Когда ты белый человек и едешь по улице Луанды в машине, то начинаешь понимать, почему, вероятно, все богачи прошлого слыли такими гордыми. Храбрые Робин-Гуды грабили их,
они даже не смотрели на нищих, просящих помощи у их ног...
Может, я не права, ведь наша мораль отличается... Но.
Луанда, как я уже говорила, город пробок. Узкие улочки рождают движение со средней скоростью около 10 км/ч. А на перекрёстках, да и просто по улицам, гуляют продавцы всего-чего-ни-на-есть, а также калеки и бедняки, просящие денег. В России, конечно, тоже полно попрошаек - причем у нас они куда чаще вовсе не настоящие и у них это превращаетя в своего рода бизнес. Сама когда-то, еще в детстве, наблюдала девочку, сидевшую в целом ряде "нищих". Просила денег на протез для ноги, которой нельзя было увидеть. Через какое-то время мы возвращались, а девочку как раз куда-то уводили - она встала на обе ноги, и можно было видеть вторую конечность вполне целой и в кроссовке.
Здесь, вроде, всё честно. Но. Но наши "нищие" - сидят ли, ходят ли...не считают, что кто-то им чего-то обязан. Просто "дай", "подай", "на то-то". Здесь можно "удачно" застрять на каком-нибудь светофоре - к окну подойдет нищий и будет требовать денег. Главное - не смотреть. Не показывать своего внимания. Он начинает стучать в окно. В твоё окно. Ты "не слышишь". Он начинает стучать сильнее, ещё сильнее... и наконец загорается желанная зелёная лампочка (если есть свет и она загорается), и машина движется, унося тебя от него.
Самый яркий случай, который я запомнила - прихромал инвалид и тоже начал просить денег. В ответ на отсутствие реакции он поднял свой костыль и начал им стучать по стеклу машины- сначала легонько, потом всё сильнее. Каждый раз в таких случаях я боюсь, что стекло всё-таки разобьют,и...дальше я обычно не представляю. Не стОит.
Для них - мы высокомерные мешки с деньгами. Но иначе в таких случаях - никак...