Общество делит себя на слои, на группы людей, на объединения - да кто во что горазд на то и делит!
По профессиям, по уровню дохода, по интересам, по культурному слою, по субкультурному слою....по чему только нет.
И делится оно по поколениям.
Насмотревшись на лиц старшего возраста, размышляющих о собственных детях, могу сказать следующее.
а) Люди не помнят подобных различий между собой и не могут понять, о чём идёт речь, когда их дети делятся на свои группки.
В самом деле. Ну как нормальному взрослому человеку уяснить себе, нет, даже не так, как ему за-пом-нить, что:
- если шарфик у подростка в полосочку, притом жёлто-красно-зелёную - он растаман;
- если он вздумал носить шотландку - 90% вероятности, что фолкер;
- если у него всё тот же шарфик в чёрно-белую клеточку (так называемая"арафатка") - то он, наверное, панк, да ещё. небось, с какими-то своими политическими убеждениями;
- если эта же шашечка у него чёрно-розовая - он эмо.... и так далее, и тому подобное. И каждому ещё присущи какие-то свои черты. И все между собой путаются и перемешиваются, но всё равно какой-нибудь широкоштанный рэппер будет не в восторге от длинноволосого металлиста, а тот в свою очередь будет смеяться над эмо, etc.
б) Для них это детское увлечение. Для молодёжи - убеждения, нравы, нормы жизни. Не всегда постоянные, не всегда оправданные (фактически нередко это то, что у прежних поколений точно так же, разумеется, было, но - держалось в самом потаённом уголке души и не показывалось никому или почти никому, потому как нормы были совсем иные; в наш же век всеоткрытости, вседозволенности и прочей "гласности" всё тайное становится не просто явным или выявленным, а даже наоборот старается показать себя поярче, распушая хвост собственных недостатков ярче любого павлина. Достоинства тоже показывают, но это не так престижно), но они есть. И только попробуй скажи человеку (не ребёнку, не подростку, а любому человеку), что его нынешние идеалы и нормы - временны! Вы бы поняли такую позицию?
в) Некоторые дают нам скидки. Дескать, и не так сами ленились, и не то сами творили.
Не знаю, как оно на самом деле, конечно, но, сдаётся мне, в прежнем, более закрытом (в смысле скромном) и менее информационном (как в хорошем, так и в плохом смысле слова - ну не было у людей интернета, не бы-ло) обществе всё было несколько иначе. И думаю я, всё-таки вели себя те дети лучше...Не пили столько, не курили, как сейчас (когда НЕ курит, в лучшем случае, каждый третий), да и в прочих моральных аспектах...думали над поведением больше.
Я отнюдь не жалуюсь на время, в котором живу; напротив - я рада ему и мне нравится именно такой формат. Но когда я пытаюсь составить мало-мальски объективное мнение... то ли я слишком критична....

У одной моей коллеги сын-металлист. И ну очень интересно послушать, как оно "изнутри". Конечно, её понятия и, скажем, моей мамы сильно разнятся: они тоже разные люди - но всё же.... всё же...

На самом деле этот пост я задумывала где-то в метро. Надо мной пара взрослых обсуждала какой-то подарок ребёнку и навела меня на эти мысли. О молодёжи, о представителях молодёжи... Но я, увы, не помню их речь.
Но вот подумайте сами.
Скажем, представитель какой-нибудь субкультуры (любой) - как представитель молодёжи. Или мальчик, который круглые сутки готов трястись под транс - как представитель молодёжи. Или... или.... или девочка, читающая классику в метро. Правило или исключение? Отличат или не отличат? С нашей или с их точки зрения? И что объективно?

!