Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня из Пуэблы мы ездили в Чолулу. В Чолуле надеялись посмотреть на легендарные вулканы Попокатепетль и Искатсиуатль. О них есть очень красивая легенда, про двоих влюблённых - прямо в духе Ромео и Джульетты.
Однако на вулканы мы не посмотрели. Разве что на основание Попокатепетля и соседние горы. Туман! Облака! И дождик льёт периодически... Сезон дождей, друзья.
Однако! Как-то совершенно неожиданно мы наткнулись... на самую широкую и вместительную пирамиду в мире! Заросшая до основания зеленью, она была обнаружена под католической церковью только в начале прошлого века. И то случайно: дожди размыли основание и обнажились стены древнего храма. В хорошую погоду пускают и внутрь! Но нас не пустили. Зато и денег не взяли с нас.
Пирамида шикарна! И ещё не похожа на другие по оформлению местами. Да и сама на себя тоже... Даром её, что ли, регулярно перестраивали то ольмеки, то тольтеки - стоило им только её захватить...
Зашли посмотреть также на, кажется, монастырь с вполне красивой церковью; а потом в центре встретились с Серхио. И - почти сразу, случайно - с его другом из Чолулы Карлосом. С ними мы пообедали и протусили в городке остаток дня. Девочки попробовали пульке и сказали, что оно фигня. Все вместе закупились всякими местными штуками и сладостями. Да, перед этим ещё приобрели серьги и браслеты из кофейных зёрен.
Вечером вышла не очень красивая история с Уго и Серхио. С Угочкой мы давно уже обсуждали кучу планов, в том числе совместный вчетвером поход на танцы. Но я как-то была вовсе не в курсе, что этот поход был запланирован на сегодня! Узнала я об этом как-то значительно позже, от Даши. Сама же вовремя или не поняла, или не присутствовала. Поэтому когда Серхио предложил сегодня ("рано же ещё!") поехать на площадь Гарибальди и посмотреть наконец на настоящих живых мексиканских марьячи (которых до сегодняшнего дня мы таки и не видели, а девочки улетают послезавтра!), то предложение мне понравилось. Можно было бы позвать и Угочку... Но предолжение родилось в автобусе из Пуэблы в ДФ, а девочкам достались места далековато от наших. Поэтому предложение я озвучила только на автобусной станции. Угочка думал, что мы приехали не на южный терминал, а на северный, и написал, что в такой час уже не сможет нас найти, надо было раньше предупредить; и указал, что ждал нас. Уже в такси на Гарибальди выяснилось, что на сегодня были запланированы танцы. Моё впечатление о весёлой площади, на которой толпятся разные виды разнорегиональных марьячи и текила льётся рекой, было подпорчено осознанием собственной вины во всём. Однако мы посмотрели также на статуи самых известных марьячи, зашли в музей текилы и, конечно, послушали на улице пару-тройку песен, исполненную лично для нас пузатыми людьми с жёлтыми бантами на белых рубашках. Записали даже пару видео с Оксаной, но моё, похоже, ужасно. Плевать!
Дома пересеклись с Угочкой; вроде, он сильно не обиделся, хотя вышло, конечно, не очень-то здорово; Толука на завтра отменилась, будем гулять по Мехико впятером.
Из опробованных блюд:
- ацтекский куриный суп (кажется, ацтекский) - с тортильей и авокадо, кисловатый, но вкусный;
- chalupas, которые в данном случае обозначают не лодку какую-нибудь, а тортильи с мясом и местными соусами;
- fajitos - и я уже фанат! Х)
- вечером - "Твист", включающий минералку (которую, если я правильно поняла Уго-маму, здесь зовут теуаканом), соль и лимон.
Девочки ещё пробовали сушёных кузнечиков, я же давно для себя решила: нахрен, нахрен. Говорят, похоже на не очень хорошие анчоусы.
Да, вчерашняя курица моя именовалась mole poblano, а чили девочек - chile nogado, кажется (Окси его прозвала ещё заранее chile enojado - разозлённый чили))

@темы: впечатления, México

Комментарии
13.08.2012 в 01:20

hastic
класс! как тебе повезло! увидеть то что и так, что и как обычным туристам не показывают...
кто такие марьячи?
13.08.2012 в 09:14

Нет света без тени - нет тени без света
Представь себе самого типичного на свете мексиканца - пузатого, с усами, в сомбреро, чёрном костюме и распевающего какое-нибудь "Сьелито Линдо" под местные инструменты. Вот это они)

А если по вики, то так:
Широкое распространение во всей стране, особенно в центральной зоне, получили инструментальные ансамбли марьячи. Основу ансамбля обычно составляют две скрипки, шестиструнная гитара, маленькая пятиструнная лютня, большая пятиструнная гитара (т. н. гитаррон), к которым в последнее время иногда добавляют арфу, трубу и кларнет.
Но вообще-то с арфой - это не марьячи уже, у них другое название...
13.08.2012 в 09:14

Нет света без тени - нет тени без света
Чувствую, надо будет когда-нибудь ещё сделать пост... :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии