1. Бабушки районные
Ещё на первой неделе моего проживания здесь в магазине мне встретилась некая бабушка, попросившая меня прочитать ценник. Чтение закончилось рассказом о ныне поднятых ценах на лекарства. Я ушла в раздумиях над тем, какая всё же несправедливость не только поднимать цены, но ещё и заниматься переселением всевозможных бабушек из их разваливающихся и подлежащих сносу пятиэтажек в районы, где одна только зубная щётка стоит ок.100 рублей при пенсии ок.3000 рублей и притом, что пенсионеры, помимо обыкновенных продуктов, должны покупать себе ещё и необыкновенное количество лекарств!..
На прошлой неделе успокоила акция всё в том же магазине. Акция предлагала сниженные цены для ветеранов. Как-то радует, когда о них вспоминают.
2. Бабушки вагонные
Быть пожилым человеком - ещё и чувствовать непередаваемое одиночество. Даже если тебе звонят и ездят к тебе в гости дети и внуки, твои друзья в большинстве своём один за одним отправляются в мир иной, а ты всё ещё существуешь и существуешь... А близких всё меньше и меньше.
В метро на днях со мной начала разговаривать какая-то бабушка. Не важно по какому поводу - обратилась , сказала, дескать, "я хочу рассказать Вам фельетончик или рассказ на эту тему" - рассказала. Потом стала вспоминать свою молодость, делать какие-то жизненные выводы... Моя станция была через одну, я колебалась, прервать её речь или нет. Было видно, что ей действительно очень хочется поговорить. Да и неудивительно - если ей верить, в молодости она была центр компании.
На своей станции я всё-таки её остановила и вышла. Она сказала "ничего" и вышла следом, вскоре затерявшись в толпе.
Каково вот - всю жизнь жить вполне так себе приятно, а в конце..? Без денег, без друзей, без здоровья. Возраст - это ещё и очень тяжёлое испытание, думаю я.
3. Бабушки домашние
Среди прочего, в речи пенсионеров заметила ещё одну тенденцию. Все разговоры, ведущиеся о настоящем времени (не о прошлом! нет-нет! там чаще могут всплыть описания природы, переживаний, какие-то интересные события или люди, - именно о настоящем) непременно включают в себя описание каких-то вещей "по..." То есть - "Я пошла на рынок, взяла того-то по столько-то рублей, того-то по столько-то рублей, приготовила так, так и вот так (воистину удивляешься и думаешь, что совершенство гениальной простоты тобою самой ещё далеко не достигнуто)) - и так здорово получилось!.." Или - "я пошла в гости, купила то-то по столько-то рублей и то-то по столько-то рублей,.." - далее уже следует сама история. И так далее.
О чём говорят все эти цифры в речи? Разумеется, не об их жадности. Скорее, о том, куда пока ещё не досматривает государство...