Нет света без тени - нет тени без света
Привет из Валенсии, друзья!
Мои приключения начались позавчера вечером и никак не закончатся)
Для начала - вся моя жесть. И люди, которые меня от этой жести последовательно спасали.
Фрей отпросился пораньше с работы, и отвёз меня к папе в Отрадное, чтоб к аэропорту ближе. Из Бутово, с чумоданами, на автобусе, на метро... Приехал и спрашивает - а какой, дескать, аэропорт. И тут до меня дошло: Люфтганза-то из Домодедово летает! И понеслось...
От жары, характерной для нашей северной квартиры, я отвыкла. Поэтому из 4 отведённых мне на сон часов проспала от силы три. В 2.10 прозвенел будильник, призывая меня радостно открыть день. Можете считать, что теперь я в полной мере ощутила то, что бывает с совой в 6 утра. Хотя я всё равно считаю, что моя голова ощущала себя изрядно хуже. Есть ночью - отвратительно! Противно и не хочется. Но надо было кушать впрок, фиг же ж знает же ж, когда ж ещё ж... ну и вообще.
Затем следовало бежать в магазин за икрой, потому как заготовленную директору школы икру я благополучно оставила-таки в домашнем холодильнике. Бегом! "А мы икру не продаём ночью, приходите после 9 завтра..." Впрочем, тётечка оказалась доброй и продала мне баночку. К слову, друзья, бегом в 7 континент! Там за 129 р. продают икру, которая обычно 339 стоит и вообще, кажется, была мне некогда названа очень хорошей! Заодно приобрела сухарики. Надарю потом - пускай удивляются! Чёрный хлеб, и ещё какой! XD
Далее - поехали. На пути в Домодедово встали. С выключением моторов. Спереди и сзади куча машин. Слева и справа тож. Водители вылезают из своих авто. Ё-моё! Не улететь просто из-за пробки было бы ужасно обидно! Но ничего, оказалось, там строят фигню какую-то или ремонтируют, и минут через 15 всё уже было в порядке и мы двинулись.
Улетела. Закуталась в люфтганзовское одеяло, устроилась на подушке. Очень красиво утром! И ещё - тень самолёта на деревьях. Деревья такие зелёные, много погнутых зимой.... но всё равно деревьев много. Природа у нас в нашей России, друзья, замечательная! Не успели ещё всё застроить и вырубить, замусорить и перегубить. Красиво! Дух захват...ило бы, если бы не бессонная ночь, наверное. Спать уже перехотелось, но ощущать всё в полной мере уже бы не удалось.
Почему-то когда я увидела стюардесс со столиком, очень захотелось есть. Кормили бизнес-класс. Когда я уже отчаялась, решила заснуть. Раза три просыпалась и подглядывала. Самолёт довольно много трясло. Потом ещё пилот в конце извинялся, что не удалось предоставить весь обычный сервис, но так получилось. А вообще, может, у нас и ощущалось так оттого, что сидела в хвосте. Обычно я как-то ближе.
Сидеть у иллюминатора - палка о двух концах. Я, как и хотела, могла сколь угодно любоваться видом, но подзывать на своём английском стюардесс не особо решалась на протяжении обоих рейсов. Обсуждать с ними интересовавшие детали тож.
В соседи первый раз достались русские - парень и тётя, видимо, коллеги. Неинтересные. Второй - немец и негритянка, семейная пара с дитёнком лет семи. На каком они языке говорят, или, вернее, на каких, я так и не определила.
Когда я окончательно уже, вроде, заснула, завтрак добрался до эконом-класса. Ура! Завтрак у Люфтганзы был немного странноват. На рейсе Москва-Мюних дали мясную запеканку, на Мюних-Мадрид - картошку и порванную кусочками яичницу, в которой я долго выискивала свинину, пока не обнаружила, что надпись гласила "NO PORK", просто первое слово я оборвала случайно. Выбирать себе еду, как в аэрофлоте, нельзя.
Наконец, Мюних. Влетать в облачность было очень, очень красиво. Мне казалось, там целая облачная страна - океан (из неба), берег, горы и замки (из кучевых облаков), дожди и волны на море (из перистых). Я и не подумала посмотреть погоду! А зря... мне кажется, в Мюнихе было градусов 16 от силы... Местные были одеты в куртки и тёплые брюки или джинсы. Я - в маечке с торчащей из-под неё на манер платья мини-юбкой. На ногах - босоножки. На голове - обруч. Всё. В автобусе, который подали до самолёта в Мадрид (а подали именно автобус, а не рукав) дрожала крупной дрожью и стучала зубами. Без шуток, друзья!
К слову, перед этим в аэропорту тоже было очень весело. Бегала-искала свой рейс, потому что у таблички с выходом, прописанным в билете, сидели люди, собирающиеся в Хельсинки. Надпись тоже гласила, что это в Финку. Чудесно, но я-то туда не хочу! Обнаружила, что рейс на Мадрид через 10 минут, но с другого выхода. Боялась, что мой. Через 5 минут нашла даму, которая сказала не волноваться и объяснила, что gate сменили на другой, и вылет, конечно, не раньше, чем указанный в билете.
Вылет осуществили на полчаса позже указанного.
В Мадриде я сначала пошла получать багаж не в то место. То есть место-то было то, но какая-то дама объявила всем топать в другое место. Я её не поняла, и если бы меня не нашёл испанец, который летел тем же рейсом, то я бы так и стояла, ожидая свой багаж с чужого рейса. Трижды, кстати, снимала сумку с ленты, и только на третий раз чемодан и вправду оказался моим. Одна из сумок оказалась столь тяжёлой, что пришлось просить помощи, чтобы вернуть её на ленту)
В прошлый раз мы с девочками из-за одного бухого колумбийца ехали из аэропорта до станции на ренфе - электричке за отдельную плату. Быстро, но бестолково. В аэропорту тогда проторчали часа три, ожидая поезд. Не слишком приятные воспоминания.
На этот раз я быстренько освоила мадридское метро, доехала минут за 30 вместо 5 или 10. Местные, у кого уточняла дорогу, удивлялись моему сумасшествию, что я делаю такой крюк. Видимо, считают ЭТО большим расстоянием) А свою карту считают запутанной и некоторые не могут выучить.
Да! СУмасшествие мадридцев! Мой выход из аэропорта - это ж тоже вооообще песня! Сначала у меня с собой оказалось только 100 евро, а надо было для проезда 2. Пришлось бегать с сумками, возвращаясь практически на весь пройденный путь, чтобы найти в аэропорту банк... Наконец, купила билет. Вот! Внимание! Вход в метро - это просто убиться веником! Он у них работает в обе стороны! То есть с одной стороны опустили билетик - вошли, с другой - вышли! И это всё очередями! И стоишь в очереди, у кого-то косяк, он начинает выяснять это со служащим метро, ты пройти не можешь... а с той стороны уже смекнули и топают вперёд вовсю со своими сумками... Нет, это безумие, право! Минут 5-10 металась, не понимая, как в прошлый раз мы проскочили так быстро!..
В переходах метро Мадрида тоже сидят и стоят музыканты. Прямо перед эскалатором (у них, к слову, никто не говорит про правила эксплуатации эскалатора; но и рекламу не читают, к тому же - живая музыка! и какая!). И такие разные все! То какой-то латинос, который под электронные ритмы играет на пяти панфлейтах (или сходных агрегатинах), по-быстрому их меняя (уж до чего не люблю тумц-тумц, но с живым инструментом - круто!), то - под записанную электруху играет на большущем барабане и гигантском треугольнике молодой и страшно довольный, судя по виду, жизнью чернокожий брат. Они клёвые! Видела-слышала и других, менее примечательных, но тоже интересных.
Итак, вокзал. Офис ренфе. Всё нашла, села ждать электронную очередь. Написала всем эсэмэски о приземлении, обнаружив, что включился роуминг, и мои положенные "на 2 месяца, чтобы не трогать, 200 рублей" уже заканчиваются. До моей очереди было человек 200. Но работают они там очень живенько. Потеряла не очень много времени.
15.14. Купила билет до Валенсии. В целом, всё прекрасно: он всё же вышел максимально бюджетным (25 евро вместо 60, или 100, или более) и должен отойти уже очень скоро, не надо нигде ждать.
Соображаю, чё за хрень мне вещают все вокруг. То посылают не туда, то вообще хотят, чтобы я двигала на какую-то Вилья Верде или как бишь её там (на метро? на поезде, говорят), и дальше там садилась. Что они все хотят этим сказать? Мой поезд в 15.39, и мне надо срочно найти, где же путь моего поезда на Валенсию наверняка.
Наконец, на пути, куда, как мне сказали, мне следовало прийти (хотя когда я в первый раз туда пришла, все отрицали, что на нём может быть поезд на Валенсию, а потом сели в какой-то пришедший поезд и уехали; несколько незнакомых между собой человек разного пола и возраста), мне попались добрые и очень клёвые тётушки, которые мне объяснили, что это у них в Мадриде такой способ сходить с ума. Короче, прикол в том, что мне следовало проехать с этого самого пути до следующей станции на поезде, который отойдёт в 15.39, там выйти (!!!) и найти, откуда в 16.07 отойдёт поезд на Валенсию. В нём и двинуть (!!!!). Однако, пользуясь всё тем же билетом.
Одна из женщин ехала на моём поезде, и, быть может, поэтому всё это знала.
Вскоре нашлась и третья тётушка, она сходила на моей станции. Веселя меня и поражаясь смелости иностранки, они посидели со мной и разъехались каждая своим маршрутом. Девочки, между тем, (они приезжают сегодня, жить мы будем вместе) прислали мне смску, что испанцы почему-то решили, что мы приезжаем второго, и что мне надо будет, вероятно, решать этот вопрос... А перед этим прислали эсэмэску с адресом, куда идти в Валенсии, чтобы ключ от нашей квартиры забрать.
На нужной станции мы с женщиной вышли, я бегала за ней хвостиком, пока она выясняла, где мой путь. Затем отвела меня куда надо (потому что на половине пути этот поезд не останавливается, хлеще того - там останавливается другой! Испания, друзья, Испания...) и свалила. Я осталась наблюдать за разговорами испанцев на перроне. Бабушка жаловалась дедушке, что это безобразие, что поезд никогда не приходит вовремя. Ежегодно она садится на него раз в полгода - и нет. Сколь я поняла, она очень хотела, чтоб "скорей бы уж совсем его убрали, этот поезд", а юноша рядом хихикал и говорил, что тогда он вряд ли сумеет позволить себе ездить туда, куда ему нужно.
Над нами был мост, с моста что-то капало на пути. Испания... Европа... Однако мудрое решение сделать такой мост - вернее, это даже не просто мост, у них наверху там вокзал, - так вот, такой широченный мостище, под которым находится целая станция для поезда. Знаете, в жару, которая здесь царит - под 40, это очень актуально. В тени так хорошо и ничто не напекает голову... Ещё обратила внимание, что на путях и вокруг них всё в белом камушке. Никакой травы, растущей из туалетных бумажек, мной замечено не было. Но белый камушек железных дорог выглядит очень аккуратно.
Пришёл поезд. Села. Уже задолбалась сидеть в самолётовидных сиденьях после шести или семи часов полёта (я-то не учла, что это в Москве 5.50, для Испании-то 3.50 - и мой прилёт по московскому времени был на 2 часа позже, чем указанный в билете!), но что поделаешь.
К слову, поезд мне, кажется, понравился, гораздо больше, чем поезда за 60 евро и более. У них можно перекидывать спинки сидений (таким образом вы выбираете, едете вы на сидении вперёд лицом или назад), даже если два сиденья повёрнуты в одну сторону, между ними места - с головой, чтобы вытянуть ноги (в более дорогих жмёшься как в аэрофлотовском самолёте); вагончики малюсенькие - ряда четыре сидений по два с каждой стороны - и стычка со следующим то ли вагоном, то ли вагона куском; по-моему - вагончиком. И никогда эти поезда не ходят полными! Я села, разместила свободно свои сумки, не закидывая ничего наверх, вытянула ноги, и принялась смотреть в окно, пытаться читать и порой разрешать себе тыкать в зомби из игрушки (прекрасно пришлась на ноутбук со стилусом часть, где нужно бить по зомби молотком - никаких кликомышек, красота; бедный экран))
Страна - я вот что поняла ещё в том году - поражает своей желтизной. Это режет глаз! И сколько лесов реденьких, без подлеска. И сколько лесов-то вообще! Может, это только на пути следования, на основной его части? Я не знаю. И какие-то полулысые холмы... Кусок зелени - кусок жёлтого... И чуток лысоватые даже горы... Хотя с горами это бывает. И не так чувствуется. Да и какие горы, друзья! Это уже когда подъезжаешь начинается. Они такие красивые! И туннели, туннели... Единственный, в котором я решила загадать желание, оказался таким длинным, что его ехали, наверное, минут пять. На остальных я плюнула на эти задержки дыханий, но они были короткими. В конце пути, если бы не горы, - я только и думала, как только скорее бы доехать, как бы доехать... ведь нечем заняться, у ноута энергии на час и мне ещё может пригодиться, и ещё солнце садится.. я так надеялась приехать до заката!..
Между тем, когда я приехала, солнце как раз закатывалось за горизонт и закатилось окончательно. Миниюбка. Сумки. Вся мыслимая техника с собой. И деньги. И карточка. Убить-то в Валенсии не убьют, это мне ещё полицейский в прошлом году говорил, но .... Но... Но кто его знает-то.
Самые прекрасные два открытия:
1. Мобильник разрядился и зарядить его не представляется возможным. С ним разрядился и адрес из эсэмэски. В памяти осталось только "здание имеет название, два слова на букву Е... улица в 5 минутах от Колона, 2 слова, на букву J... номер дома - воообще без понятия".
2. В Валенсии вокзал - это не только Estación del Norte рядышком со школой, с которого мы катались из Мадрида, в Барселону, из Барселоны и в Мадрид в прошлом году! В городе 3 вокзала! И я приехала на один из расположенных где-то там!!!
3. Время приезда - без 10 10. Ситуацию на небе я уже описала. А ночь не день, я считаю.
На улице - никого. Только люди с вокзала, выходящие со мной.
Ревела.
Три добрые тётеньки разных возрастов стали допрашивать меня на предмет проблемы. Вернее, я у них поинтересовалась, как попасть в метро. Мне объяснили, что оно за углом, довели, сказали, в какую сторону садиться. Одна из них даже согласилась поменяться симками, чтоб я смогла посмотреть свою смс-ку... Но её телефон почему-то не захотел принимать мою карточку. Что-то там ему ещё требовалось ввести (не пин, пина у меня нет).
Попрощалась, пошла на станцию.
И-эх! Десять ступенек (или больше) вниз, десять ступенек вверх! "Я мужик, я мужик, я большой сильный мужик, я круче любого мужика...." - в очередной раз за день. Хорошо всё-таки, что чемодан, если верить весам из аэропорта, весил всего 13,3 кг из 20 разрешённых (к слову, у папы дома померить не удалось: сошли с ума весы).
Уходит какой-то поезд и спрошенные дедушки объясняют мне, что надо было в него садиться. Что следующий поезд, который будет МОИМ (в нужном направлении), отходит через 10 минут. Темно. Тихо. На той стороне какой-то чёрный негр просунул голову в ограду и посмотрел на перрон. Стрёмно. Ушёл.
Прошёл поезд. Пришла парочка и пыталась у меня спрашивать что-то про нужное им направление. А я даже что-то отвечала! Смешно. Но они решили не ждать поезда и ушли. На другой стороне ещё какая-то парочка пришла и целовалась, пока не пришёл их транспорт.
Наконец, метро. Светло, чисто, сухо, спокойно. Люди. Может, тут и остаться до утра? Кататься так себе? Спокойно, сухо, чисто, светло.... Вдруг на какой-то станции зашли русские. "Я вижу в этом руку судьбы" - надо чё-нибудь спросить, воспользоваться случаем. Но коротких вопросов в запасе нет, я ответы знаю и сама. А рассказывать всю ситуацию - ну что мне они могут сделать? Приютить на ночь? Два русских мужика. Или один. Если в них перевесит фактор пола, то сами понимаете, если фактор землячества - то меня с шансами задушит совершенно случайно подвернувшейся под руку верёвкой жена приютившего. И только с ничтожным шансом землячество всё же возьмёт верх. Нет, я вообще верю в доброту людей. Но, знаете, не ищу приключений на всевозможные части своего тела. Так и промолчала до конца.
Встаю и слышу: "Ну куда ты, такая красивая..." - "ЧтОООО?!" - вылупилась я на него. Он аж рот рукой зажал, не ожидал. И извиняться тут же начал. Да-с, забавно.
Вылезла на Колоне - эта станция близко к школе, адресу из смс-ки (в 5 минутах, я помню! но где бы зарядить мобильник?) и адресу прежнего проживания. Выйти, к слову, действительно удалось прямо по билетику, который мне дал в ренфе проводник - т.е. воспользовалась я им дважды - при выходе из поезда до Валенсии и из выхода из метро. Удобно!
Ловить машину, даже официальное такси, ночью в миниюбке и с сумками я испугалась. И даже предпочла перспективе топать пешком. Гремя сумкой, перебегая светофоры на зелёный, с ноутбуком на плече и вещмешком за спиной, я дотопала до дома Тересы - сеньоры, у которой я жила в прошлом году. Подъезд не перепутала.
А дальше, друзья... Дальше начал сбываться мой сон! Я увидела его уже несколько месяцев назад и, возможно, писала о нём не только в жж, но и тут.
Прогуляла я по приезду, правда, не с девочками и не по прихоти Даши, да и Тереса была вовсе не лысая. Но очень многие вещи ну очень напоминали сон. И ведь вплоть до цифр и разговора о сдаваемой Тересой квартире! Это с ума сбежать , надо будет ещё записать подробно где-нибудь.
В общем. Я посчитала номер её квартиры, предполагая, что на каждом этаже их по 2 штуки (и конечно же не учла, что первый этаж нежилой - я вообще об этом не вспомнила, пока на следующий день в лифте не смогла уехать со второго на первый, пытаясь давить на кнопку "1.", а не "0", как подобает.
Позвонила в четвёртую. Мне сказали, что Тереса во 2. Удивилась, но плевать. Жму на кнопку. Молчание. Ещё жму, дольше. Молчание. Я и не учла, что она может уйти! Или спать.. Но спать она не может, даже если уже полдвенадцатого (а было примерно столько), она, скорее всего, смотрит какой-нибудь фильм...
Посмотрела на окна. Вроде, светло... Жду... Думаю, что же делать.. Тересушка, ну пожалуйста.... Ну хоть на полу меня положи, только дай шмотьё на ночь пристроить!..
Из окна донеслось приветствие.
- Здравствуйте, сеньора Тереса!
- Я здесь!
- Ой, я не знала. Здравствуйте, сеньора Тереса. Я Катарина, я жила у Вас в прошлом году...
- Что случилось?
Изложила вкратце, что случилось. Тереса открыла мне входную дверь, и я поднялась наверх. Вот уж не думала, что опять придётся тягать свои шмотки сюда! Пешком! По этим высоким ступеням опять! (это я ещё не знала, что меня ожидает сегодня)
Тереса меня впустила и выслушала. Сказала, что моё лицо и вправду ей знакомо. Спросила, не итальянка ли я. Когда сказала, что русская, она вспомнила (как-никак, я была единственной русской, кто у неё жил).
Зашла я удивительно вовремя: со школой она не работает, но со следующего же дня собиралась сдавать квартиру. Вообще к ней, конечно, в такое время никто не ходит, но меня она впустила, предоставила мне кровать и даже приготовила кой-чего пожевать на ужин. (надо сказать, что по пути в Испанию, все возможные болячки, освоенные мной за последнюю пару лет - от горла и до живота, несколько напомнили о себе, но я надеюсь, что они останутся на пути следования, и по пути домой я их тоже не соберу) Поесть было надо, не ела я с последнего полёта, как-то времени не было. В моём доме всегда будет горячий напиток! Дурацкая мода подавать к ужину ледяную воду из фильтра, удивившая меня ещё год назад, воистину мною признана дурацкой.
Аккумулятор телефона не захотел заряжаться. Денег оставалось на одну смску, последнюю - девочкам, о том, как им ехать. А зарядки не было. Может быть, я собрала телефон неправильно, а может, было надо просто подождать. Разобрать его, к слову, мне самой ещё ни разу не удалось.
Наутро я не смогла терпеть в ожидании автобуса, хоть он и останавливается теперь совсем близко, и дотягала вещи обратно до школы. Утром это казалось ещё легче: солнце светит, завтрак в животе, температура тепловата для утра, но сама по себе комфортна. Цветочки на деревьях, зелень на газонах (зелень! не желтизна наконец). Красотище!
В школе уже наконец со всем разобрались. Сейчас я в прекрасном доме в самом центре. Здесь комнаты рассчитаны на 8 человек. Познакомилась с китаянкой и бразильцем, видела ещё кого-то, но не общалась. Внизу - оживлённейшая улица, днём какой-то мужик бегал с гитарой и пел в духе Gipsy Kings, вечером проходила группа испанцев из того, что отмечено в "музыке". Но это в гостиной, в моей комнате, думаю, куда тише. Квартира с гигантским коридором, моя комната в конце. Гостиная с крутейшими стульями и диванами, телевизором, интернетом (он есть далеко не у всех!!!), ещё всякими няшками и пианино... увы, пианино закрыто и ключа нет.
Расположено всё это добро совсем рядом со школой (минут 3-5 пешком!) и, как я уже сказала, в самом центре! Но - вот подстава! 3 этаж (двойные лестницы, высокие ступени) и ЗАВТРА СЪЕЗЖАТЬ! На этот раз я правда не представляю, как буду тягать сумку. Утром я едва подняла её, попросить помощи не особо есть у кого на данный момент.
Работать, я считаю, скучнее, чем учиться. К тому же работаем мы по семь часов.
Следующие две недели -и учиться, и работать. Будем уставать и времени, видать, ни на что не будет.
Но ничего, сегодня приезжают девочки, через 5 минут пойду готовить им ужин.
Продукты, естественно, дорогие. Те вещи, которые продаются и у нас, зачастую кажутся в России дорогими, а здесь стоят примерно тех же денег и являются нормальными или дешёвыми. Цен меньше 2-3 евро вы тут, естественно, почти и не найдёте.
Зато! Фрей, завидуй! Я купила БРИ за евро сегодня на обед! XD
Вообще я ещё много хочу рассказать. И в большей мере это рассказ, конечно, для себя. Потому что выйдет примерно как в том году с фотографиями: тогда для всех было слишком много картинок, сейчас - много букв. Но это, наверное, и неважно. По крайней мере на этот раз я рассказала изрядную часть своих впечатлений и довольна собой) Тем паче, что фоткать в этот раз надеюсь поменьше) И, может быть, сюда тоже буду выкладывать.
Хаха, опять же, если интернет дадутъ.....
Мои приключения начались позавчера вечером и никак не закончатся)
Для начала - вся моя жесть. И люди, которые меня от этой жести последовательно спасали.
Фрей отпросился пораньше с работы, и отвёз меня к папе в Отрадное, чтоб к аэропорту ближе. Из Бутово, с чумоданами, на автобусе, на метро... Приехал и спрашивает - а какой, дескать, аэропорт. И тут до меня дошло: Люфтганза-то из Домодедово летает! И понеслось...
От жары, характерной для нашей северной квартиры, я отвыкла. Поэтому из 4 отведённых мне на сон часов проспала от силы три. В 2.10 прозвенел будильник, призывая меня радостно открыть день. Можете считать, что теперь я в полной мере ощутила то, что бывает с совой в 6 утра. Хотя я всё равно считаю, что моя голова ощущала себя изрядно хуже. Есть ночью - отвратительно! Противно и не хочется. Но надо было кушать впрок, фиг же ж знает же ж, когда ж ещё ж... ну и вообще.
Затем следовало бежать в магазин за икрой, потому как заготовленную директору школы икру я благополучно оставила-таки в домашнем холодильнике. Бегом! "А мы икру не продаём ночью, приходите после 9 завтра..." Впрочем, тётечка оказалась доброй и продала мне баночку. К слову, друзья, бегом в 7 континент! Там за 129 р. продают икру, которая обычно 339 стоит и вообще, кажется, была мне некогда названа очень хорошей! Заодно приобрела сухарики. Надарю потом - пускай удивляются! Чёрный хлеб, и ещё какой! XD
Далее - поехали. На пути в Домодедово встали. С выключением моторов. Спереди и сзади куча машин. Слева и справа тож. Водители вылезают из своих авто. Ё-моё! Не улететь просто из-за пробки было бы ужасно обидно! Но ничего, оказалось, там строят фигню какую-то или ремонтируют, и минут через 15 всё уже было в порядке и мы двинулись.
Улетела. Закуталась в люфтганзовское одеяло, устроилась на подушке. Очень красиво утром! И ещё - тень самолёта на деревьях. Деревья такие зелёные, много погнутых зимой.... но всё равно деревьев много. Природа у нас в нашей России, друзья, замечательная! Не успели ещё всё застроить и вырубить, замусорить и перегубить. Красиво! Дух захват...ило бы, если бы не бессонная ночь, наверное. Спать уже перехотелось, но ощущать всё в полной мере уже бы не удалось.
Почему-то когда я увидела стюардесс со столиком, очень захотелось есть. Кормили бизнес-класс. Когда я уже отчаялась, решила заснуть. Раза три просыпалась и подглядывала. Самолёт довольно много трясло. Потом ещё пилот в конце извинялся, что не удалось предоставить весь обычный сервис, но так получилось. А вообще, может, у нас и ощущалось так оттого, что сидела в хвосте. Обычно я как-то ближе.
Сидеть у иллюминатора - палка о двух концах. Я, как и хотела, могла сколь угодно любоваться видом, но подзывать на своём английском стюардесс не особо решалась на протяжении обоих рейсов. Обсуждать с ними интересовавшие детали тож.
В соседи первый раз достались русские - парень и тётя, видимо, коллеги. Неинтересные. Второй - немец и негритянка, семейная пара с дитёнком лет семи. На каком они языке говорят, или, вернее, на каких, я так и не определила.
Когда я окончательно уже, вроде, заснула, завтрак добрался до эконом-класса. Ура! Завтрак у Люфтганзы был немного странноват. На рейсе Москва-Мюних дали мясную запеканку, на Мюних-Мадрид - картошку и порванную кусочками яичницу, в которой я долго выискивала свинину, пока не обнаружила, что надпись гласила "NO PORK", просто первое слово я оборвала случайно. Выбирать себе еду, как в аэрофлоте, нельзя.
Наконец, Мюних. Влетать в облачность было очень, очень красиво. Мне казалось, там целая облачная страна - океан (из неба), берег, горы и замки (из кучевых облаков), дожди и волны на море (из перистых). Я и не подумала посмотреть погоду! А зря... мне кажется, в Мюнихе было градусов 16 от силы... Местные были одеты в куртки и тёплые брюки или джинсы. Я - в маечке с торчащей из-под неё на манер платья мини-юбкой. На ногах - босоножки. На голове - обруч. Всё. В автобусе, который подали до самолёта в Мадрид (а подали именно автобус, а не рукав) дрожала крупной дрожью и стучала зубами. Без шуток, друзья!
К слову, перед этим в аэропорту тоже было очень весело. Бегала-искала свой рейс, потому что у таблички с выходом, прописанным в билете, сидели люди, собирающиеся в Хельсинки. Надпись тоже гласила, что это в Финку. Чудесно, но я-то туда не хочу! Обнаружила, что рейс на Мадрид через 10 минут, но с другого выхода. Боялась, что мой. Через 5 минут нашла даму, которая сказала не волноваться и объяснила, что gate сменили на другой, и вылет, конечно, не раньше, чем указанный в билете.
Вылет осуществили на полчаса позже указанного.
В Мадриде я сначала пошла получать багаж не в то место. То есть место-то было то, но какая-то дама объявила всем топать в другое место. Я её не поняла, и если бы меня не нашёл испанец, который летел тем же рейсом, то я бы так и стояла, ожидая свой багаж с чужого рейса. Трижды, кстати, снимала сумку с ленты, и только на третий раз чемодан и вправду оказался моим. Одна из сумок оказалась столь тяжёлой, что пришлось просить помощи, чтобы вернуть её на ленту)
В прошлый раз мы с девочками из-за одного бухого колумбийца ехали из аэропорта до станции на ренфе - электричке за отдельную плату. Быстро, но бестолково. В аэропорту тогда проторчали часа три, ожидая поезд. Не слишком приятные воспоминания.
На этот раз я быстренько освоила мадридское метро, доехала минут за 30 вместо 5 или 10. Местные, у кого уточняла дорогу, удивлялись моему сумасшествию, что я делаю такой крюк. Видимо, считают ЭТО большим расстоянием) А свою карту считают запутанной и некоторые не могут выучить.
Да! СУмасшествие мадридцев! Мой выход из аэропорта - это ж тоже вооообще песня! Сначала у меня с собой оказалось только 100 евро, а надо было для проезда 2. Пришлось бегать с сумками, возвращаясь практически на весь пройденный путь, чтобы найти в аэропорту банк... Наконец, купила билет. Вот! Внимание! Вход в метро - это просто убиться веником! Он у них работает в обе стороны! То есть с одной стороны опустили билетик - вошли, с другой - вышли! И это всё очередями! И стоишь в очереди, у кого-то косяк, он начинает выяснять это со служащим метро, ты пройти не можешь... а с той стороны уже смекнули и топают вперёд вовсю со своими сумками... Нет, это безумие, право! Минут 5-10 металась, не понимая, как в прошлый раз мы проскочили так быстро!..
В переходах метро Мадрида тоже сидят и стоят музыканты. Прямо перед эскалатором (у них, к слову, никто не говорит про правила эксплуатации эскалатора; но и рекламу не читают, к тому же - живая музыка! и какая!). И такие разные все! То какой-то латинос, который под электронные ритмы играет на пяти панфлейтах (или сходных агрегатинах), по-быстрому их меняя (уж до чего не люблю тумц-тумц, но с живым инструментом - круто!), то - под записанную электруху играет на большущем барабане и гигантском треугольнике молодой и страшно довольный, судя по виду, жизнью чернокожий брат. Они клёвые! Видела-слышала и других, менее примечательных, но тоже интересных.
Итак, вокзал. Офис ренфе. Всё нашла, села ждать электронную очередь. Написала всем эсэмэски о приземлении, обнаружив, что включился роуминг, и мои положенные "на 2 месяца, чтобы не трогать, 200 рублей" уже заканчиваются. До моей очереди было человек 200. Но работают они там очень живенько. Потеряла не очень много времени.
15.14. Купила билет до Валенсии. В целом, всё прекрасно: он всё же вышел максимально бюджетным (25 евро вместо 60, или 100, или более) и должен отойти уже очень скоро, не надо нигде ждать.
Соображаю, чё за хрень мне вещают все вокруг. То посылают не туда, то вообще хотят, чтобы я двигала на какую-то Вилья Верде или как бишь её там (на метро? на поезде, говорят), и дальше там садилась. Что они все хотят этим сказать? Мой поезд в 15.39, и мне надо срочно найти, где же путь моего поезда на Валенсию наверняка.
Наконец, на пути, куда, как мне сказали, мне следовало прийти (хотя когда я в первый раз туда пришла, все отрицали, что на нём может быть поезд на Валенсию, а потом сели в какой-то пришедший поезд и уехали; несколько незнакомых между собой человек разного пола и возраста), мне попались добрые и очень клёвые тётушки, которые мне объяснили, что это у них в Мадриде такой способ сходить с ума. Короче, прикол в том, что мне следовало проехать с этого самого пути до следующей станции на поезде, который отойдёт в 15.39, там выйти (!!!) и найти, откуда в 16.07 отойдёт поезд на Валенсию. В нём и двинуть (!!!!). Однако, пользуясь всё тем же билетом.
Одна из женщин ехала на моём поезде, и, быть может, поэтому всё это знала.
Вскоре нашлась и третья тётушка, она сходила на моей станции. Веселя меня и поражаясь смелости иностранки, они посидели со мной и разъехались каждая своим маршрутом. Девочки, между тем, (они приезжают сегодня, жить мы будем вместе) прислали мне смску, что испанцы почему-то решили, что мы приезжаем второго, и что мне надо будет, вероятно, решать этот вопрос... А перед этим прислали эсэмэску с адресом, куда идти в Валенсии, чтобы ключ от нашей квартиры забрать.
На нужной станции мы с женщиной вышли, я бегала за ней хвостиком, пока она выясняла, где мой путь. Затем отвела меня куда надо (потому что на половине пути этот поезд не останавливается, хлеще того - там останавливается другой! Испания, друзья, Испания...) и свалила. Я осталась наблюдать за разговорами испанцев на перроне. Бабушка жаловалась дедушке, что это безобразие, что поезд никогда не приходит вовремя. Ежегодно она садится на него раз в полгода - и нет. Сколь я поняла, она очень хотела, чтоб "скорей бы уж совсем его убрали, этот поезд", а юноша рядом хихикал и говорил, что тогда он вряд ли сумеет позволить себе ездить туда, куда ему нужно.
Над нами был мост, с моста что-то капало на пути. Испания... Европа... Однако мудрое решение сделать такой мост - вернее, это даже не просто мост, у них наверху там вокзал, - так вот, такой широченный мостище, под которым находится целая станция для поезда. Знаете, в жару, которая здесь царит - под 40, это очень актуально. В тени так хорошо и ничто не напекает голову... Ещё обратила внимание, что на путях и вокруг них всё в белом камушке. Никакой травы, растущей из туалетных бумажек, мной замечено не было. Но белый камушек железных дорог выглядит очень аккуратно.
Пришёл поезд. Села. Уже задолбалась сидеть в самолётовидных сиденьях после шести или семи часов полёта (я-то не учла, что это в Москве 5.50, для Испании-то 3.50 - и мой прилёт по московскому времени был на 2 часа позже, чем указанный в билете!), но что поделаешь.
К слову, поезд мне, кажется, понравился, гораздо больше, чем поезда за 60 евро и более. У них можно перекидывать спинки сидений (таким образом вы выбираете, едете вы на сидении вперёд лицом или назад), даже если два сиденья повёрнуты в одну сторону, между ними места - с головой, чтобы вытянуть ноги (в более дорогих жмёшься как в аэрофлотовском самолёте); вагончики малюсенькие - ряда четыре сидений по два с каждой стороны - и стычка со следующим то ли вагоном, то ли вагона куском; по-моему - вагончиком. И никогда эти поезда не ходят полными! Я села, разместила свободно свои сумки, не закидывая ничего наверх, вытянула ноги, и принялась смотреть в окно, пытаться читать и порой разрешать себе тыкать в зомби из игрушки (прекрасно пришлась на ноутбук со стилусом часть, где нужно бить по зомби молотком - никаких кликомышек, красота; бедный экран))
Страна - я вот что поняла ещё в том году - поражает своей желтизной. Это режет глаз! И сколько лесов реденьких, без подлеска. И сколько лесов-то вообще! Может, это только на пути следования, на основной его части? Я не знаю. И какие-то полулысые холмы... Кусок зелени - кусок жёлтого... И чуток лысоватые даже горы... Хотя с горами это бывает. И не так чувствуется. Да и какие горы, друзья! Это уже когда подъезжаешь начинается. Они такие красивые! И туннели, туннели... Единственный, в котором я решила загадать желание, оказался таким длинным, что его ехали, наверное, минут пять. На остальных я плюнула на эти задержки дыханий, но они были короткими. В конце пути, если бы не горы, - я только и думала, как только скорее бы доехать, как бы доехать... ведь нечем заняться, у ноута энергии на час и мне ещё может пригодиться, и ещё солнце садится.. я так надеялась приехать до заката!..
Между тем, когда я приехала, солнце как раз закатывалось за горизонт и закатилось окончательно. Миниюбка. Сумки. Вся мыслимая техника с собой. И деньги. И карточка. Убить-то в Валенсии не убьют, это мне ещё полицейский в прошлом году говорил, но .... Но... Но кто его знает-то.
Самые прекрасные два открытия:
1. Мобильник разрядился и зарядить его не представляется возможным. С ним разрядился и адрес из эсэмэски. В памяти осталось только "здание имеет название, два слова на букву Е... улица в 5 минутах от Колона, 2 слова, на букву J... номер дома - воообще без понятия".
2. В Валенсии вокзал - это не только Estación del Norte рядышком со школой, с которого мы катались из Мадрида, в Барселону, из Барселоны и в Мадрид в прошлом году! В городе 3 вокзала! И я приехала на один из расположенных где-то там!!!
3. Время приезда - без 10 10. Ситуацию на небе я уже описала. А ночь не день, я считаю.
На улице - никого. Только люди с вокзала, выходящие со мной.
Ревела.
Три добрые тётеньки разных возрастов стали допрашивать меня на предмет проблемы. Вернее, я у них поинтересовалась, как попасть в метро. Мне объяснили, что оно за углом, довели, сказали, в какую сторону садиться. Одна из них даже согласилась поменяться симками, чтоб я смогла посмотреть свою смс-ку... Но её телефон почему-то не захотел принимать мою карточку. Что-то там ему ещё требовалось ввести (не пин, пина у меня нет).
Попрощалась, пошла на станцию.
И-эх! Десять ступенек (или больше) вниз, десять ступенек вверх! "Я мужик, я мужик, я большой сильный мужик, я круче любого мужика...." - в очередной раз за день. Хорошо всё-таки, что чемодан, если верить весам из аэропорта, весил всего 13,3 кг из 20 разрешённых (к слову, у папы дома померить не удалось: сошли с ума весы).
Уходит какой-то поезд и спрошенные дедушки объясняют мне, что надо было в него садиться. Что следующий поезд, который будет МОИМ (в нужном направлении), отходит через 10 минут. Темно. Тихо. На той стороне какой-то чёрный негр просунул голову в ограду и посмотрел на перрон. Стрёмно. Ушёл.
Прошёл поезд. Пришла парочка и пыталась у меня спрашивать что-то про нужное им направление. А я даже что-то отвечала! Смешно. Но они решили не ждать поезда и ушли. На другой стороне ещё какая-то парочка пришла и целовалась, пока не пришёл их транспорт.
Наконец, метро. Светло, чисто, сухо, спокойно. Люди. Может, тут и остаться до утра? Кататься так себе? Спокойно, сухо, чисто, светло.... Вдруг на какой-то станции зашли русские. "Я вижу в этом руку судьбы" - надо чё-нибудь спросить, воспользоваться случаем. Но коротких вопросов в запасе нет, я ответы знаю и сама. А рассказывать всю ситуацию - ну что мне они могут сделать? Приютить на ночь? Два русских мужика. Или один. Если в них перевесит фактор пола, то сами понимаете, если фактор землячества - то меня с шансами задушит совершенно случайно подвернувшейся под руку верёвкой жена приютившего. И только с ничтожным шансом землячество всё же возьмёт верх. Нет, я вообще верю в доброту людей. Но, знаете, не ищу приключений на всевозможные части своего тела. Так и промолчала до конца.
Встаю и слышу: "Ну куда ты, такая красивая..." - "ЧтОООО?!" - вылупилась я на него. Он аж рот рукой зажал, не ожидал. И извиняться тут же начал. Да-с, забавно.
Вылезла на Колоне - эта станция близко к школе, адресу из смс-ки (в 5 минутах, я помню! но где бы зарядить мобильник?) и адресу прежнего проживания. Выйти, к слову, действительно удалось прямо по билетику, который мне дал в ренфе проводник - т.е. воспользовалась я им дважды - при выходе из поезда до Валенсии и из выхода из метро. Удобно!
Ловить машину, даже официальное такси, ночью в миниюбке и с сумками я испугалась. И даже предпочла перспективе топать пешком. Гремя сумкой, перебегая светофоры на зелёный, с ноутбуком на плече и вещмешком за спиной, я дотопала до дома Тересы - сеньоры, у которой я жила в прошлом году. Подъезд не перепутала.
А дальше, друзья... Дальше начал сбываться мой сон! Я увидела его уже несколько месяцев назад и, возможно, писала о нём не только в жж, но и тут.
Прогуляла я по приезду, правда, не с девочками и не по прихоти Даши, да и Тереса была вовсе не лысая. Но очень многие вещи ну очень напоминали сон. И ведь вплоть до цифр и разговора о сдаваемой Тересой квартире! Это с ума сбежать , надо будет ещё записать подробно где-нибудь.
В общем. Я посчитала номер её квартиры, предполагая, что на каждом этаже их по 2 штуки (и конечно же не учла, что первый этаж нежилой - я вообще об этом не вспомнила, пока на следующий день в лифте не смогла уехать со второго на первый, пытаясь давить на кнопку "1.", а не "0", как подобает.
Позвонила в четвёртую. Мне сказали, что Тереса во 2. Удивилась, но плевать. Жму на кнопку. Молчание. Ещё жму, дольше. Молчание. Я и не учла, что она может уйти! Или спать.. Но спать она не может, даже если уже полдвенадцатого (а было примерно столько), она, скорее всего, смотрит какой-нибудь фильм...
Посмотрела на окна. Вроде, светло... Жду... Думаю, что же делать.. Тересушка, ну пожалуйста.... Ну хоть на полу меня положи, только дай шмотьё на ночь пристроить!..
Из окна донеслось приветствие.
- Здравствуйте, сеньора Тереса!
- Я здесь!
- Ой, я не знала. Здравствуйте, сеньора Тереса. Я Катарина, я жила у Вас в прошлом году...
- Что случилось?
Изложила вкратце, что случилось. Тереса открыла мне входную дверь, и я поднялась наверх. Вот уж не думала, что опять придётся тягать свои шмотки сюда! Пешком! По этим высоким ступеням опять! (это я ещё не знала, что меня ожидает сегодня)
Тереса меня впустила и выслушала. Сказала, что моё лицо и вправду ей знакомо. Спросила, не итальянка ли я. Когда сказала, что русская, она вспомнила (как-никак, я была единственной русской, кто у неё жил).
Зашла я удивительно вовремя: со школой она не работает, но со следующего же дня собиралась сдавать квартиру. Вообще к ней, конечно, в такое время никто не ходит, но меня она впустила, предоставила мне кровать и даже приготовила кой-чего пожевать на ужин. (надо сказать, что по пути в Испанию, все возможные болячки, освоенные мной за последнюю пару лет - от горла и до живота, несколько напомнили о себе, но я надеюсь, что они останутся на пути следования, и по пути домой я их тоже не соберу) Поесть было надо, не ела я с последнего полёта, как-то времени не было. В моём доме всегда будет горячий напиток! Дурацкая мода подавать к ужину ледяную воду из фильтра, удивившая меня ещё год назад, воистину мною признана дурацкой.
Аккумулятор телефона не захотел заряжаться. Денег оставалось на одну смску, последнюю - девочкам, о том, как им ехать. А зарядки не было. Может быть, я собрала телефон неправильно, а может, было надо просто подождать. Разобрать его, к слову, мне самой ещё ни разу не удалось.
Наутро я не смогла терпеть в ожидании автобуса, хоть он и останавливается теперь совсем близко, и дотягала вещи обратно до школы. Утром это казалось ещё легче: солнце светит, завтрак в животе, температура тепловата для утра, но сама по себе комфортна. Цветочки на деревьях, зелень на газонах (зелень! не желтизна наконец). Красотище!
В школе уже наконец со всем разобрались. Сейчас я в прекрасном доме в самом центре. Здесь комнаты рассчитаны на 8 человек. Познакомилась с китаянкой и бразильцем, видела ещё кого-то, но не общалась. Внизу - оживлённейшая улица, днём какой-то мужик бегал с гитарой и пел в духе Gipsy Kings, вечером проходила группа испанцев из того, что отмечено в "музыке". Но это в гостиной, в моей комнате, думаю, куда тише. Квартира с гигантским коридором, моя комната в конце. Гостиная с крутейшими стульями и диванами, телевизором, интернетом (он есть далеко не у всех!!!), ещё всякими няшками и пианино... увы, пианино закрыто и ключа нет.
Расположено всё это добро совсем рядом со школой (минут 3-5 пешком!) и, как я уже сказала, в самом центре! Но - вот подстава! 3 этаж (двойные лестницы, высокие ступени) и ЗАВТРА СЪЕЗЖАТЬ! На этот раз я правда не представляю, как буду тягать сумку. Утром я едва подняла её, попросить помощи не особо есть у кого на данный момент.
Работать, я считаю, скучнее, чем учиться. К тому же работаем мы по семь часов.
Следующие две недели -и учиться, и работать. Будем уставать и времени, видать, ни на что не будет.
Но ничего, сегодня приезжают девочки, через 5 минут пойду готовить им ужин.
Продукты, естественно, дорогие. Те вещи, которые продаются и у нас, зачастую кажутся в России дорогими, а здесь стоят примерно тех же денег и являются нормальными или дешёвыми. Цен меньше 2-3 евро вы тут, естественно, почти и не найдёте.
Зато! Фрей, завидуй! Я купила БРИ за евро сегодня на обед! XD
Вообще я ещё много хочу рассказать. И в большей мере это рассказ, конечно, для себя. Потому что выйдет примерно как в том году с фотографиями: тогда для всех было слишком много картинок, сейчас - много букв. Но это, наверное, и неважно. По крайней мере на этот раз я рассказала изрядную часть своих впечатлений и довольна собой) Тем паче, что фоткать в этот раз надеюсь поменьше) И, может быть, сюда тоже буду выкладывать.
Хаха, опять же, если интернет дадутъ.....
Ты действительно очень смелая, ч бы так не решилась, по чужой стране.... в миниюбке)))
Где вы будете работать?
Вообще пиши, если время будет, очень интересно!
Работаем в языковой школе, в которой были в прошлом году. В ней же первые две недели учимся. Они нам оплачивают это время обучения и предоставляют проживание на 2 месяца.
Писать постараюсь по мере возможности) Зависит от времени и(!) интернета.
К слову, от коллеги вчера узнала, что в Англии везде-везде есть бесплатный интернет! За такие плюшки начнёшь любить Англию!