[10:41:21] joshuan4: Кать... Челябинск.... Тут Маяк в 100 км от города) А маяк это тоже что было в чернобыле. Даже категория не меньше. Хотя оффициально говорят что меньше
[10:41:30] joshuan4: ))))))
[10:41:48] Katty: ?
[10:41:49] Katty: я не в курсе
[10:41:55] Katty: я только знаю, что к Японии вы ближе
[10:41:56] joshuan4: Как и вся страна не в курсе)
[10:42:06] joshuan4: у нас тут своя япония)
[10:42:21] Katty: ???
[10:42:30] Katty: поясните, пожалуйста
[10:42:30] joshuan4:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%...[10:46:11] joshuan4: А сейчас ПО "Маяк" является складом отработанного ядерного топлива. К нам даже с Европы составы везут.
выдержки из вики«Кыштымская авария» — крупная радиационная техногенная авария, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». Сейчас этот город называется Озёрск. Авария называется Кыштымской ввиду того, что город Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 года. Кыштым — ближайший к нему город.
29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.
Озёрск сегодня
Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 процентов радиационных загрязнений выпали на территории ЗАТО (закрытого административно-территориального образования химкомбината «Маяк»), а остальная часть рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
Рассекречивание информации об аварии
В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране. За рубежом факт аварии 1957 года на Урале стал известен достаточно скоро. Впервые об аварии в СССР сообщила 13 апреля 1958 года копенгагенская газета «Берлингске Туденде» Но это сообщение оказалось неточным В нем утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года. Природа аварии не была известной, но она, как сообщалось в этой датской газете вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. Несколько позже в докладе Национальной лаборатории США, расположенной в Лос-Аламосе, появилось предположение, что в Советском Союзе якобы произошел ядерный взрыв во время больших военных учений. Спустя 20 лет в 1976 году Жорес Медведев, известный советский диссидент, ученый-биолог, сделал первое краткое сообщение об аварии на Урале в английском журнале «Нью-Сайентист», вызвавшее на Западе большой резонанс. А в 1979 году он издает в США книгу под названием «Ядерная катастрофа на Урале», в которой приводились некоторые подлинные факты, касающиеся аварии 1957 года В 1980 году появилась статья американских ученых из атомного центра Ок-Риджа под названием «Анализ ядерной аварии в СССР в 1957 — 1958 годах и ее причины». Ее авторы — известные специалисты-атомщики — Д. Трабалка, Л. Эйсман и С. Ауэрбах впервые после Ж. Медведева, признавали, что в СССР имела место крупная радиационная авария, связанная с взрывом радиоактивных отходов. Причем в своих анализах не скрывали, что первоначальные доказательства факта аварии они получили из рассекреченной информации, хранящейся в анналах ЦРУ.
В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР. Затем были проведены слушания по этому вопросу на совместном заседании комитета по экологии и комитета по здравоохранению Верховного Совета СССР с обобщенным докладом первого заместителя министра атомной энергетики и промышленности СССР Б. В. Никипелова. В ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях аварии на симпозиуме Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом симпозиуме с основными докладами об аварии выступали специалисты и ученые с химкомбината «Маяк»Почему-то опять вспомнилась лукьяненковская планета, на которой люди ходили меж языков пламени и не знали ,что вокруг бушует пламя, не видели его, не знали, что они уже умерли...
Мы столько всего не знаем. А вдруг - мы тоже - вроде того?
Говорили, озёра там красивые.., только не то что купаться, близко подходить не стоит...
хотя, говорят, и у нас каких-то захоронений на территории МСР хватает