Недавно попались мне в пределах всего одной рабочей недели аж целых два человека из двух разных городов, для которых существует Работа (читай: дело для души) и Способ заработать (к работе не приравнивается).
1. Александр
Сколько лет Александру, я не знаю. Выглядит он, как мой ровесник или немногим старше. За плечами у него - два образования, правда, оба заочные. Первое - корочка для родителей, заочное - потому что в академию ФСБ и ещё в какой-то приличный вуз не взяли (за что затаил на них Александр обиду: говорит, не взяли - только потому, что бюджетное место было куплено уже каким-то там, а он, между прочим, и экзамены сдал достойно, и тесты прошёл... психологи его, дескать, завалили, - и всё потому, что место уже увели, выкупать его было нечем). По первой специальности Александр - экономист. По результатам учёбы - троечник. Второе образование получал уже для себя, за него свои деньги из собственного кармана выкладывал, лекции не прогуливал, когда друзьяши звали попить пивка: говорил, пивка можно и потом попить в более приятном месте, а сюда я за знаниями иду, вы как хотите, а я учиться буду. По второй специальности он инженер пожарной безопасности. И средний балл у него - 4,98. Отлично вуз закончил.
Пожарка и стала для него основной работой. Сейчас ищет в команду программиста толкового. Говорит, толковые ребята нужны, а без толковых никак. Несерьёзным в таком деле не место.
Подрабатывать Александр начал ещё после школы. Учась на заочке, батрачил грузчиком. Тогда казалось - круто: все друзья ещё бомжами или у родителей выпрашивают, а он уже зарабатывает, уже может с девчонкой где-то на свои деньги погулять, уже мужик. Но потом понял, что не профессия. Дальше я часть трудовой его истории не помню - возможно, там и ещё какие заработки были... не уверена.
По окончании второго вуза Александр стал пожарным. Он работает сутки-трое. Что бы ни произошло, как бы он себя ни чувствовал, он сознаёт ответственность, он всегда должен ехать: пожар ждать не будет. Это служба, она такая. Рискуя жизнью, он и его товарищи спасают людей из горящих домов. За это им положено фиксированное жалование. 35 тыс.рублей в месяц. Это в Москве! Денег, конечно, мало. А у Александра ведь семья.
Поэтому Александр взял "Мерседес" Е-200 (не уточняла, но полагаю, что в кредит; полагаю также, что кредит окупился), приобрёл себе костюм поприличней, внимательно изучил карту Москвы... - и погнал извозчиком бизнес-класса. К подработке Александр подходит также ответственно. В его машине всегда есть всегда свежая водичка для всех пассажиров и водителя, чисто, музыка - под вкус клиента; он утверждает, что знает Москву лучше навигатора и, судя по комментариям, похоже, изучил уже все злачные места для "золотой молодёжи" в центре. Порой даже может сказать, насколько стоит идти в то или иное место (забегает куда-нибудь, куда перед этим возил клиентов). Параллельно он копит телефонную базу контактов, которые могут пригодиться капризным клиентам; не видит ничего унизительного в том, чтобы открыть и придержать клиенту дверь. "Что плохого в том, чтобы сделать человеку приятно? Мне иные друзья говорят, ты себя не уважаешь. А я говорю, я никому ничего не должен доказывать".
За 1-3 дня такой подработки, которую он сам считает для себя в целом комфортным времяпрепровождением, Александр получает фактически месячный свой оклад пожарным. А иные пассажиры ещё и балуют такими чаевыми, что уже и до следующей смены, кажется, работать ни к чему (он, в частности, приводил в пример одного эстрадного артиста, который когда-то пришёл в эстраду с академической сцены (я не буду переходить на конкретику, а то уже фиг знает, в один прекрасный день вдруг окажется, что этот артист не хотел делиться размером чаевых с широкой публикой.. а этот дневник, несмотря на затерянность в интернетах, не раз уже находили действующие лица моих постов)).
Такие, в общем, дела. С - справедливость.
2. Евгений
Евгений к нам приехал на заказ по Яндекс.такси в Курске. Приехал он на, кажется, слегка видавшей виды "Киа". Сам он оказался простоватым словоохотливым мужиком, который готов был показать и рассказать всё и про всё, что мы проезжаем. Было приятно, что он может поменять ради нас маршрут ("Тут выходит не сильно дальше"), чтобы провезти нас через проспект Победы - в городе, где не так много достопримечательностей. Чтоб мы уж точно хоть что-то интересное в городе увидели.
Сам он вообще-то не курянин. Его и говор выдаёт, сам он с Ростова. Того, что на Дону.
Сколько Евгений получает в день или в месяц, я не знаю. Но и у него такси - это заработок. А для души у него есть другое дело. Он то ли алтарник, то ли ещё как-то оно называется, - но, в общем, помогает он в церкви. А как же иначе? Он считает, это его долг. Почему? Ну конечно же, потому, что он казак. Кубанский.
За задним сидением железного коня обнаруживается папаха, он комментирует: "Видите, её перечёркивает крест? Это потому, что мы, казаки, - оплот православной христианской веры. Мы её оберегаем. А хотите песен послушать казачьих?" - Включает нам песни. - "Их и мои дети поют. А у меня их пятеро". Казачьи песни по большей части меня не впечатляют: они положены на бит из 90-х и потому звучат дёшево. Но последняя трогает: её поёт хор а-капелла. И вот это действительно красиво, по-русски, трогательно. Прям за душу берёт.
Ну и да. Разумеется, оба этих случая, хоть и рассказывают про водителей, но упорно напоминают мне мои перспективы: почти бесплатная благородная деятельность по законнекчиванию любимого универа с другими странами, в сочетании с заработком переводом/гидом-сопровождающим... Правда, для меня и второе - откровенный кайф. Потому что мне нравится такая работа. И это весьма мягко сказано!)