Подробнее.
С 16 на 17 мая 2009 г. в третий раз устраивалась акция "Ночь музеев". Думаю, народу с каждым годом прибывает, но судить не могу: сама присутствовала на этом действе впервые.
Маршрут я наметила следующий: Музей народов Востока на Арбатской, Музей музыкальной культуры им.М.И.Глинки на Маяковке и Булгаковский дом там же. В каждом из них были, на мой взгляд, наиболее интересные действа и наименее друг от друга далеко расположенные.
На "ночь" мы двинули в составе трёх человек
Однако был и музей, в который мы всё-таки попали (
Очередь двигалась не очень часто,но большими порциями. За полчаса мы таки попали внутрь. Время - около 23.30.
Внутри было полно народа. Ровно передо мной выдали последний номерок. На втором этаже играли на органе и - отдельно - на каких-то более привычных инструментах (на органе средне, на инструментах - паршиво). Играющих кружком и гигантским овалом плотно обступили зрители, места было мало. Органист пару раз брал не те ноты, но всё-таки, всё-таки.... Это живое звучание гигантской агрегатины, конечно же, несравненно! Хотелось бы как-нибудь послушать по-человечески.
Я посмотрела на несколько картин, развешанных там же, но в поздний час они меня как-то не сильно привлекли. Я стала думать о том, как проталкиваться выше, на лестницу, с которой свешивались заинтересованные в наблюдении танго лица, и на третий этаж, которого видно не было, но на котором, если верить динамику, должно было быть что-то непременно интересное.
Мне говорили, что мы не протолкнёмся, что всё это мерзко и вообще, много толпы, духоты, etc. Доказательства обратного для, я, со словами в духе "ну почему невозможно!..", двинулась вслед за удачно проходящим парнем, тащившим за руку девушку сквозь толпу. За ними я пробралась до "корридора", состоящего из пустых стеллажей и инструментов, позволяющего добраться до лестницы. Отступать было некуда, путь был только вперёд. - И я пошла. На лестнице оказалось свободнее, а наверху я встретила свою коллегу, которая, как я знала, будет присутствовать. Мило... Она сказала, что наверху и вправду очень интересно и красиво, плюс - там рассказывают экскурсию. Я поднялась.
На третьем этаже оказался зал с небольшим количеством экспонатов и несколько дверей, ведущих из него. Я зашла в первую. За ней был коридор, в конце которого был вход в зал с широкоформатным экраном. Зрители смотрели на DVD выступление какого-то престарелого пианиста. Играл он, конечно же, замечательно. На моё счастье, он как раз доигрывал, а иначе я бы от него не оторвалась.
За второй дверью оказались залы, идущие полукольцом и возвращающиеся в исходный зал с лестницей. В этих залах были красные стены, картины, музыкальные инструменты и ноты... Там было очень красиво. В центре первой маленькой "комнатки" сидел длинноволосый рыжий гитарист, замозабвенно игравший классические и народные, переложенные классиком и им самим на гитару, композиции. Я послушала конец одной и следующую, затем углубилась внутрь. Через одну-две "комнаты" обнаружилась экскурсия. Рассказывали про Бородина. Я решила "дослушать хотя бы одну тему"... потом, когда нас повели к Римскому-Корсакову, "послушать хотя бы полторы".... потом Шаляпин... а потом оставалось так немного, что я дослушала экскурсию до конца.
Внимание: всем, кто пойдёт когда-нибудь в этот музей, рекомендую! Экскурсия интересная сама по себе (настолько, что в предполуночное время я смогла её легко воспринимать) и плюс - сделана с озвучкой. То есть: рассказывают про композитора, про интересные факты из его биографии и творчества, говорят о музыке, какую он писал, и - дают послушать. Очень помогает при восприятии. Понимаешь, о чём говорят. И заодно запоминаешь мелодию, начинаешь соотносить её с автором.
Наиболее впечатлило: я не знала, что Римский-Корсаков писал музыку только "на столе". То есть в его кабинете никогда не было инструмента! Вы представляете! "Снегурочку", "Садко" и пр. он писал из головы! Он не имел музыкального образования, но имел настолько абсолютный слух, что мог себе это позволить! По-моему, это изумительно.
Среди прочего есть и небольшая экспозиция, посвещённая советской тематике. Период, когда музыку обязали быть доступной всем... Не удержалась, так сказать. Специально для тов. металлистов:
После экскурсии я наконец протиснулась вниз и выяснила, что и в самом деле, вернись я раньше, наверх со мною не пошли бы. Зато - внизу тоже была музыка. На тот момент как раз уже вовсю играло аргентинское танго. И вот особой достопримечательностью явилась пара зрителей. Время 0-0.30, прошу обратить внимание:
Они танцевали совершенно потрясающе. У меня есть небольшая видишка,но... вот вам покамест только фотка.
Вечер закончился "Шоколадницей" и прибытием домой в 3 часа ночи, чтобы начаться в 8.30-8.40 сборами на последние воскресные занятия в "Уникуме".
Солнц, спасибо, что мы всё-таки поехали!
lighter-n3 , спасибо за компанию! Так сказать, приятно познакомиться