Нет света без тени - нет тени без света
Никогда я их не любила.
Добрую половину своей жизни я провела, не помышляя даже о существовании этого загадочного явления. Слова эти находились для меня в разных плоскостях, проблем с ними никаких не возникало, ведь никогда "митрополит" не соприкасался в моём воображении с "метрополитеном", "абонемент" с "абонентом", "экономичный" с "экономическим"...
Но вот наступил тот день, когда мы впервые взяли тему паронимов в русском языке, и столь непохожие друг на друга слова, кому-то показавшиеся сходными, были помещены авторами учебников на единых параллелях!.. Я поняла, что для меня правила, касающиеся паронимии, (а вернее, не правила, а списки слов - там же иначе никак) - это не что иное, как повод усложнить жизнь! И хотя обыкновенно люди говорят, что я вообще большой любитель её усложнять, сама я так не считаю, а уж тем более не могу порадоваться, когда жизнь мою усложняет за меня кто-то другой! Я решила для себя, что для того, чтобы не иметь новых проблем с правописанием (а то ведь в самом деле обращаешь внимание, начинаешь сомневаться...), единственное, что мне следует сделать, - и не пытаться учить эти противные паронимы, а по возможности - даже не читать! Чтобы слова из разных плоскостей не перебегали на общую линию.
Да и до обсурда доходит же, друзья! Я, вот, сейчас искала эти набившие оскомину "абоненты" с "абонементами" (потому что большинство их в голову с ходу мне, к счастью, всё-таки не приходит), и обнаружила следующий апдейт. Паронимами в современном русском языке являются, например:
компот — комплот (заговор) — компост;
Билл Гейтс - бельгиец;
Сара Бернар - сенбернар.

Вот так-то, бельгийские сенбернары, опасайтесь быть похожими на этих никому неизвестных людей!

И в то же время...
Заметила я за собою в испанском, что, оказывается, в последний момент могу исправить agradecer на agradar - чтобы вышло, что я желаю, чтобы всё окружающее человека радовало, а не благодарило. Или, скажем, ничего мне не стоит, оказывается, (и давно уже) перепутать explotarse и explorarse, и вместо того, чтобы поздравить с тем, что мир всё-таки не взорвался, я поздравляю с тем, что он просто неисследован (а то и - не исследовал сам себя)...

@темы: несерьезно о серьезном, филологическое

Комментарии
25.12.2012 в 22:12

хозяин этой пристани нас вел во ржи над пропастью, он открывал нам истину и был он нашей совестью
я дрожью вспоминаю эту тему в русском языке, все эти "романтичный - романтический"... найдите десять отличий(
я поздравляю с тем, что он просто неисследован какое чудесное поздравление! прямо мотивирует исследовать, "как много нам открытий чудных!" :five:
25.12.2012 в 23:01

Нет света без тени - нет тени без света
|durchdiemenge|, я бы даже не так сказала. Моя проблема, скорее: Найдите 10 сходств!
про мир - да, я молодец. гений просто.
28.12.2012 в 20:41

Quod erat demonstrandum
У меня были проблемы с respeto и respecto =)
28.12.2012 в 22:29

Нет света без тени - нет тени без света
Диана Шипилова, даа, похожи)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail