Вот тут действительно выйдёт пара кадров. Намеренно еды я там не снимала, только пару раз по мелочи. И ещё кофе.
Потому что в этой стране кофе просто невероятно много! И отличного!
Вы идёте в кафе - там кофе, в книжный магазин - снова кофе, в булочную, в суши-бар, в ресторан с едой на вес, в магазин одежды, в конце концов, - везде кофе, кофе, кофе!
читать дальшеИногда вы платите за него деньги, иногда - вам дают его бесплатно. При выходе из отеля вы просите угостить вас кофе - вам и тут затак наливают.
Он может быть с бонусом в виде конфетки или кренделька или подаваться без всего, в изящных чашечках и в гранёных стаканах... А кто вам сказал, что за рубежом не было и нет гранёных стаканов? Главное, чтобы костюмчик сидел кофечко был.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/6/100671/77197446.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/6/100671/77197450.jpg)
Самое ужасное впечатление, связанное с кофе в Бразилии, - тот стаканчик, в котором мне встретилась тараканья лапка. В булочной, где мы каждое утро завтракали в Кабу Фриу! После того случая завтракать там не слишком хотелось, хотя там было вкуснее и уютнее/теплее, чем у их коллег.
Самое лучшее впечатление - замечательный капуччино из заведеньица на центральной площади Ору Прету. Я просто запомнила, что он был очень вкусным.
А это brigadeiro - бригадейру, очень распространённая здесь вкусняшка.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/6/100671/77197489.jpg)
Конфетка состоит из варёной сгущёнки, покрытой слоем шоколада. С этим вкусом бразильцы даже выпускают мороженое!
Впрочем - что такое мороженое со вкусом бригадейру на фоне мороженого со вкусом, скажем, кукурузы?
И наконец, немножко байянской еды. То есть еды бразильского штата Баия. Её я пробовала только один раз, и по такому случаю даже засняла.
Это фасолевые булочки, в которые ещё иногда добавляют креветки, и тогда они называются acarajé - акараже. Потребляют их не просто так, а со штуковиной, носящей название vatapá - ватапа. Что такое эта ватапа, я человеческим языком точно не сумею, так что лучше просто кину ссылочку: www.montecarlo.ru/culinary_encyclopedia.asp?id=...
На фото ватапа - это непонятная жёлтая масса в ближней тарелке.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/6/100671/77197565.jpg)
С этим же потребляется острейший перец. Можно выложить жгучую перчинку, а можно полить блюдо соусом, в котором она плавает. Смотрится красиво, но на вкус, признаться, сомнительное удовольствие. Мексиканские острости мне как будто нравятся больше.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/6/100671/77197611.jpg)
Ну и, для антуражу... Баия - штат. в котором, наверное, более всего афробразильцев. Это повлияло на традиционную одежду и кухню региона.
К слову, в правом верхнем углу, похожее на лук, к которому присобачили пустую тыкву, - berimbau, местный музыкальный инструмент, на котором играют смычком. Ну да, может, это вы уже знали)
1) от местного кофия меня не колбасило даже когда пила его после 10 вечера, а от обычного стучит сердце и после 6. И не заснуть, хотя и хочется.
2) на вкус привезённый мне из Боазилии был лучше присланного из Эквадора. Впрочем, это не значит, наверное, что весь бразильский кофе лучше всего эквадорского.
3) обычный растворимый на фоне этой радости / фигня и пыль
4) а вот к капуччино у них там смешной подход.
А что у них с капуччино?
Ну и потом... До Бразилии я, кажется, не разбиралась толком в кофе.
(я и сейчас не эксперт, но порой всё-таки могу отличить, какой запах мне нравится больше)
А капуччино они продают зачастую в гигантских банках - как у нас какао Несквик, только банки побольше. Пьют повсеместно. Как-то раз заказала капуччино в кафе и видела, как мне из этой разводилки готовили! Хотя на вкус и вид вышло даже вполне.
Да, добавь к этому впечатлению тот факт, что ты не капуччино будешь заливать водой, а в горячую воду засыпать капуччино! Чайника-то нет, чайник - скорее, восточное, чем западное изобретение...
Они в микроволновке воду греют. Так при мне делали и в Бразилии, и в Мексике.
В Бразилии, правда, у них ещё был этот чайник-термос, который греется и температуру держит. Но в нём они делали чай. Почему-то всегда прямо с сахаром. Брррр