Вообще это было уже почти месяц назад! За это время очень много всего случилось. Да и до того много всего случилось, а я ни словечка не написала сюда об этом - только выкладываю пост уже по факту...
Однако я решила это опубликовать. Валяется же в черновиках)
Это ко мне приходили встречаться активные-инициативные студенты - часть тех, кто поедет в этом году учиться в нашу страну.
18 августа
Вообще очень душевно прошло. Хотя и пришли почти все по-африкански. В два (договаривались встречу в даа провести) комендант уверял меня, что никого нет, и в 14:20 тоже... но в 14:30 мимо калитки прошёл мой муж, которого М. отвозил с их совместной тренировки в зале. Муж сказал мне, что снаружи один студент сидит. Я вышла - и тут же появилось ещё 2-3, среди которых был их лидер, организовавший встречу. Остальные подобрались ещё в течение часа. В 15 приехали магистры, которые уже получили дипломы в России (блин! Там краснодипломник, которого в этом году нет в основном списке! А сегодня все коллеги полвечера его хвалили, во всём участвует, ректор в нём души не чает, сам умненький, на русском как на родном шпарит... короче, вообще! А другой такой же приглашения мне дал на презентацию своей книги! (Потом у меня половину, если не больше, выпросили абитуриенты; осталось два))
Ребята задавали вопросы про Россию, про меня, что-то о себе рассказывали... потом мы с ними тёрли за языки в Анголе. Говорят, 30% не владеет португальским (абитуриенты, конечно, так себе источник, раз я не спросила, откуда у них статистика, но всё равно). Хотя и тенденцию к поглощению португальским африканских языков подтвердили. Кивали головами, говорили, дескать, да, вот в Мозамбике, вот в Кабо-Верде... там хранят свои языки. А у нас тут их в школе преподают от силы в одной на город, и то средненько. Двое из провинций сказали, что у них родители норм говорят у одного на кимбунду, у другого - на киконго, а сами они - только несколько слов и помнят. Ещё двое сказали, что они из Луанды и что вообще ни на одном африканском языке не говорят (что столица в этом плане впереди планеты всей, конечно, было известно).
Я говорю, ок, и как думаете, почему так. Ах-ах, говорят, колонизация, дискриминация, злые португальцы... я говорю, ага, а вы сами-то колониалистов видели своими глазами? И почему тогда ваши родители на ваших языках говорят? Почесали в затылке: да, и правда, мы тут и сами с усами.
Послушать было интересно...
Потом приехали магистры, толкнули им грамотные и очень красивые речи про то, что Россия - их шанс развиваться, про то, что у нас они получат не только теоретические, но и практические навыки (они убеждены, что в Анголе с практикой всё совсем плохо и что ребята учат здесь предметы, решают задачки, но на практике их применять совершенно не умеют), что у нас миллиард кружков, в которых можно и нужно участвовать... вдохновляли их быть активными студентами и не только учиться. Не знаю, удалось ли им донести посыл (потому что про учёбу тоже говорили, говорили, что да, учиться сложно, но нужно, если хотите чего-то добиться; что самое главное - интерес), но идея была тоже хорошая: говоря «не сидите дома», они имели в виду, что надо общаться больше с русскими, что не надо закрываться в ангольском сообществе в России, что в этом шанс добиться успеха. И это, конечно, да. Кто более открыт, тот быстрее получает результаты, обучаясь за рубежом. Наши рудн-овские китайцы, к примеру, долго тупят в том числе и потому, что являют собой довольно закрытую общность...
Рассказали про регистрацию, про сроки оформления медстраховки, про то, как важно хорошо одеваться и какие части тела защищать от мороза... Обещали дать свои контакты и держать связь с ангольскими землячествами в России, чтобы моих ребят было кому встречать. Это очень важно и здорово! Потому что обычно их встречает представитель посольства + ещё кто-то. Но мне тут рассказывали в Россотре, что услуга-то платная! А у меня же едут те, кто сам платит за себя (за всё, кроме учёбы); им порой любая лишняя плата тяжела... Так что организовать процесс встречи очень важно. И здорово, если землячества тут нас поддержат и поучаствуют. Схема с ними в целом всегда работает, я видела, как это делают эквадорцы, как-то раз даже сама участвовала в процессе. Так что неплохо бы и им организовать подобное!
В финале порешили провести ещё одно собрание - уже для всех, когда будут известны города, в которые направятся ребята. В целом, я очень довольна
В финале абитуриенты организовали небольшие посиделки - достали газозу, пакетный сок, домашний сок баобаба и домашнюю же кайпиринью, к которым шли какие-то печеньки и домашние рыбные пирожки (из трески, что ли?), плоские такие. Пирожки очень хотелось попробовать, но логика победила. Всё-таки мой желудок куда слабее местного, так что я ограничилась какой-то печенькой из только открытой пластиковой коробки из магазина - вроде, я со всеми, а вроде, и не придётся паразитов потом из меня откачивать.
В целом осталось такое приятное и счастливое впечатление весёлой встречи. Жаль только, что в танцах не поучаствуешь. Статус, блин, не позволяет, и танцы не те, чтобы отплясывать их что перед абитуриентами, для которых я такая вся крутая, ни перед камерой дежкомов, пожалуй. По крайней мере, пока я умею слишком мало 😄
Сидишь как пенсионер - и сиди как последняя kota