и ofrenda. Праздник, может, и имеет отношение к Святому Иосифу, но покровительницей Валенсии традиционно считается Святая Дева Мария. В Кафедральном соборе стоит какая-то очень известная её статуя, которую я так и не посмотрела. Ofrenda - это подношение цветов. Со всего Валенсийского сообщества и ещё из некоторых регионов (таких, как Андалусия и даже Галисия) стекаются шествия больших и маленьких фальеро и фальер. Вслед за небольшими оркестрами, играющими традиционные мелодии, и знаменосцами, несущими регалии своего региона, вышагивают мужчины, женщины, девочки, мальчики, пожилые люди - все в традиционных костюмах и все с цветами. Мужчины несут детей на руках, женщины катят коляски с ребятишками. Видела даже пару-тройку инвалидных колясок. Из цветов они сооружают плащ для огромной статуи Пресвятой Девы на Plaza de la Virgen (Площади Пресвятой Девы). Как известно, у католиков разные статуи Святой Девы Марии имеют разные наименования. Эта - Virgen de los Desamparados - Святая Дева Обездоленных (вообще desamparado - "беззащитный", а перевод, кот. я написала, я нашла в интернете). Это единственное её изображение, которое смотрит не прямо перед собой и не на небо, а вниз - потому что у ног её двое беззащитных детишек. Мне мама моего друга на память читала невероятно красивые стихи о ней, об этой статуе, и очень длинные.. Но я их не запомнила, конечно.
В целом, кажется, я рассказала обо всех основных деталях фальяс...
На улицах, как говорят и как свидетельствуют фото из интернета, делают и традиционную паэлью, но мне она почему-то не встречалась.
В этом году довелось случайно попробовать рис, запечённый с шампанским. Та ещё фигня, я вам скажу!
Я думала прислать ещё фотографий, но передумала. Пришлю лучше видео! Это впечатляет и это надо видеть! (хотя бы начало)
Ну всё, целую-обнимаю! Может, ещё фото-видео пришлю позже....

--
Екатерина =)


@темы: впечатления, зарубёжье, España

Комментарии
31.03.2013 в 01:53

цвет государства - жёлтый
Да, судя по твоему рассказу прямо настоящее столпотворение =)

Ты куда вообще пропала последнее время?:)
31.03.2013 в 23:17

Нет света без тени - нет тени без света
Местами - да. И для Валенсии это, на мой взгляд, ну ооооооооооочень странно! Ну да, наверное, и Буньоль вне томатины - обычное тихое пуэбло...
Я на Тенерифе была. Сегодня вернулась! У канарцев на Страстную неделю католическую каникулы устроили
31.03.2013 в 23:21

цвет государства - жёлтый
До трамвая там добралась?)
31.03.2013 в 23:30

Нет света без тени - нет тени без света
вот я ответила тебе уже! Х)
Трамваефил ты, вот ты кто!
31.03.2013 в 23:37

цвет государства - жёлтый
)))))))))))
02.04.2013 в 23:56

цвет государства - жёлтый
А тем временем в Москве...


03.04.2013 в 00:42

Нет света без тени - нет тени без света
Чё мы, круты, что ли?)
с билетами, по ходу, фэйл
приехал в город вечером, пункты продажи билетов закрыты - и чё?
03.04.2013 в 00:59

цвет государства - жёлтый
Дата репортажа - 1 апреля;-)
03.04.2013 в 02:48

Нет света без тени - нет тени без света
Блиииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииин)
а я поверила!
03.04.2013 в 02:54

цвет государства - жёлтый
Ахахахахаахахахахаахаахахааха)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
03.04.2013 в 15:02

Нет света без тени - нет тени без света
хорошо ещё, похвастаться не успела... беспилотными трамваями

У нас тут, к слову, никто на 1 апреля не шутил. Вообще Россия какая-то англоустремлённая: Святой Патрик, 1 апреля....
03.04.2013 в 17:08

цвет государства - жёлтый
Кто-то в России празднует день Святого Патрика? И 1 апреля - английский праздник?
03.04.2013 в 18:33

Нет света без тени - нет тени без света
1. Да. В Москве, во всяком случае, весьма активно. Половина фолк-клубов занимается Патриком, в то время как на другую приходится Бельтайн. Аналогично, кстати, поступают и 31.10 с Хеллоуином и Самайном.
По Новому Арбату в этот день у нас уже не первый год проходит парад. Можешь поискать картинки:
images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B0%D...
Вики имеет картинки не только из столицы, но и из Нижнего.
В этом году на Патрика устраивали очень большой и крутой концерт. И БГ там тоже был...
www.saint-patrick.ru/
03.04.2013 в 19:06

цвет государства - жёлтый
Ооо, а я и не знал, что всё так обстоит) Даже парады проводят! Хотелось бы там побывать... И куда ж без БГ на таком празднике-то))

Да, а Имболк и Люнассад тоже отмечают?
04.04.2013 в 10:36

Нет света без тени - нет тени без света
куда вообще без БГ)))

а кто это, Имболк и Люнассад?
04.04.2013 в 15:48

цвет государства - жёлтый
Два других кельтских праздника, так же как Белтайн и Самайн обозначают смену времён года. Каких, уж не помню, звиняй)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail