Нет света без тени - нет тени без света
Эрик - этот мой бразилец - несколько дней тому назад чем-то жутко траванулся в своём МГУ. Так, что колбасило его три дня подряд и весьма жёстко. Позавчера я собиралась ехать домой, но в итоге поехала напару с ним искать ту клинику, которую ему предложила его страх.компания.
Клиника, стессно, коммерческая и страсть какая дорогая. Мне поначалу показалось, что она просто круто выглядит, как любая коммерческая клиника. Всё чисто, дорого, играет тихая музыка. Потом ещё выяснилось, что бахилы надеваются не самостоятельно, а посредством специального агрегата, который лично я видела впервые и всё боялась, что он съест мою ногу.
Практически стоило нам подойти к ресепшену и задать пару вопросов, возникла изящная менеджер с папкой в руках: ей уже прислали запрос, и она была в курсе, что мы должны были прийти.
В суперкрутой клинике, работающей в т.ч. по страховке с иностранцами, "именно сегодня, так как вы заранее не предупреждали" не оказалось ни переводчика, ни врача, говорящего по-английски, ни, вообще-то говоря, вообще ни единого человечка, владеющего иностранным! Это удивило. Я сказала, что буду переводить в таком случае.
Забавно переводить всякие "А здесь болит?", "повыше/пониже" и т.п., разглядывая стенку напротив. Но не будешь же правда подсматривать. Однако за весь приём я всего два слова посмотрела в словаре. Теперь я, кажется, могу считать, что таки говорю по-португальски. Хотя, конечно, не на уровне общения приличных людей. Нельзя на самом деле столько раз употреблять слово negocio (досл. - "дело", использовать в кач-ве аналога к "штука/хреновина/фиговина"), а потом уже вспоминать, что там и как называется!
Перед кабинетом врача - белые кожаные диваны и едва не хрустальные люстры; внизу - я только когда спустилась заметила - сидит девушка и держит перед собой огромную арфу. Играет вживую! Эрик мне потом признался, что, поскольку поначалу я не обратила внимания на неё (когда мы только пришли), он, было, подумал, что это нормально для русской клиники, и у нас, может быть, везде сидят такие девушки и играют...

Вечером ездили покупать препараты и хоть немного безопасной еды для бразильца. Потом пошли к нему домой выяснять, как варится овёс. Как оказалось, живёт мой друг не в мгу-шной общаге, а в семье неподалёку. Оказывается, и наши устраивают иностранных студентов при желании в семьи! Уж не знаю, потому ли, что иностранец учит русский и должен привыкать к русскому, или же по какой другой причине, но, по крайней мере, хозяйка Эрика ни на каком иностранном языке не говорит. А между тем, она уже 4 года работает с иностранцами, как она сама мне призналась! Сын её, впрочем, (если это только был он) говорит по-английски. А то, что бразильцы вообще-то по-португальски говорят от рождения, для неё вообще откровением стало.
Другу моему страшно как-то везёт на ремонты и недострои, похоже. По крайней мере, потёртые, местами оторванные (на небольших участках, но всё же) обои в духе "под кирпич" в её доме мне как-то сразу бросились в глаза. Для сравнения перед глазами возникла квартира сеньоры Тересы в Валенсии, где я останавливалась в 2010 г. Да-с... Разница. И эта обшарпанная кошка с изящной походкой... Людмила (имя хозяйки) сказала, что у кошки авитаминоз, а я представила себе, как бы я отнеслась, будь я иностранкой и увидь в доме скачущее повсюду животное без целых клоков шерсти. Кошка милая, но выглядит пугающе. Зато - Людмила разрешает пользоваться и холодильником, и плитой. У Тересы не было в холодильнике лишнего сантиметра (максимум, который она тогда смогла мне выделить, составляло одно бутылкоместо под йогурт или орчату), а пользоваться плитой я даже не помышляла! Однако кое-что, кажется, роднит людей, сдающих свои комнаты иностранцам. Это какая-то скрытая подозрительность, что ли... Не знаю даже и как объяснить. Я в Валенсии едва не приписала испанцам в целом стремление извлечь из всего какую-то материальную выгоду (ну, скажем, когда Тереса пустила меня тогда на ночь, когда мне некуда было деться, но 20 евро с меня взяла). Сейчас я считаю, что это именно связано с людьми, живущими от сдачи квартир. Рефлекс уже какой-то вырабатывается. Жилплощадь воспринимаешь не как жилплощадь, а как источник дохода. Ну и не только самих квадратных метров это касается. Не хочу углубляться в подробности того, о чём я говорю в случае русской хозяйки, давайте просто примем это как факт.
Однако вот ещё что: меня-то она нормально впустила. А Тереса не позволила в своё время даже моему другу зайти, чтобы помочь мне спустить по лестнице мой 23-килограммовый чумодан! Ну да ладно, не суть важно. Это не претензии, нет-нет. Так, немного сопоставления...

@темы: впечатления

Комментарии
10.11.2012 в 20:28

цвет государства - жёлтый
А девушка, играющая на арфе, - это часть сервиса медицинской клиники?)) Что она вообще там делала?
11.11.2012 в 12:24

Нет света без тени - нет тени без света
Tomas N, не поверишь! Она.. Играла на арфе!
Полагаю, атмосферу создавала...
11.11.2012 в 16:18

цвет государства - жёлтый
Katty., ну, в таком случае - нихрена себе!!)) Простите за мой французский... Интересно, в 5000 р. за анализ крови в этой клинике есть шанс уложиться?)
11.11.2012 в 16:29

Нет света без тени - нет тени без света
Tomas N, :rotate: вообще без понятия!
Просто будь бразильцем, приезжай со страховкой!
:vo:
11.11.2012 в 17:40

цвет государства - жёлтый
Ок, в следующей жизни обязательно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail