Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня видели своих преподов по философии. На семинарах оказалась весьма серьёзно настроенная дама, а лекции ведёт дядечка-мозговзрыватель. Я упорно не желаю разделять его пессимизм. Несколько раз с ним про что-то поспорила, в беседе про культуру протроллила случайно так, что разговор перетёк в политическое русло (а уж что там понеслось...)
Мне совсем не нравится слушать, что по нам, дескать, видно культурную деградацию. Мы - это курс филологов (филологи, лингвисты, журналисты, "связисты" - это у нас так пиарщиков называют; психологи, может быть, тоже).
Быть может, следовало бы признать его правоту, но ведь если абстрагироваться от "гнилых поколений" и "упадка культуры" и вспомнить курс культурологии... В конце курса, когда от глубокой древности мы добрались до современного постмодерна и проч., возникало ощущение, что мы всё-таки находимся на пути постоянного восхождения, что человек на сей день - на вершине пирамиды прошлого , но смотрит в будущее, и что наша культура за всё это время, сделавшее её столь многообразной, стала богаче. Между тем, уже в начале его курса у меня возникает ощущение, что сегодня единственное, что ещё не поздно сделать, - это отправиться скорее в магазин. За мылом и верёвкой. Выхода-то всё равно нет. Хотя и в этом случае он будет вдвойне прав, говоря об упадке культуры, так?
Он сказал, (давайте смягчим: насколько я поняла его и правильно услышала) сказал, что тот, кто ценит современную культуру, заслуживает сочувствия. Видите ли, он служит идеалам прошлого.
Но ведь главнее идея, а не форма! И вот что думается мне:
Мы можем говорить, что одна и та же форма могла бы быть использована двадцать раз, квадрат Малевича мог быть нарисован любым школьником (ну, ладно, сделаем ему скидку: с применением линейки). И в любом квадрате, если желать, то можно увидеть бесконечность, пожалуй. Но ведь не видели прежде! Не хотели видеть прежде него.
А он, выходит, его писал - таким - просто потому, что таким чувствовал. Я не могу сказать, что я сильно люблю современное искусство - дающее столь огромную свободу в трактовке своему созерцателю. Но я действительно верю, что оно ценно, пока в нём жива его идея. Если автор выстрадал свою картину, буквально излил её из себя - так пусть это будет белый ромб с сиреневыми четырёхугольниками по краям! Пусть чёрный квадрат. Пусть что угодно будет это - оно живо. Сомнению его существование подвергнется именно потому, что оно может не встретить своего зрителя - который поймёт его, сможет так же почувствовать. Мне кажется, современное искусство поэтому - рисковая вещь. Или вернее, продукты его - в состоянии постоянного риска: сегодня признаны, завтра - обречены. Мона-Лизу понять и принять всегда будет проще. В этом гениальность Да Винчи. Он мог донести её взгляд. Донести что-то современными картинами - думаю, не менее тяжело.
Не хочу повторяться и разводить демагогию.
В общем, я считаю, что любое искусство живо, пока содержит какой-то вложенный смысл в себе. И не обязательно он должен быть из области логики. Чувства тоже.

Всё равно в моей голове ещё слишком напутано всё то, что я хотела сказать. Сказанное выше, как уже видно, сформулировала, решила для себя - но пока не удаётся совсем доступно оформить.
Ехала домой в спорах с собой.
С пары ушла, едва не заревев от обиды. Так всегда бывает, когда уверена в том, что человек не прав, но ещё ничем не могу доказать: не разобралась сама, или материала мало, или не сформулировала.
Дома таки испортила ужин слезами. Вот так, из-за упадка культуры...

@темы: мысли

Комментарии
14.02.2012 в 02:16

hastic
пост и тема заинтересовали. А что тот дядечка вкладывает в понятие *культура*?
14.02.2012 в 20:12

Нет света без тени - нет тени без света
Буду цитировать тетрадку дословно и без комментариев в духе "уж и не знаю, как слово cultus в русском языке вдруг оказалось глаголом".

Человек - продукт культуры.
(...)

Культура (от лат. cultus - "культивировать, приводить почву в состояние плодоношения") - это культивация духовности человека.
Человеческая деятельность (культура в широком смысле):
а) духовная деятельность (культура в узком смысле);
б) материальная деятельность.
Таким образом, культурa:
а) материальная культура - созданная в процессе чел. деятельности;
б) духовная культура - "нерукотворный памятник" - производит ценности и символы, идеи и смыслы, набором которых отличается каждая культура.

Функция ценностей - защита и сохранение ценности социальной группы.
(...)

Формы культуры:
1) элитарная культура - высокая и глубокая культура. Ранее она была недоступна простым людям,только высшим слоям общества.
пр. классическая музыка/клас.литература/классическое что угодно
Сейчас она доступна всем, но немногих она интересует. (и вот тут мы заговорили про элиту общества, и выяснилось, что элита - это Собчак с Навальным, и что они наши кумиры;
и ещё разобрали, что ошибки наши сто лет назад, и десять лет назад, и двадцать лет назад ничему-то нас не учат, и если мы хотим добиться опять развала всего на свете, то его-то мы и получим);
2) народная культура - то, что делает человека человеком.
пр. сказки, мифы, эпос, легенды...................
Всегда глубока и неприходяща.
3) массовая культура - распространяется с помощью СМИ (и тогда пиарщики и журналисты узнали, как плохи средства массовой информации и что они творят с людьми)
+ оперативна, реагирует на все сиюминутные запросы людей;
+ широкая аудитория;
- релятивизм;
- выхолащивание, овнешнение действительных духовных ценностей;
- образцы массовой культуры быстро теряют популярность;
- не выражает высоких стремлений, примитивна, зачастую вульгарна и аморальна.

(...)
Сферы познания духовной культуры:
1. философия - вершина, плод развития культуры
2. религия - а вот Гегель возводил её на первое место (и тут мы узнали про то, что никакая система не держится без любой из этих пяти составляющих, и про то, как развалили в 17 году Такую страну с Такой прекрасной пирамидой, эти советские сволочи, сволочи, сволочи, выраженные, конечно в иных, куда более изящных и подобающих выражениях, но со сходными чувствами)
3. искусство
4. мораль
5. наука
(...)

Не знаю, ответила ли я на твой вопрос, Hastic, быть может, мои умственные способности несколько ограниченнее, чем я думала, раз я из целой лекции одного человека не могу вывести его личную формулировку понятия "культура". Говорить, что таким образом я его цитирую и не искажаю смысла сказанного, тоже будет не совсем верно: ведь я записывала только основные идеи, в основном - его же словами, иногда - с его же ошибками, иногда - осознав то, что он хотел сказать, именно последнее. Хотя в основном я стремлюсь соблюдать хотя бы точность.
14.02.2012 в 21:10

hastic
Спасибо за столь тщательное описание =)
мое личное мнение - то, что профессор рассказывал ну не имеет отношения к действительности.
"гнилые поколения" и "упадок культуры" - знакомые шаблоны.

а еще можно сказать *вот в мое время молодежь не такая была*.
и не согласен я что философия- вершина культуры, плод - да, абсолютно согласен. =)
философия, я считаю, это метод познания мира (один из)
наука не имеет отношения к духовной культуре, так как научный взгляд(мировоззрение) традиционно противопоставляется религиозному(духовному).

нэ?

элитарная культура - высокая и глубокая культура. Ранее она была недоступна простым людям,только высшим слоям общества. - уууу. нефига. не обязательно элитарное- это высокое и глубокое. Элитарное- это просто то что доступно узкому кругу. Почему доступно узкому кругу? потому что широкому не рассказали?

народная культура - то, что делает человека человеком.

то есть, кто не знает сказок и мифоф, тот не человек? ну-ну )

массовая культура - распространяется с помощью СМИ эээ, а где определение? массовая культура это ВСЕ, что CМИ распространяют. Канал "культура" - маскульт? не смешите меня) свалил дядечка все в одну посуду.

А знаешь, если за целую лекцию ты не поняла, что же он определял как *культуру*, это не ты плохо понимаешь, это скорее всего, он не до конца понимает, для себя, что же такое *культура*.


Отвлекаясь от сабжа - очень мало я встречал людей способных в понятной форме обяснить.
Или по-дугому: eсли мне обьяснили- и все понятно, то значит, человек глубоко понимает предмет. Если мен обясняют многословно, итп- значит, товарищ сам не до конца понимает. В институте столкнулся с фактом - вот две книги по началам электротекники и элекроники. Одну читаешь- кайф ловишь и все понятно. другая- ну просто фигня какая-то. Это я думаю, не просто от того, что один автор может понятно обьяснить, а другой- нет. Это от того, что один все ото прожил-прочувствовал, а другой- заучил-запомнил.

Пожалуй первый раз я с этим встретился, когда поступал в физтех (неудачно=)). Препод на курсах для поступащих ну так красиво обяснил как многие-многие формулы-законы выводятся быквально из пары базовых, что я просто офигел. И подумал.. аа почему ТАК не учили в школе? Учили каким-то разрозненным фактам, не давая общей картины и понимания, почему все так получается. а оказывается, если владеть базовым приемами-методами, то не надо этого всего запоминать! Ты сам все эти формулы выведешь, когда понадобится. Вот человек, который так рассказывал- он ПОНИМАЛ. Остальные, просто ЗНАЛИ. ну это уже офтоп.





фух. извини. много буковок получилось. спасибо за экскурсию в культуру =)
15.02.2012 в 16:36

Нет света без тени - нет тени без света
Да, ещё я забыла, что по его убеждениям, во главе нас (или во главе наших вкусов - даже так, кажется) стоят Хомячки. На вопрос, кто же такие Хомячки после неоднократного их упоминания он отвечает: "Разве вы не знаете, кто такие хомячки?"
Могу догадываться, что речь идёт о низменности идеалов и жизненных ориентиров современного общества, сосредоточенного на погоне за едой и совокуплением, подобно хомячкам.
Комментарий пока не читала. Сейчас прочитаю.
15.02.2012 в 16:58

Нет света без тени - нет тени без света
Заголовок , как можешь видеть, также гласил, что философия - способ познания культуры. Почётное первое место ей отводилось потому, что, как гласит лекция, "философия - способ осмысления культуры. "Философия познаёт истину истинным образом" (Гегель) - поэтому она есть мышление в понятиях. По Гегелю также, философия и рилигия познают один и тот же предмет разными методами познания".

Про науку - возможно. Хотя не знаю. Быть может, речь о том, что она тоже должна служить всяким там гуманистич.идеалам?
В конце концов, судя по написанному у меня, наука - сфера познания духовной культуры. (сдаётся мне, корявая вышла формулировка, неоднозначная какая-то)
Духовное в данном случае не показалось мне синонимом слову "религиозное".

Узкому кругу элитарное было доступно в силу положения большинства (да-да, не рассказали), теперь - в силу того же большинства незаинтересованности. Ну это правда, собственно. В наши дни не каждый будет упоенно слушать Моцарта.

то есть, кто не знает сказок и мифоф, тот не человек? ну-ну )
Ну как бе да. Т.е. слаб забывший свои корни. Т.е. культура наша основывается на многовековом опыте, а ежеля мы его отметём, то и останется так разве, сплошной футуризьм. То, что касается подобного эксперимента (отказ от прежней культуры) в начале сущ-вания в СССР, то позицию этого нашего препода по данному вопросу я, кажется, уже в посте обозначила.

Про канал "Культура" согласна. Могла прослушать определение, но сдаётся мне, что просто полилось тогда слишком много воды в виде горючих его слов по безвременно скончавшейся нашей культуре...


Что он под "культурой" в виду имел, я в целом, поняла. Знаю, что противоречу себе же, поскольку утверждала, что его определения не выводится, да слово-то многозначное. Хошь - понимай в узком смысле, хошь - в широком. Всё культура... А вот в его понимании "культура - культивация духовности человека" - и точка. Мне просто показалось слишком кратким только эти слова приводить.

С умением излагать - может так, а может и не так. Не раз уже сталкивалась с преподавателями, которые - видно - для себя сами предмет свой знают, посчитать, там могут, на испанский перевести, или какой-нибудьтам экспериментальной фонетикой заняться. Но сформулировать свои знания в доступной для людей форме - ни-ни. Такое бывает. Не у всех дар объяснять и преподавать.
Да что далеко ходить - я сама каждый раз уверена, что разъясняю элементарнейшим языком элементарнейшие вещи, а сколько раз на меня в ответ ошарашенно глядели и крутили у виска: ну ты, мать, даёшь, нельзя ли как-нибудь попроще? И право, не оттого, что люди вокруг тупые. Эти же люди понимали, когда им то же кто-нибудь другой разъяснял. Почему-то. Не знаю, почему.

За многобуковок вообще-то спасибо. Вышло даже, что мой плаксивый пост для чего-то пригодился)
а вообще мне подумалось - сколько ж ты меня знаешь; помню, как комментировал мне пост, когда я в колледже мид жаловалась на то, что нас врать принуждают. Или, вернее, обещают, что нам это, как вода, необходимо будет в дальнейшей секретарской жизни. Каждый раз как вспоминаю, радуюсь, что меня обошла чаша сия, и теперь я тут!
15.02.2012 в 18:42

hastic
вообще, я -оптимист. я считаю, что всегда были люди, которые говорили- *а вот раньше то... а счас- бескультурье*. Это позиция такая специфическая, неявно говорящая, * да, плохое, время, но хоть я-то не такой как все я- культурный*.
Но сформулировать свои знания в доступной для людей форме - ни-ни. нее, тут я не согласен. Знаешь, это я даже использую как метод проверки для себя. Обясняю что-то сам, иногда прям вижу- хреново обьясняю путанно, значит, не до конца глубоко это понимаю. Да, есть люди, ну просто не созданые объяснять, ну нет таланта такого. мой знакомый один такой. но если его прижать, он таки от сложны формул отойдет и обьяснит на пальцах.

И да - пессимизм, не надо разделять! =) надо разделять оптимизм) вернее, оптимизм надо умножать =)

про науку я сказал, имея ввиду то, что она основывается толжко на факта, и том что можно пощупать, проверить.
а искусство- как раз наоборот. поэтому, я б не смешивал.

про *врать*. можно подавать факты так, как тебе это выгодно. разные вещи. и причем тут секретарская работа не знаю.
это как сказать- *бизнес -это грязь*. Ну не знаю, то чем я занимаюсь ( мы, учитывая что я не один) - никак грязным делом не назовешь. Тут скорее * с кем поведешься...*

Довольна ты, что тут? =)
15.02.2012 в 18:44

hastic
и да, а кто сказал что общесто в 15 или 16 веке было сосредоточено не на еде и совокуплении? =)
или в советском союзе, или в античные времена. Та просто человек таков. надо удовлетворять физиологические потребности. а вот когда они удовлетворены, можно и философией развлечься.
16.02.2012 в 19:23

Нет света без тени - нет тени без света
про *врать*. можно подавать факты так, как тебе это выгодно. разные вещи. и причем тут секретарская работа не знаю. это как сказать- *бизнес -это грязь*. Ну не знаю, то чем я занимаюсь ( мы, учитывая что я не один) - никак грязным делом не назовешь. Тут скорее * с кем поведешься...*
:female:Hastic, позволю себе напомнить Вам, что через 2-4 года на рынке труда появится уникальный специалист, светлая голова, три диплома, четыре специальности - и всё в одном! Вернее, в одной.
Вполне возможно, что у такого умного и проницательного человека, как Вы, найдётся приличная вакансия для филолога-переводчика со знанием английского, испанского, португальского, делопроизводства и всяческой прочей байды.:goodgirl:

XD Извини пожалуйста, просто правда звучит так, что прям работать вместе с такими людьми, как вы, хочется. Правда, мы, кажется, чисто в техническом аспекте странами не совпадаем...

А это, а как же "Любочка/Машенька/Катенька/Леночка, скажите, что меня нет на месте. Я очень далеко, ни для кого не доступен. Буду завтра. Послезавтра. Через умер. Вообще-то я умер. Но завтра воскресну. Короче, придумайте что-нибудь"? Нам говорили, что врать - прям ну жизненно необходимо. Впрочем, за мои полтора года стажа подобных ситуаций не случалось. Однако я уж очень, оочень не люблю ложь и не желаю делать её своим бизнесом.

Довольна ты, что тут? =)
Безусловно! Определённо! Чрезвычайно!

и да, а кто сказал что общесто в 15 или 16 веке было сосредоточено не на еде и совокуплении? =) или в советском союзе, или в античные времена
Да, я, пожалуй, согласна. В конце концов, во все времена случались и подъёмы в культуре, и падения. Наравне с величайшими художниками и прежних времён существовало общество, гоняющее по телу вшей из-за нежелания мыться. А про негативные стороны в образованном и культурном Союзе - читать того же Веллера (не считая всё подряд правдой, но вычленяя,по кр.мере, идею типа "ведь было! было!")

надо удовлетворять физиологические потребности. а вот когда они удовлетворены, можно и философией развлечься
А вот с этим позволю себе не согласиться. Есть мнение, что гений должен быть голодным. Не лишённое здравого смысла мнения.
А философ вообще ничего не должен в плане физиолоческих обязанностей. Философ может жить наслаждениями, подобно Эпикуру, или отягощать себя обетами и постами, подобно Диогену или средневековым аскетам. Главное - думал бы, мозгом бы шевелил...
сдаётся мне, наш философ не поддержит эпикурейства. хотя кто его знает, Эпикур всё-таки не "хомячок"
17.02.2012 в 13:35

hastic
Katty.,
эм, я думал, мы на *ты*, а оказывается , *Вы*, да еще с большой буквы. ты это прекращай, а то я буду использовать *Мы* вместо *я* =)

Три диплома- это ты сильнА!
да тебе и без меня не придется, думаю, долго работу искать, как раз наоборот-будешь думать, кого бы выбрать из претендентов-работодателей !
а коллектив у нас хороший это правда. И да, территориально не совпадаем ). И не нужны нам переводчики с испанско-португальского =), и секретаря у нас нет, все что надо делает бухгалтер, а ежели кофе гостям, так мы и сами не баре =)
Вот когда(если) будет у нас много партнеров в бразилии-аргентине, и соберемся мы туда в длительную командировку, тогда и задумаюсь, а не пригласить ли вас в поездку ;)
А это, а как же "Любочка/Машенька/Катенька/Леночка, скажите, что меня нет на месте. Я очень далеко, ни для кого не доступен. Буду завтра. Послезавтра. Через умер. Вообще-то я умер. Но завтра воскресну. Короче, придумайте что-нибудь"
эх, ну да бывает изредка, это когда кто-то ну очень достает со своей рекламой по телефону. Да и то, в таких случаях рекомендую говорить что занят. А что, это разве не правда ? =)
и да, а кто сказал что общесто в 15 или 16 веке было сосредоточено не на еде и совокуплении? =) или в советском союзе, или в античные времена Да, я, пожалуй, согласна.
да, всегда и везде есть люди, которых, буквально, хлебом не корми, дай само-выразиться - картину, ли, поэму, ли симфонию ли написать.
Я таки думаю что гений может быть голодным, но не должем. Или, скажем так: ему безразлично, ел он, или нет.
18.02.2012 в 17:27

Нет света без тени - нет тени без света
эм, я думал, мы на *ты*, а оказывается , *Вы*, да еще с большой буквы. ты это прекращай, а то я буду использовать *Мы* вместо *я* =)
=) Ну это я так, для пущей офисиальности стилю...)

Три диплома- это ты сильнА!
:goodgirl:
Да я в общем-то тоже имею подобное мнение. Однако коллектив хороший - это как раз вещь, с которой никогда не угадаешь!
(хотя тут, конечно, тоже можно заниматься демагогией, доказывая, что коль ты сам человек хороший, так и с тобою все по-человечески обращаться будут)

Вот когда(если) будет у нас много партнеров в бразилии-аргентине,и соберемся мы туда в длительную командировку, тогда и задумаюсь, а не пригласить ли вас в поездку
Да, вот и я к тому же. Подумай(те)-подумай(те), я тоже сначала доучиться должна! :) (я уже не знаю, ни сколько вас там человек думает и собирается в поездку, ни почему на этот раз размножилась моя личность))

А что, это разве не правда ? =)
Правда. По крайней мере, я считаю, это вполне вероятным, что на работе человек может быть занят)

Я таки думаю что гений может быть голодным, но не должем. Или, скажем так: ему безразлично, ел он, или нет.
Иногда я тоже так думаю. Но вообще, скорее, разный тип жил.условий рождает разные типы гениев. Иные из них просто не получатся из откормленных, словно коты на сметане, эпикурейцев!
Хотя в твою пользу, скажем, сосуществование примерно в одном пространстве и времени Рафаэля и Микеланджело.
Про последнего, к примеру, на вики написано:

Лодовико Буонаротти не был богатым и дохода от его маленького владения в деревне едва хватало на то, чтобы содержать множество детей. В связи с этим он вынужден был отдать Микеланджело кормилице, жене «скарпелино» из той же деревни, называвшейся Сеттиньяно. Там, воспитанный супружеской парой Тополино, мальчик научился разминать глину и владеть резцом раньше, чем читать и писать. Во всяком случае своему другу и биографу Джорджо Вазари сам Микеланджело потом говорил :

«Если есть что хорошее в моём даровании, то это от того что я родился в разрежённом воздухе аретинской вашей земли, да и резцы, и молот, которыми я делаю свои статуи, я извлёк из молока моей кормилицы».

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии