Нет света без тени - нет тени без света
И каково мне было после алогичного в лучшем из смыслов Кастанеды браться за сверхлогичнейшего Максима Каммеррера?!
Признаюсь честно. Таки Бондарчук мужик. Всё-таки очень много вышло по книжке и смысл он в своём фильме не потерял. Но, вы знаете, даже несмотря на то, что фильм я смотрела раньше и признала, причём даже не отдельной историей, - книга лучше. Думаю здесь обойтись без подробностей. Стругацкие - они в своём репертуаре. Сиди и думай, кто прав. Странник, уже сколько лет подряд занимающийся жестокой жизнью страны и планеты, или молодой Максим, осознавший свою неправоту, но всё равно под конец добавивший, что страна будет развиваться как угодно, но только не путём управления гражданами засчёт этих безумных башен. Стругацкие - они умеют так аккуратно ударить кирпичом своей книги по голове, что начинаешь радостно использовать серое вещество в черепной коробке.
"Малыш" тоже в целом славный. Хотя я его меньше поняла. Вернее, меньше поняла какие-то частные моменты и вообще - зачем. Почему закончилось именно так. Почему возвращение к очевидному.
Впрочем, если верить вики, "Малыш" не являлся любимым дитём своих создателей:
«Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови»[1]. Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора»[2].

@темы: книги