Вчера я дочитала эту дивную дилогию Лукьяненко.
Что я могу сказать... Мастер человек, мастер. Люблю я его. Той же любовью, что Стругацких и БГ. Ну да это лирика.
Прежде всего, он очень живо пишет. Совершенно не напрягающая бременем скуки книга, динамика событий сменяется философскими рассуждениями, и ещё, и ещё... и всё это переплетается в причудливый узор философской фантастики.
Действие развивается в некой параллельной реальности, где не удалось выжить Сыну Божьему, но явился в мир Пасынок Его и дано ему было Слово, дабы доказать существование Господа. (подумать только! сама идея Слова! того, что было в начале всех начал!)
На первый взгляд (для такого человека, как я), может показаться, что всё это - ересь жуткая, а то и того хуже. Но. Книга гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд.
В ней люди не получили железа и ещё только мечтают о нём как о восстановителе мира на земле. Люди надеятся, что когда придёт железный век, всё изменится и настанет на земле мир. Никого вам не напоминает? Все мы тоже чего-то ждём. И вот они, вот мы, вот та самая альтернативная реальность, где железный век всё-таки настал, - глядите! Мы стреляем друг в друга, мы режем друг друга, чего только не делаем... Мы придумали себе другие фальшивые идеалы, железо не изменило нас. Как не изменят нас и они - эти самые "идеалы", как-то: деньги, золото и всякое прочее - подумайте только! Излишки обесцениваются, и люди кидаются искать себе новый объект для алчных ссор! И всё надеются, надеются..."уж когда я получу это, то уж точно будет мне вечное счастье"! Не так ли?
Отдельное слово стоит сказать по концу книги.
(ай,жаль,времени нет, а вдохновение есть... авось, в другой раз допишу)