Нет света без тени - нет тени без света
В восторге. Отличный фестиваль.
пардон. пост будет похож, скорее, на личную запись, чем на отчёт с концерта.
И пусть уйма моих друзей-подруг решила заботать, но не приехать (кое-кто из них потом ещё об этом эсэмэсочно жалела), и пусть какой-то "добрый" дядя на выходе из метро пытался испортить мне настроение, сказав, что в своей шляпе я похожа на "американскую вонючку" - плевать! Кто захочет - приедет в следующем году, а дяде я ответила, что он чрезмерно любезен, и решила, что ему не испортить мне настроение в такой чудесный день.
Почему я сказала про вход у метро - потому что уже там появлялись все эти милые, чудесные и разноцветные люди - современные хиппи и фолкеры, приводящие меня в восторженно-радостное состояние. Фолк-фесты - это ня) Muy ña))
Что касается "ня" - собственно, кого я ждала у входа в метро, так это металлиста-анимешника Феню (также известного как Феникс) с его дамой. Их я дождалась, однако в гуще концерта почти сразу потеряла и так и не нашла несмотря на попытки. Самым удивительным было узнать, что были они всё время где-то неподалёку (и тоже не могли найти меня, несмотря на шляпу), в самом первом перед сценой ряду. Встретились мы с ними уже позже, на выходе, и - скажу честно - было приятно пообщаться, потому как не видели мы друг друга уже довольно давно.
Уже на территории феста я практически сразу поскакала бегать-прыгать в хороводах. Ну, да, любитель я всего этого дела и искренне полагаю, что порой стоит забыть себя на пару часов и побыть беззаботным ребёнком) Благо и сумочка была из таких, какие позволяют, чтобы их бросили наземь в центр хоровода. Поначалу, честно говоря, была несколько смущена, увидев с одной стороны от себя мальчика лет 14, а с другой - девочку лет 16, потом решила, что, в конце концов, ничто не мешало мне бегать с детишками на папиной свадьбе, и потом, главное, не возраст, а настроение) К тому же, мне и самой зачастую на вид дают 16 лет, так что всякое бывает. В общем, вышло позитивно - все эти хороводики, паровозики... и только участвовать в ручейке в этом году я, само собой, не стала)
На сцене за это время отыграло две группы, и послушать их спокойно я тоже, в общем-то успела. Первой была группа "Тесто", которая, скажу честно, понравилась. Я смотрела на то, как эти милые люди поют народным вокалом славянские песни в своей необычной обработке, и радовалась. И думала о том, что хотелось бы показать всё это - и исполнителей, вспоминающих старину песнями, и зрителей/слушателей, внимающих им, - нашей преподавательнице по межкультурной коммуникации, на каждой паре силящейся доказать нам, что русский человек это много и это важно, но порой приплакивающей, что человек наш забыл свою культуру. Многие наверняка забыли. Но подобные фестивали позволяют нам и вспомнить, кто мы есть, и, собственно, порадоваться за это. За весь фест не помню ирландского фолка. При всём уважении к ирландцам и ирландщине - приятно.
Вторая из этих групп - питерская RealRoadЪ. Вокал мужской - обычный, женский - народный; инструменты - всевозможные (т.е. смесь из всяких барабанов/гитар с - с одной стороны, гуслями, с другой - с волынкой), песни - русские. Территориально запомнила только одну песню из Псковской области - про то, как дед искал себе вторую жену да никак не мог найти. Звучание - в целом симпатичное, хотя меня почему-то петербуржцы покорили несколько в меньшей степени, чем вышеупомянутое "Тесто".
Следом выступала Анна Пингина. Увы, я уже была далеко от сцены и слышала только её чистый, льющийся, как вода, голос, долетавший даже до экранированного стенами входа, возле которого я вызванивала Томку.
Томкинс с мужем опаздывали, и я решила побродить в другой части феста - не там, где проводился непосредственно концерт, а вдоль одного из берегов пруда, где протянулись долгие ряды палаток, торгующих всевозможными этно-вещами и хавчиком типа мороженого/ваты/поп-корна/и т.д. или вмещавших в себя всяких интересных людей - где музыкантов, игравших для рубящихся на мечах ратоборцев, где кузнеца, который что-то ковал (что это было за нечто, мне так и не довелось увидеть). Несмотря на обилие народа, побродить было интересно. Впрочем, приобрести себе давно желанную этно-сумочку так и не решилась, потому как, разумеется, на фестивале всё продавалось втридорога.
Тома с Сашкой всё-таки приехали, но как-то совсем ненадолго. Удивительно было видеть именно эту девушку сидящей где-то на отшибе, в одном из дальних рядов трибун, отказывающейся посходить с ума вместе со мной. Впрочем, Фрей дома сказал мне, что для людей, имеющих совсем маленького дитёнка в доме это нормально. В любом случае, надеюсь с ней ещё как-нибудь встретиться - просто так.
Видела ещё какую-то группу. Методом исключения, могу догадаться, кто это был, но не уверена до конца. Так что без описаний.
Ах да! Отдельное спасибо театру Феникс. Я, правда, как человек, не сидящий наверху, откуда видно всё, что происходит на сцене, а предпочитающий быть поближе к сцене, что допускает возможность видеть то, что происходит на сцене, а не под ней, толком смогла разглядеть только самую первую сценку (т.к. ещё было немного народа, и можно было подойти поближе), прочие - исключительно фрагментарно. Однако могу сказать, что молодцы. Они в числе тех, благодаря кому праздник удался.
Чуть позже я вновь свалила от сцены. Приехала тов. mig с семьёй, включающей в себя годовалого ребятёнка. Преподавательница литературы, готовившая меня к поступлению, любила говорить, что рождение/воспитание детей - творческий процесс.  mig произвела на меня впечатление дамы из тех, про которых можно сказать, что они подходят к нему именно так. Не знаю, чем объяснить свои слова, существуют некие невыражаемые вещи. Но приятно видеть представителя молодого поколения москвичей, имеющего такую маму) Ну и - приятно было познакомиться.
К слову, для детей, маленьких и не очень, также можно было найти достаточное количество развлечений - от доступных в парке постоянно качелек/горок/мотоциклосамолётиков на пружинах и до встречаемых исключительно на фесте. В числе прочего, можно было разукрасить себе лицо. Я этим не занималась, зато видела пару разрисованных маленьких девочек. Одна из них просто была художественно разукрашена с одной стороны личика всякими завитулькобабочками, другая же носила на себе синюю физиономию аватара. Фас это смотрелось мило, но сбоку ярко голубеющее лицо девчушки уже порядочно пугало)
Где-то возле территории воздушных змеев ко мне подошёл молодой человек с просьбой оставить на большом белом листе пожелание на день рождения его девушке, с коим он меня и зафоткал. Хмык. Наверное, это приятно - увидеть на день рождения, что тебя поздравляет весь мир =)
Вернулась на территорию перед сценой я во время выступления "Отавы Ё". Оригинальная группа. Не скажу, что я влюбилась, но впечатление производят. Первое время после выхода Хелависы народ продолжал кричать: "Уходи! Верни "Отаву Ё"!" (воспринимать как негативную реакцию на Хелавису это вряд ли стоит: в конце её выступления толпа вся вопила "ЕЩЁ! ЕЩЁ!";)
Итак, группа действительно довольно своеобразная. Представьте себе мужиков в майках-алкашках и семейных трусах с шапками-ушанками на голове и одну-единственную женщину в белом платье и с косынкой, надетых в духе "я доярка". В руках у девушки теперь представьте скрипку, у её коллег же - гусли, барабаны, гитару, микрофон. Вот вам "Отава-Ё". Они поют про "шар голубой" и "Яблочко", про "Вологду-гду" и про создание своей группы. Они пляшут на сцене, веселятся и отжигают. К слову, должна признать, что при всей этой ушанкобородатости вокал на высоте. В общем, неплохие ребята.
В процессе выступления они выбросили пару больших надувных шаров-мячей, которые зрители радостно швыряли вверх и во все стороны.
Пока группа выступала, я умудрилась встретить Варю (также известного как Warlight). Увы, он был из тех, кто притащил зеркалку и страдал от обилия народа. Чесслово, я бы испугалась тащить с собой в такую гущу событий профессиональный фотоаппарат. Впрочем, видать, уметь надо)
Имел также место эпизод с "отгонкой" дождя: скопились тучки, начали падать капли. Ведущий попросил нас прогнать приближающиеся осадки куда подальше ("воон туда"). В ответ мы всей толпой замахали руками налево, и через пять-десять минут - о чудо - над нами в самом деле восстановилось солнце, а на небе пропал последний намёк на облака)
Наконец, в заключение феста вышла она - всеми ожидаемая и горячо любимая) Хелависа то есть. Когда я шла на концерт, то осознала грустную вещь: времена теперь не те, и наверняка песни тоже другие будут. Но нет - она спела всего песни четыре, незнакомых мне (и их было интересно услышать). В остальном же, старые-добрые, некоторые - известные ещё по акустике, "Воин вереска", "Дорога сна", "Королевна", "На север"... Из более новых, известных мне, - прелестная "Белая кошка". Нежные щипки арфы, почти живые инструменты (акустическая гитара, электровиолончель, барабаны и то ли флейта, то ли свирель - пардон, не разбираюсь толком в духовых инструментах) и каждый раз новое исполнение песен (т.е. та же "Королевна" по сравнению с двумя известными мне студийными записями - опять же звучала по-новому) - всё это очень приятно. Неожиданным было то, что в песне "На север!", оказывается, используются кастаньеты. Хмык, однако.
Сама Хелависа также произвела впечатление. Мне она показалась вполне себе интересной дамой, несмотря на шуточки, отпускаемые в сторону зрителей или музыкантов, порой несколько злые. Удивительно немного слышать песни, в которых понапутано всё на свете, от человека с таким смыслом в глазах и в речи. Впрочем - вероятно, смысл скрыт под словами - в интонации и в чём-то большем, ведь несмотря на все несостыковки, она смогла затронуть сердца стольких людей. Интерено, мне показалось или она учила испанский? Мне единственная фраза, сказанная ею на этом языке, показалась вполне себе с кастильским произношением. Хелависа также пошутила, что следующий альбом будет в стиле латино и на испанском языке. Хмык-хмык, а почему бы и нет)
Хелависа выступала в плаще (я всё гадала, замёрзла ли она, как и Томка, или же это задумано так), однако в процессе песен о Маргарите и Мефистофеле плащ был скинут и больше не надет.
После вызова на бис была исполнена не своя песня, а битловская "Michelle". Лично на меня чужая песня в исполнении Хелависы произвела меньшее впечатление, чем её собственные, хотя спела она её хорошо.
Несмотря на больное горло, даже я издала несколько звуков и под нос подпевала любимые песни, ещё чаще, впрочем, открывая рот беззвучно - увы, увы, болезнь никогда не бывает вовремя. В общем, оставалось мне только хлопать и чепчики кидать размахивать своей шляпой, которая находясь на моей голове, упорно мешала кому-то сзади, пока мне не помогли её кое-как убрать от голов людей.
На фолк-фестах я не была уже с 2007 года и хочу сказать, что вышел замечательный праздник. Мне очень понравилось и это именно то, что я хотела увидеть уже давно. =)
Ах, да. Про спонсоров) В этот раз в качестве спонсора выступала какая-то безмерно экологичная бытовая химия. Компания проводила также акцию: продавали магниты с блокнотиком на холодильник, деньги за покупку которых будут перечислены на кормёжку птичкам. Приобрела магнитик) Они же проводили конкурс фоторабот на тему "Красоты северных земель". Некоторые посмотрела и я. Славно.

На выходе с концерта сидели ещё некие товарищи - с барабаном, шаманским бубном, парой огромных труб, которые я назвала бы рогами, если бы они не были столь длинны, и ещё одним духовым инструментом, который я поначалу приняла за канистру, из которой хотят выпить воды. Музыка, должна признать, была интересная, но время было уже позднее, да и ввиду того, что кружок народа был значительно меньше, чем толпа перед сценой "Дикой мяты", вечерняя прохлада ощущалась уже порядочно, так что пришлось уйти довольно скоро. Но атмосфера славная - прохладный вечер и вот это всё.

На "Бульваре Дмитрия Донского" в ожидании автобуса я вновь наслаждалась звуками чудесной китайской скрипки, на которой каждый вечер в переходе играет пожилой китаец, уверявший меня как-то раз на ломаном русском, что он при всём при том ещё и профессор. Звуки её прекрасны. Если кто-нибудь вздумает привезти мне сувенир из Китая, то пусть это будет скрипка)

В автобусе познакомилась с каким-то нефором из нашего района. Приятно, однако. А говорят - "Южное Бутово, Южное Бутово..."
Мне в очередной раз за день упорно были сватаны "Пустые холмы". Но сдаётся мне, что я на них в этой жизни уже не попаду...

@музыка: folk you

@настроение: folk you

@темы: впечатления

Комментарии
06.06.2010 в 11:57

О как я наткнуласт на Ваш отзыв неожиданно!
От лица всего театра Феникс- спасибо большое!)

Оля.
Ну и зовите, если что.)
[email protected]
vkontakte.ru/club3940747
fenix-fire.ru/
06.06.2010 в 23:24

Спасибо большое, что нас одарила идеей прийти!

А Пустые холмы в этом году где и как?
07.06.2010 в 21:38

Нет света без тени - нет тени без света
говорят, как раз через неделю
если не ошибаюсь, с 11 по 15.
момент...

Вру. С 10 по 14)
www.holmi.ru/about/current/program2010/
собственно, где
www.holmi.ru/about/current/how-to-reach-2010/
08.06.2010 в 16:53

эх, мы точно не сможем(((
08.06.2010 в 18:49

Нет света без тени - нет тени без света
ну... не знаю, приятно ли чувство солидарности,
но и мы не поедем

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail