Нет света без тени - нет тени без света
Чема - гей. Причём такой, с какими я раньше знакома никогда не была. Ладно, будем откровенны, это второй гей, с которым я познакомилась в своей жизни, и он совсем не похож на первого. Первый какой-то очень маскулинный гей, говорить с ним на больные темы я даже несколько побаиваюсь (хоть он того и не подозревает), а этот - совсем как девочка. Лекции по стандартному испанскому он пишет ещё медленнее, чем я. И ещё ярче их разрисовывает. У меня определённая система приоритетных цветов и подчёркиваний, а у него в одном абзаце буковки розовые, в другом - фиолетовые и так далее. Хотя это не значит, что он не слушает информацию. Он часто обсуждает что-нибудь с преподавательницей (которую, честно говоря, судя по постоянному гулу на её парах, вообще немногие слушают; это самая шумная и неорганизованная (в сравнении с другими), пожалуй, пара из всех, что я видела).
Однако Чема - единственный во всей этой гигантской, едва не сорокачеловечной, - группе, кто всегда готов мне помочь или, вернее, кто вообще со мной разговаривает. Ребята все хорошие, если спросишь - тебе поможет любой; но в их группе я не общаюсь ни с кем, кроме него. Как-то раз познакомилась с полячками, а потом не видела их на этих парах: видимо, они в другую смену. Я сменила группу, но не запомнила, кто в какой был.
Чема обращается на мне не иначе как "Mi cielo" (дословно "моё небо"; примерно можно было бы перевести нашим "солнышком", наверное).

В прежней группе, между прочим, был мальчик на инвалидной коляске и дядечка на костылях с очень короткими ногами и сильными руками.
Между прочим, на улице, в магазинах, на карнавале - везде - можно встретить людей с ограниченными способностями. Это могут быть люди в коляске, на костылях; люди с ограниченными умственными возможностями. Не то чтобы их было чересчур много, но они встречаются регулярно. И я думаю, это неплохо. Потому что я полагаю, что это, конечно, не показатель того, что здесь таких людей больше, а у нас их вовсе нет: просто здесь у них есть условия для того, чтобы выйти на улицу - погулять, съездить в университет или поучаствовать в карнавальном шествии.
У многих инвалидов коляски на автоматическом ходу, что позволяет им перемещаться самостоятельно. Конечно, человек на коляске чаще всего всё равно оказывается более одиноким или чувствует себя не как другие, и это не рекламный пост; но всё-таки здесь им гораздо лучше, чем нашим. А отношение к ним, кстати, вполне. Этот парень, который учился в той моей группе, вокруг него каждую перемену толпился народ и все с ним запросто весело общались! Вот так.
Это впечатляет просто. Похоже, у них тут быть другим не так страшно, как у нас.

@темы: зарубёжье, España

Комментарии
14.03.2013 в 23:51

цвет государства - жёлтый
Потому что я полагаю, что это, конечно, не показатель того, что здесь таких людей больше, а у нас их вовсе нет: просто здесь у них есть условия для того, чтобы выйти на улицу - погулять, съездить в университет или поучаствовать в карнавальном шествии.

Вот-вот.. У нас городская среда далеко не всегда комфортна даже для обычных людей, что уж говорить про инвалидов...
15.03.2013 в 00:44

Нет света без тени - нет тени без света
Увы
15.03.2013 в 07:54

Блюз - это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине с которой расстался.
Очучение, что ты Буслова перечитала)
Все правиьно пишите, только оч круто было бы еще фотки условий смотреть! mymaster.livejournal.com/344609.html
15.03.2013 в 13:54

Нет света без тени - нет тени без света
Вообще о нём не знала. Но тема имеет место. В Москве ещё программу по ТВ какую-томна эту тему видела.
15.03.2013 в 17:48

цвет государства - жёлтый
Ну а какие там условия - пандусы на тротуарах, сами тротуары широкие и не перегороженные машинами, автобусы низкопольные, лифты в зданиях... Ничего сверхъестественного, не бином Ньютона)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail