Акция прошла уже с неделю как, но я хочу таки высказаться.
Цель акции "Георгиевская ленточка" - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой победил в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
И в самом деле - многие бережно относятся к этой акции, ежегодно стремятся получить ленточку и непременно показать, что "мы помним, мы скорбим". В этих словах нет иронии. Поверьте, такие люди есть и их немало.
Однако в то же время есть и другие люди. Из возмущает идея акции и её популярность. Почему? - Потому что ленточка имеет отношение к награде, а Такой награды эти люди себя считают недостойными (я не сражался => за что же меня награждать? - спрашивают они). Их гневными постами исписаны десятки дневников. Они протестуют, они выражают своё негодование, они - против, потому, что они - не служили тогда и не могли заслужить её.
Всё правильно, всё так. И что интересно, и те, и другие - горячие патриоты, чтущие своих дедов, защищавших Родину в середине прошлого столетия. Пфу ты,как-то пафосно. Ну в общем так - и те, и другие любят Россию и по-своему защищают её. Одни - показывают свою причастность к ВОВ ("мы потомки тех, кто защитил, мы - помним"), другие - пытаются доказать, что патриотизм - не в атрибутике и ленточках, а в сердце.
И кто же прав?
Да, ещё. Не все, кто носит ленточки, принципиальны. "Мне дали - я взял" - не менее распространённая позиция. Причём, если человек таки будет задумываться, зачем ему дали эту ленточку и зачем он её прицепил, он может оказаться как в "лагере" первых вышеописанных, так и в "лагере" вторых.
Таки надо сделать обобщённый вывод, но вот у меня не получается. Может, мне поможет кто?