Нет света без тени - нет тени без света
До чего ж оно хитро, до чего ж оно хитро,
До чего же оно здорово придумано - метро
До чего же оно здорово придумано - метро
Метро . А куда без него? Тем более такому мегаполису, как Мехико.
читать дальшеМы с вами спускаемся по лестнице на одну из станций. Справа от нас - два узеньких эскалатора вверх и вниз. Правила типа "справа стой, слева проходи" не действуют. Внизу справа видим табличку зелёного цвета. Это значит, что мы с вами на зелёной линии. На табличке указана последняя станция направления, на которое идёт поезд справа. Слева висит аналогичная табличка от противоположного направления.
Наверху - симпатичная иллюстрация. Внизу - куча торгашей. Их тут везде полно.

В переходах активно торгуют всем подряд, в том числе едой. Цены - от трети доллара до доллара.

Я так и не поняла, зачем надо было включать вентиляторы в холодные дни. Однако в принципе они висят здесь на переходах и спасают людей от жары. В вагонах кондеев, кажется, нет. Как у нас) (девочки, кажется, на духоту жаловались)
Помимо ветра, эти чудо-вентиляторы способны выбрасывать мелкие капли воды. Задуман ли душ суперсовременными дизайнерами или это косяк производства - не знаю, но в жару освежает.

Внутри всё максимально визуализировано. Сделано это, очевидно, для неграмотных людей, коих в стране предостаточно, несмотря на наличие учебных программ.
Каждая станция имеет не только название, но и свой значок. Можете запоминать словами, а можете - картинками.

На станции можно встретить доску объявлений.

Ещё обратите внимание на цвет стен. Не только здания, но и метро в Мексике яркое! Мне это понравилось.
Название станции пишется не один раз большими буквами, как у нас, а несколько раз маленькими. С учётом того, что стенку вы наблюдаете из окна поезда не прямо перед вашим носом, а на некотором расстоянии, прочитать эти названия не представляет труда. Так что если вы прослушали название станции, нередко достаточно лишь посмотреть на стену. Помимо буквенного названия, будет повторяться и картинка. Кроме этой информации, вы узнаете из картинок, размещённых на том же уровне, о том, к примеру, что в метро нельзя курить


К льготным категориям, традиционным для нас с вами, прибавляются беременные женщины. Или вернее, они выделяются из категории "пассажиров с детьми", пожалуй. Так или иначе, картинки не три, а четыре. А место только одно - не в вагоне, а на каждом его фрагменте. Т.е. возле каждого выхода таких мест два. Располагаются обычно спиной к стене, в то время, как остальные по направлению движения или против него. Т.е. лично у меня это место вызывало ассоциации с местом контролёра в автобусе. Как в новых вагонах - не помню. Новый вагон мы видели только однажды, и в нём места располагались, как в российском метро.

По какому принципу выбираются изображения для станций метро, лично мне сказать сложно. Иногда это связано непосредственно с названием (т.е. называется станция Сапата - и изображён революционный мужик в сомбреро), а вот Chilpancingo, например, имеет форму осы, потому что в городе этот район имеет сходную форму..

А вот у станции "Барранка дель муэрто" ("Овраг мертвеца"


В поезде помимо просьбы не облокачиваться на двери можно встретить и просьбу не высовываться из поезда - ни корпусом, ни руками

Ещё одна особенность мексиканского метро: поезда ходят по центру, а по краям располагаются перроны. Именно поэтому так легко читать надписи, стоя в вагоне. Впрочем, если вы перепутали направление поезда, выбежать из одного и мигом влететь в двери другого, как у нас, не получится. Придётся подняться, пробежать по переходу на верху и спуститься на соседний перрон.
Поезд - вот этот рыжий одноглазый пират) Ходят поезда как снаружи, так и под землёй. Но чаще под землёй, как и у нас.
Ждать поезда вы можете довольно долго, минут, наверное, до десяти. Никакие табло о количестве времени ожидания уведомлять вас не будут.

читать дальше
Лично мне мексиканское метро показалось таким же интересным, как и наше. Только - более современным. Одну из картинок на входе вы уже видели, а вот Туннель науки. Он ужасно длинный, в нём много информации на стенах, вот тут, к примеру, написано о кукурузе. И иллюстрации подсвечены.

А на одном из фрагментов на потолке - настоящее звёздное небо. Для фотоаппарата это небо оборачивается чрезвычайно психоделичными кадрами)))

читать дальше
Вот так музыкально тоже бывает, да

на табличке, как я поняла, ник спонсора

Это вещь, которую не привезёшь домой в качестве сувенира! Билет на одну поездку. Его поглощает турникет, стоит вам пожелать войти в метро. И более не возвращает. Буууу

Вход на станцию Bellas Artes привлёк наше особое внимание. Перед вами свидетельство тридцатилетнего сотрудничества метро Мехико и Парижа, выполнено в 1998 г. в рамках культурного обмена и в стиле модерн. Интересно оно тем, например, что в Москве в 2006 г. в том же стиле выполнен один из входов на станцию метро "Киевская" (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Kie...), а в Париже, как я поняла, вообще должно быть частое явление подобные входы (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Met...). Впрочем, мексиканцы подарили им в ответ фреску "Мысли и душа индейцев племени уичоли" на станции Palais Royal.

На нашей страничке википедии о станции "Киевской" и так уже столько информации, что на модерновый вход отведён всего один абзац:
Один из входов на станцию оформлен французскими архитекторами в духе типовых проектов Эктора Гимара. Представитель стиля модерн, Эктор Гимар декорировал входы на первые станции парижского метро в 1900-1910 годы. Ответным подарком московского метрополитена стал витраж "Курочка Ряба", установленный на станции "Madeleine" в Париже.
Интересно, кто ещё дарил этим ребятам фрески с национальными сюжетами в ответ на установку типовых входов в стиле модерн...
И наконец, ещё одна особенность мексиканского метро. Со всей этой последних времён модой женщин отгораживаться от мужчин (ну, знаете, всякие там розовые такси и проч.), мексикански не остались позади планеты всей. Глядите!
Вывеска гласит: "Только для дам!" Рядом приписка: "и идиотов"...

В действии это выглядит вот так:
И ещё одно видео. Музыка в мексиканском метро. В вагонах не так шумно, как у нас, так что послушать её вполне реально.
Создаётся она крупными колонками, которые носят в рюкзаках за своей спиной торгаши дисками. Продемонстрировать надо максималльное количество музыки за промежуток от одной станции до другой, так что ни одной полной песни вы не услышите. Но если человек не жесток, то во вполне слушательном виде насладитесь старым-добрым роком, смесью из классики и Энии или типичной латиной...
А как переводится название следующей после Универсидад станции - Копилко?
Ну окэээй... Посмотрим...
"Копилько" вообще правильно произносится. Название это звучит на науатле, как переводится - пока не нашла.
Статья на испанской вики, говорит, что так назывался важный центральноамериканский церимониальный центр в четырёх км к северу от местечка с ещё более дивным названием Cuicuilco. Оба они были покрыты лавой волкана Шитле (Xitle) где-то со 2 в. до н.э. по 1 в. н.э. Всё это находилось на западе Койоакана (дословно с науатля: "Место, где живут койоты", сейчас есть отдельная станция с таким названием). Построили Копилько не то около 100 г. до н.э., не то примерно в 500 г.до н.э.
Эмблема станции представляет ольмекскую культуру среднего доклассического периода (с 1100 по 600 гг до н.э.). Изображается одновременно дождь и водный змей - в итоге получился своего рода небесный дракон, впоследствии он ставший богом воды.
Удовлетворены-с, сударь?
Али ещё что-нибудь?
P.S. "-с" и "сударь" в одном предложении - кхмммм.....
Билет можно привезти домой, если его не использовать
Вход в метро - потрясный!!!
"Женский кусок метро"
А почему там не так шумно? Поезда медленней ходют или просто как то тише? О_о
Joshuan, так они на шинах.
Katty., а как неграмотные мексиканцы называли бы между собой эту станцию? "Спираль в шестерёнке"?) Мне просто интересно. (Кстати, это наверное не только для неграмотных, но и для маленьких детей. Для слабо, но всё ещё видящих - тоже бы подошло.)
Картинки мне показались несколько сложноватыми для понимания и запоминания. Вот, например, на той же станции Университет - что изображено? Орлы? Как это связано с самим университетом? А ближе к концу зелёной линии есть три подряд станции с мужскими силуэтами - как их между собой различать?
Барранка дель муэрто
Почитал про название этой станции. И не стесняются они станции так называть? Там ещё и улица так называется.
В поезде помимо просьбы не облокачиваться на двери можно встретить и просьбу не высовываться из поезда - ни корпусом, ни руками
Вспомнилась байка про аналогичные надписи в одесских трамваях - "Высовывайся, высовывайся!" ))))))
У "рыжего пирата" (красный вагон № 205) машинист - девушка?
А на одном из фрагментов на потолке - настоящее звёздное небо. Для фотоаппарата это небо оборачивается чрезвычайно психоделичными кадрами)))
На фотографиях какой-то станции метро тоже видел звёздное небо.. Кажется, это была одна из новых станций метро где-то на постсоветском пространстве...
Вверх и слева от тебя на фотке - случайно не Пол Маккартни?) (лицо полностью не вошло)
на табличке, как я поняла, ник спонсора
Не понял.. А я подумал, это так человека, которому поставлен памятник, зовут) Думал, это какой-то легендарный музыкант, который десятилетиями стоял и играл на этой станции)
Билет на одну поездку. Его поглощает турникет, стоит вам пожелать войти в метро.
А что на нём записано? "Запрещено" чего-то там..
Вход на станцию Bellas Artes привлёк наше особое внимание. Перед вами свидетельство тридцатилетнего сотрудничества метро Мехико и Парижа, выполнено в 1998 г. в рамках культурного обмена и в стиле модерн. Интересно оно тем, например, что в Москве в 2006 г. в том же стиле выполнен один из входов на станцию метро "Киевская", а в Париже, как я поняла, вообще должно быть частое явление подобные входы
Я удивлюсь, если в Париже есть хотя бы один не такой вход) Их Эктор Гимар оформлял ещё в начале двадцатого века.
На видео есть такие оптические эффекты, как будто снимающий перед этим немного выпил
Музыка в вагоне играла прикольная)
А чтобы быть достоверной, инфу буду извлекать не из собственной памяти, а из испанской википедии. Она, кстати, утверждает, что это всё же не грифы, а орлы. Но слушайте историю, деточки, и
ужасайтесьдумайте, какие же орлы это могут быть, если...Легенды гласят, что много лет назад здесь была такая широкая канава, что размером она был с нынешнюю улицу, где, как говорят... Во времена мексиканской революции, в году 1910-м, свалены были трупы людей, погибших во время сражений, и потому местные жители прозвали эту зону "Овраг мертвеца" (или "Канава мёртвых", если вам угодно). События эти вызвали появление массы историй о приведениях, духах и безголовых мертвецах. (дальше там ещё какая-то приписка, которую я не понимаю - то ли потому что действительно написано не пойми что, то ли это я такое чудо. но суть ясна)
Билет можно привезти домой, если его не использовать
Я до этого додумалась, когда писала пост. Но ни днём раньше! А уж когда догадалась, решила... да лааадно, пущай будет)
"Женский кусок метро"
Это ты как мужчина говоришь? Х)
А почему там не так шумно? Поезда медленней ходют или просто как то тише? О_о
К слову, современные поезда и у нас тише.
Tomas N, а как неграмотные мексиканцы называли бы между собой эту станцию? "Спираль в шестерёнке"?)
подозреваю, что они ещё иногда слушают, когда станции объявляют
хотя вообще вопрос интересный; да и про безграмотных - наши предположения...
спросить, что ли?..
Картинки мне показались несколько сложноватыми для понимания и запоминания.
Как я уже говорила в посте, мне тоже, коллега
на той же станции Университет - что изображено? Орлы?
Это герб Национального автономного университета Мексики (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%...)
Мамочки, ну ты глазаст! Я при таком качестве не разглядела бы, поди! Приняла бы за сову! А ты увидел! А ведь в действительности похоже на разжиревший российский герб Х)
А в действительности - во:
commons.wikimedia.org/wiki/File:Escudo-UNAM-esc...
Герб призывает к объединению всех латиноамериканцев, внизу располагается нопаль - кактус с герба Мексики. Орёл - тоже, как я понимаю, с герба. Хотя в 1920 г. (время создания герба) герб, помимо кактуса и орла, точно содержал ещё и змею. Откуда взялась вторая голова - так непохожая на первую -
ну это потому что Мексика, как всегда, много призраковне знаю. Если хочешь, уточню. Я знаю, у когоА ближе к концу зелёной линии есть три подряд станции с мужскими силуэтами - как их между собой различать?
А это, мой друг, говорит о том, что страна знает своих героев
Почитал про название этой станции. И не стесняются они станции так называть? Там ещё и улица так называется.
Почитал не знаю где - почитай и у меня. А ты чего вычитал??
Улица, как полагаю, как раз соответствует местонахождению... захоронений.
* не забывай, Мексика - страна, где со смертью пьют за одним столом; не только уважают, но и обожают (по крайней мере на соответствующем празднике); а всяческих историй, связанных с трупами и духами именно здесь - не счесть!..
Вспомнилась байка про аналогичные надписи в одесских трамваях - "Высовывайся, высовывайся!" ))))))
злорадненько так)
У "рыжего пирата" (красный вагон № 205) машинист - девушка?
Я тоже обратила внимание, когда делала пост.
Конечно, девушка, она же в женской зоне останавливается! Х)Честно скажу, не знаю, не помню... но вообще по фото оч. похоже на то!На фотографиях какой-то станции метро тоже видел звёздное небо.. Кажется, это была одна из новых станций метро где-то на постсоветском пространстве...
Любопытно.
У мехиканцев, к слову, не просто звёздное небо, а прям с обозначением созвездий) Романтика романтикой, но тоннель всё-таки Науки)
Вверх и слева от тебя на фотке - случайно не Пол Маккартни?) (лицо полностью не вошло)
высматривай сам, вот тебе полная версия :Р
Не понял.. А я подумал, это так человека, которому поставлен памятник, зовут) Думал, это какой-то легендарный музыкант, который десятилетиями стоял и играл на этой станции)
А я решила, что я опять кого-то не узнала! Знаток я этакий... И решила даже, что мне будто даже говорили, кто это...
Табличка гласит:
Спасибо
РОКДРИГО
подарок
Старого железного города
18 сентября 200? г. (? - потому что у меня фотка нечёткая)
А википедия, между тем, имеет следующее (я не буду переводить, а кину на английском?): en.wikipedia.org/wiki/Rockdrigo_Gonzalez
Так что поздравляю, сударь, ваша взяла.
А что на нём записано? "Запрещено" чего-то там..
Его перепродажа)
Подделка банковских билетов преследуется по закону.Я удивлюсь, если в Париже есть хотя бы один не такой вход) Их Эктор Гимар оформлял ещё в начале двадцатого века.
Они с того времени метро не расширяли? Или везде решили одинаковых набацать? Я из статьи вынесла, что их много, но возможно, что вовсе не все. Или неправильно вынесла?
На видео есть такие оптические эффекты, как будто снимающий перед этим немного выпил
Я вообще не употребляет алкоголь. Я хотела показать, как оно всё под музыку... Там ведь ещё и рядом поезд уехал прям в ритм... О моё неоценённое искусство!
А какие-нибудь другие видео из поездки будут?)
Будут.)
Музыка в вагоне играла прикольная)
Йее, бэйби
читать по испанскигугл-переводчиком пользоваться начинаешь в купе с вики)Я вообще не употребляет алкоголь.
Это не про тебя, это про твою камеру)))
Йее, бэйби
Это гуд
спроси)
Откуда взялась вторая голова - так непохожая на первую - ну это потому что Мексика, как всегда, много призраков не знаю. Если хочешь, уточню. Я знаю, у кого
давай)
По поводу значков станций. Представил себе силуэты Пушкина, Горького, Ленина, Александра Невского на соотв. станциях метро в Москве/Ленинграде)
Почитал не знаю где - почитай и у меня. А ты чего вычитал??
то же самое (про барранку)
высматривай сам, вот тебе полная версия :Р
нет, это оказывается не Маккартни, он на самом деле в составе четвёрки шагает по переходу. А полотно впечатляет - я там узнал Кобейна, Элвиса, Элтона Джона, Джагера и Джимми Хендрикса. А ты?
РОКДРИГО
мексиканский Цой)
Они с того времени метро не расширяли? Или везде решили одинаковых набацать? Я из статьи вынесла, что их много, но возможно, что вовсе не все. Или неправильно вынесла?
с тех пор мало расширяли. Станции, которые потом строились, наверное в таком же духе оформлялись. Хотя у них есть и эстакадные надземные станции, которые физически не могут быть оформлены таким образом.
Я вообще не употребляет алкоголь.
)))
в смысле? ты уже посмотрел?
Это не про тебя, это про твою камеру)))
Протестую! Моя камера тоже не употребляет алкоголь! Даже в маленьких количествах на тряпочке!
Tomas N,
По поводу значков станций. Представил себе силуэты Пушкина, Горького, Ленина, Александра Невского на соотв. станциях метро в Москве/Ленинграде)
И как? Душевно? Ленин в кепке?
нет, это оказывается не Маккартни, он на самом деле в составе четвёрки шагает по переходу. А полотно впечатляет - я там узнал Кобейна, Элвиса, Элтона Джона, Джагера и Джимми Хендрикса. А ты?
Да, оно оч.клёвое) Ну, ещё Кортни Лав, Битлы, Кисс... Вообще чуть ли ни всех мы тогда там разоблачили. Мне ещё сказали, что в автобусе едет мужик какой-то, чьё имя я хорошо знаю, а внешность не то что не особо, а вообще никак) Боб Дилан, кажется. И я подумала знаменитую фразу с оленем. (северным. который вот он)
мексиканский Цой)
хаха, надо будет его в контакте поискать)
Я, кстати, тут на днях не рассказывала про одного бразильца, которому Цой полюбился?
которого немного "ведёт") Такая камера, наверное.
ох да простит тебя мой маленький кэнон...
ЗЫ если что спросить забуду, терроризируй меня время от времени х)
И с бревном на плече
Мне ещё сказали, что в автобусе едет мужик какой-то, чьё имя я хорошо знаю, а внешность не то что не особо, а вообще никак) Боб Дилан, кажется.
Точно, Дилан. Я силился его опознать, но чуть-чуть не хватило вспомнить, кто это. Просто он у меня больше со своим голосом ассоциируется, чем с внешностью.
Я, кстати, тут на днях не рассказывала про одного бразильца, которому Цой полюбился?
Расскажи)
ох да простит тебя мой маленький кэнон...
Нет, а правда, почему такое с картинкой у него?
если что спросить забуду, терроризируй меня время от времени х)
Постараюсь)
Нет, а правда, почему такое с картинкой у него?
А что именно? Размытая или что? Помимо прочего, причиной ещё может быть скорость интернета, качество видео на йутубе... Ещё помню, что это видео я намеренно отказалась под ютуб стабилизировать - потому что иначе картинка не попадала бы под музыку. А на моём компе, кстати, нормально всё смотрится...
Расскажи)
Ок. Сделаю пост сейчас)
Постараюсь)
Побеседовала с другом, заодно спросила, как ему метробус. Сказал, что штука удобная, много траффика разгрузил, но в час пик - сущая жесть.
Про метро он мне привёл ещё один пример, который, я, впрочем, знала. Но раз уж пошла такая пьянка, и его расскажу. Есть такое место, которое называется Bosque del Chapultepec, я про него буду как-нибудь позднее писать. Рядом с ним - станция с соответствующим названием (Chapultepec). Изображается при этом кузнечик. Причиной этому то, что на науатле chapulín - "кузнечик", а tepec - "холм". Т.е. Чапультепек - это "холм кузнечиков".
Речь об этом велась к тому, что изображения на иконках станций связаны с чем-то, что можно на этой станции найти снаружи. Отсюда и названия станций. Ну это логично, в общем-то. Не у всех же музей Чехова на станции "Маяковская", Маяковского - на "Лубянке", а что на "Чеховской" - даже и не знаю, что сказать...
Наша версия про неграмотных людей моим другом была опровергнута. Простите. Каюсь. Позор-позор. Просто, видимо, считается, что картинки запомнить проще, чем сухой текст. Не знаю.
Кетцель (друг мой), сказал, что для них вообще просто идентифицировать все эти картинки. Хотя, конечно, это зависит ещё и от частоты обращения с конкретно данной линией метро.
И наконец! Герб университета!
На гербе действительно изображается мексиканский орёл, а голова рядом с ним - кондор с Анд! Служит это всё, как вы уже поняли, славному делу объединения Америк. "Потому и на гербе, который они защищают, изображается Латинская Америка", - сказал Кетцель.
А давайте попробуем придумать значки для станций Московского метро?)))
Для "Пушкинской" и "Ленинского проспекта" я уже предложил)
У "Отрадного" есть герб. Он мог бы стать значком. s.mos.ru/common/upload/div_svao_otradnoe_blazon_b.jpg
У "Медведкова" тож. designcard.ru/cfoto.php?fname=content/clipart/2...
А "Алтуфьево" я всю жизнь представляю туфлёй о__О Но вряд ли это кто-то разделяет...
Для "Библиотеки им.Ленина" - книжка.
А на "Маяковской" - жёлтая кофта!