Нет света без тени - нет тени без света
Ездила сегодня от нашего университета в числе прочих студентов на одно мероприятие. Выставка. Ненасилию, непротивлению и вообще добру посвящена. Получилось это так.
Прихожу позавчера по своему вопросу к замдекана (или как бишь там его должность). Отвечает мне на мой вопрос. Потом:
- В посольство Индии в среду поедешь?
- Э... поеду. А чего там?
- Тебе имена Лев Толстой, Махатма Ганди - говорят что-нибудь?
- Ну да...
- Вот и замечательно.
Проходило всё, к слову, ни фига не в посольстве, но это ладно.
Никак не могу сложить своего впечатления. Не могу понять, настоящее это или "как всегда" - для галочки, для отчётности. По выделенным и израсходованным деньгам на не пойми какую фигню.
Нужно это всё было или не нужно? Флешмоб в городе Щёкино, в котором люди выстраивались в форме голубя. Встреча детей с каким-то там ветераном бла-бла-бла мира. Вручение в городе Щёкино каких-то там мирных плакатов каким-то там важным лицам.
Разговоры на темы...
Выставка переписки Ганди-Толстого в ряде городов России... С 2009 г., к слову, уже проводят. 9 городов объехали. В том числе где-то там на Алтае и где-то тут, в Туле. Сегодня московский выставочный период открыли. Представлены: пара индийских костюмов, документальные видео (!) коротенькие и фото; прялка, ставшая символом ненасильственного пути освобождения Индии, избранного Ганди; ряд индийских предметов, идеологический смысл которых до меня донесён так и не был (, как в фильме: вижу кучу мусора, написано - "куча мусора": вижу керамический сосуд, любопытствую, для чего же он тут размещён - табличка гласит: "керамический сосуд" - удаляюсь, как сим со знаком вопроса над головой; и так почти со всеми предметами); пара маленьких бюстиков Махатмы Ганди; большая складная стенка, на которой на русском и английском представлены фрагменты переписки двух великих личностей. Вроде, всё. Маленькая выставка.
Ещё послушали миллион умных и типа умных людей (вторые - это важные люди, типа замминистра культуры или губернатора (или его зама?) Алтайского края - которые определённо предполагаются быть умными, но говорили преимущественно стандартные вещи, так что оценить их было нельзя; или всё-таки представитель Минкультуры что-то сказал интересное, над чем подумать можно было? вот не помню уже).
Присутствовала организация, кот. именуется Центр духовного развития. Они говорили о доброжелательности и подготовили для всех присутствующих карточки со всякими качествами, которые могут стать проявлениями доброжелательности. Типа этого гадания на день. Организатор всего мироприятия (ой,отличная опечатка в тему!) вытащила карточку "миролюбие". Я - "ответственность", конечно. Девочке из моего вуза с факультета международных отношений выпало что-то связанное с её специальностью. Судьба, ха-ха.

Не могу понять. Хорошая тема, хорошие начинания... верю или не верю? Может, причина в том, что товарищи с фака междунар.отношений довольно много иронизировали над происходящим...

Организовали чаепитие для всех в перерыве. Какой-то индийский напиток на "м" - молоко с чаем и чем-то ещё. И сладость в виде сладкого жёлтого рисового шарика. Вкусно. Но второй я брать не стала. Им и пообедала.

Потом ещё концертная программа была. Мне понравилось, как наши проявили себя в индийских танцах. Наши - в смысле,русские. Была ещё девочка из нашего вуза, не знаю из какой страны, её звали Искра, и она тоже танцевала. Красиво и очень живо, с большей энергетикой. Но во многом - более современно. Не понравилось, как пел Центр духовного развития. То есть не то что совсем не понравилось - а вот фонограммы эти полукараоке, и образы странные (такой свободный оранжевый костюм из не то платья, не то юбки-блузы, не то не знаю чего вообще - не Россия, не Индия - чтоб петь песни обоих стран; индийскую - на манер русских,русскую - тож; ненрашенные почти лица (не считая ярко-красной помады у одной из женщин), волосы, собранные в хвостик, - т.е. стиль лица - "я катя пушкарёва"). И ещё не понравилось выступление ансамбля "Гжель" - русских-народных-девушек в возрасте от 40-50 и старше, в бело-голубых странноватых костюмах с гигантскими (сантиметров 25-30 в высоту) кокошниками и полупрозрачными разноцветными платочками, выбивающимися из гаммы (маленькие, у каждой по две штуки; на фоне массивных фигур свободных костюмов и этих огромных кокошников они смотрелись крошечными). Танца - почти никакого, так, хождение туда-сюда и махание платочками. Порнография полнейшая. Энергетику, про которую говорила после их инициатор концерта, от кого - от кого, а уж от них я явно не ощутила. От этих всех индоподобных - было! было! Как когда в Валенсии колумбийцы и аргентинцы выступали - было! А эти - как те белоруски, и хуже даже... И меня удивляет, что этих людей спонсируют, а действительно интересные и талантливые коллективы, которых хоть пруд пруди под названием "фолк русский" (не ирландщина, а всевозможное обыгрывание славян), не ездят в том же качестве. Ну что за позор? Ведь такие мероприятия должны вдохновлять, а не разочаровывать. Зритель должен не сочувствовать исполнителям, а сопереживать исполняемое, в конце концов! Позорище! Но людям будто бы понравилось.
И ещё хоровод. В конце этого мероприятия они традиционно устраивают хоровод. Я успокоиться смогла только когда оказалась в кругу истинно вдохновлённых пожилых дам, глядя на организаторшу, проникнутую искренним желанием объединить всех присутствующих. В их глазах читалась отдача, их действительно положительно впечатлило вот так объединиться в хороводе и спеть "Аист на крыше". Справа от меня был африканец из нашего вуза, он, вроде, тоже улыбался и радовался. Ну чтож, уже хорошо. Да, хорошо. А вот когда глаза отводишь, не зная, куда их спрятать, потому что рядом стоящие люди так же не понимают, что происходит, и так же отводят глаза, вот это как-то не очень хорошо, да?

@темы: несерьезно о серьезном