воскресенье, 13 января 2013
Ой кто это тут у нас?

Да когда ж я напишу наконец то, что думаю по поводу этой встречи... Вот вам пока чужие мнения почитать:
filfak.com/materiali/vpechatlenUPD: Написала-таки своё мнение, дабы сдать его завтра в руки преподавательницы (она на фото слева от Захара, дама в фиолетовом). Честно говоря, не слишком им довольна. Будто что-то недосказала, а чего-то вышло слишком много. И всё - не слишком последовательно (как у этой самой преподавательницы). Но раз уж написала - вот. Если вдруг интересно - прошу. Но я предупредила)
читать дальшеВпечатления, оставленные встречей
с Захаром Прилепиным
и его последним романом
Эта встреча состоялась 29 ноября 2012 г. РУДН навестил с визитом известный современный писатель Захар Прилепин. Показал он себя человеком интересным, начитанным; много говорил о книгах, защищал А.Толстого в школьной программе. Лично меня огорчило лишь одно: этот умный и образованный человек, филолог по образованию (а значит, человек, имеющий представление о той аудитории, с которой он пришёл общаться), вёл себя так, словно перед ним были слушатели незаинтересованные и невосприимчивые, которым нужно объяснять всё на пальцах и обязательно разбавлять серьёзную беседу шуткой – порой такой, что у меня она вызывала лишь желание прятать взгляд от смущения. Мне показалось это неуместным.
Более всего во время мероприятия я сожалела о том, что «Чёрная обезьяна», номинированная на премию «Большая книга» и рекомендованная нашим преподавателем к прочтению, была единственным произведением этого писателя, с которым я ознакомилась.
Дело в том, что роман этот оставил у меня впечатления достаточно мрачные, чтобы не проникнуться творчеством его автора. Мир в нём грязен, противен, нелогичен, а главное – жесток. Притом не просто жесток, а чудовищно. В мире этом едва ли найдётся живой человек: даже дети главного героя в его глазах похожи на цветок и на велосипедное колесо, даже его возлюбленная в лучшие моменты принимает форму сливы, первые при этом, кажется, созданы только для того, чтобы раздражать его; вторая – оказывается способна изменить главному герою с наиболее неуважаемым им человеком. Равнодушный к своим близким людям (жена, дети) протагонист пытается сделать что-то для людей чужих или незнакомых (сын проститутки, похожей на жену героя; поиски жестоких недоростков) – и не встречает поддержки… Разумеется, всё это создаёт впечатление гнетущее, удручающее. Пока я читала роман, постоянно спрашивала себя, когда же закончится этот ад. Но ад так и не закончился.
Между тем, известен З.Прилепин, как выяснилось, вовсе не пугающей «Чёрной обезьяной», в которой он, по выражению самого писателя, превзошёл самого себя, а глубоко лиричными произведениями. Мне
и раньше рекомендовали почитать его книги, в частности называли «Санькя», и я сожалею, что до сих пор не занялась этим, поскольку мнение моё об этом авторе после знакомства только с последним романом З.Прилепина, по всей видимости, едва ли можно будет назвать объективным.
Тем не менее, во время встречи я решилась задать писателю один мучивший меня вопрос. Я формулировала его довольно долго, старалась ничего в нём не пропустить.
В «Чёрной обезьяне» четыре вставных эпизода о жестокости детей. Каждый из них изобилует сценами насилия. Сравнения зачастую довольно циничны. На страницах не раз встречается нецензурная лексика. Возможно, зачем-то, для чего-то, по какому-то гениальному замыслу писателя, все эти страшные сцены и записывающиеся в подсознание неизящные выражения необходимы для раскрытия замысла. Но что останется в осадке у того, кто читал это произведение? Что достаётся тому, кому лень искать глубинного смысла и кто ограничивается смыслом каждого абзаца? А ведь таково, кажется, большинство читателей.
Я спросила примерно следующее: «Сегодня многие произведения грешат нецензурной лексикой. Скажите пожалуйста, а Вы верите в эстетическую функцию искусства?»
Сейчас я понимаю, что, очевидно, напрасно сделала свой вопрос столь длинным, пытаясь угнаться за подробностями, показать один из аспектов, натолкнувших меня на его формулировку. З.Прилепин свёл его только к защите нецензурной лексики в своих произведениях, которой в них, по его словам, вовсе немного и употреблена она в исключительно уместных ситуациях. При этом в моём видении употребление каким-либо персонажем подобной лексики программирует поведение для всех людей, которые будут себя ассоциировать с этим персонажем (в силу профессии или, к примеру, в рамках сходных обстоятельств, похожего эмоционального состояния), а автор видит в нём точную передачу действительности и выполненную задачу служения формы содержанию, т.е. выражения через эту форму смысла, заложенного в произведение.
В целом от встречи у меня остались довольно неоднозначные впечатления. Ещё раз повторю, что меня заинтересовала та часть творчества З.Прилепина, которую он уже считает для себя пройденным этапом, однако без ложной скромности заявляет, что она удалась ему хорошо.
«Чёрная обезьяна» лично мне не понравилась, однако среди отзывов я встречала весьма любопытное мнение, что тема «собственной отчуждённости, «обугленности души» <…замаскирована> под мнимой темой жестокости детей». О чём-то подобном говорил на встрече и сам автор. Интересна идея, что именно этот, равнодушный к окружающим герой, смотрящий в окно в общественном транспорте только чтобы не уступать место тем, кому оно нужнее, являет собой героя времени. Мне очень не хотелось бы, чтобы это было правдой, но быть может для того, чтобы это правдой действительно не стало, каждому из тех, кому кажется, что современный мир слишком жесток к нему, следует изгнать такого героя из самого себя.
@темы:
книги,
филологическое
А лучше его просто не создавать)
Но бывает так, что он уже создан