понедельник, 04 февраля 2013
Итак, Пуэбла.
Следующие 5 фото у Оксаны вышли гораздо лучше, чем у меня, так что вновь заимствую у неё.
Они прекрасны!
читать дальше
Посередине - изображение Кафедрального собора Пуэблы. Слева - падающий юноша - центральная фигура знаменитой фрески на потолке во дворце Чапультепек (по легенде, он обернулся флагом Мексики и спрыгнул с крыши, когда пришли американские захватчики, - чтобы флаг горячо любимой страны не достался врагу); чей крупный портрет справа так похож на Грибоедова, не помню, но между ним и Кафедральным собором Пуэблы - явно знаменитый Бенито Хуарес, первый мексиканский президент-индеец, уважаемая личность, изображаемая в памятниках в центре каждого города и городка.

Справа - по-моему, изображение Пресвятой Девы Гваделупской, слева в европейском костюме - не уверена, но полагаю, что Колумб. А вообще Мексику, кстати, открыл Франсиско Эрнандес де Кордоба.

Слева видна голова и шея пернатого змея Кетцалькоатля - бога солнца, сами знаете, насколько значимого. Под его головой - ему же посвящённый храм.

от себя добавлю <фото>...
Приблизительный перевод: "Надлежащие семейные отношения в Пуэбле: какого отношения к себе желаешь, так и к детям своим относись"

ещё разок Кафедральный собор, поближе

просто оформление здания


Чолула




И снова столица, снова Мехико! Это в метро...



это вообще вот так

В Латинской Америке меня всё время удивляли даже не масштабы граффити, а их расположение... На уровне 2 этажа? Ок. 3-го? Не вопрос... 4-го - тоже можно. Окно заденем? Ну, можно и по стеклу...

Снова метро

Очередная настенная роспись внутри одного из зданий в центре Мехико

Портреты - что под ногами...

... что на стенах! Надпись гласит: "Сапата жив!" Сапата - один из лидеров мексиканской революции. Запоминается горящим взглядом, усами и традиционным широкополым сомбреро



ну, бывает и так, да...

Это граффити на одной из улиц в центре города. Здесь перечислены авторы проекта и художники:

Само граффити выглядит вот так:
читать дальше
Прикол же заключается в том, что оно повторяет собой одну известную мексиканскую фреску. Простите меня, но я уже забыла не только художника, но даже место, где мы её видели! Нас водил Угочка, а он столько всего объяснял... Короче, позор мне, позор. Я не помню. Могу спросить.
В центре вы видите Катрину - комическое изображение разряженного скелета. Он пародирует стремление бедных девушек начала прошлого века одеваться, как богатые дамы, имея хотя бы одно восхитительное платье или шикарную шляпку и не имея при этом порой денег даже на покушать.
Здесь не видно, а вот на граффити вполне узнаваема знаменитая сюрреалистич. художница Фрида Кало, слева от Катрины. Её густые брови заметны сразу 
Вообще здесь очень много персонажей, значимых для Мексики, но всё равно ничего не видно... Фото утащила у Оксаны из папки, сама не строила иллюзий по поводу того, чтобы заснять это 

Ещё одно граффити на той же улице




В этом "восхитительном" месте мы обедали с Угочкой в день, когда я пропустила свой самолёт. Жаль, что было очень много всяких деталей, загораживающих граффити. Внизу было ещё интереснее!

Не знаю, что такое 350. Знаю, что такое 132 - и то туманно.


Нашла в айфоновых фотках ещё один кадр из Канкуна. Табличка: "Сад искусств"

Улица Одиночества! Как это грустно... И ещё название продублировали

Муравей-гигант


На этом по Мексике всё.
@темы:
зарубёжье,
México