В моём прежнем цветочно-горшочном опыте числились:
- загубленная неполиванием ёлочка;
- кажется, так и не распустившаяся фиалка в горшке с приклеенной бумажкой "Полей меня";
- денежные деревья, которые точно так и не распустились, но хотя бы и не загнулись. Но давно всё это было, ой давно...
На этом всё.
Растение шло в комплекте с
1. Каланхоэ - удивительно неприхотливое растение.
2. Ему нестрашна засуха. Но главное его не загубить. Нельзя его заливать. Нельзя лить воду на растение. Нельзя допускать попадания влаги на листья и стебель. Иначе - гниль и гибель. Непременно!
3. Оно не любит прямых солнечных лучей.
С этими правилами я начала ухаживать за удивительно неприхотливым растением. Через недельку после дня рождения я уехала с Димой в Питер, поручив папе получить 1-2 раза цветочек, а когда вернулась (папа приезжал один раз, цветочек полил), то у каланхоэ обнаружился один желтеющий лист.
Я перенесла его из библиотеки (как я называю свой уютный коридор) в комнату и поставила на стол. За занавеску. Лучи могли падать только через занавеску или с балкона. Стала поливать бóльшим объёмом воды, сливая то, что оно не выпьет за 10 мин. (поливаю я его в блюдце). На земле образовался беловатый осадок, который пришлось убрать и поливать снова меньше. Мало того, через неделю один желтеющий лист превратился в несколько. Вопреки информации из интернета, каланхоэ продолжало обильно цвести чуть ли не в течение месяца, а по окончании его стало сохнуть. Пожелтели многие листочки, цветки засохли, но и не думали отпадать. Притом листочки желтели и сохли не полностью, а половинками: половина листа уже сдохла, а другая полна сил и жизненных соков, зеленеет себе во всю. Ну и что с ним таким делать?
Стала искать инфу дальше. Нашла, что каланхоэ не любит прямых солнечных лучей, но притом, как и любое растение, любит солнце. Поставьте его на окно с утречка, - убеждал меня сайт, - а часиков в 11, когда солнце вступает в силу, - уберите куда-нибудь в тень. Часа в три (или в пять? уже не помню, - в общем, когда солнце ослабит свою силу) верните горшок на окно.
Если у вас нет возможности носить его туда-сюда (вот! вот! моё пошло наконец! куда я его буду таскать, я ж на работе в это время!), то накройте его тряпочкой, а когда солнце будет не таким ярым, тряпочку снимите. Волшебно! Как раз то, что я хотелъ... Удивительно неприхотливое растение!
Я посоветовалась с Оксаной. Прислала фотку. Она рекомендовала обрезать все жёлтые цветки и листья и поливать меньше.
С цветками это проделать оказалось легко, а вот отобрать жёлтые листья от нежёлтых было сложнее (я уже говорила, почему)... Получилось зелёное растение с жёлто-зелёными листьями. Плюнула и оставила как есть. С режимом полива тоже что-то пыталась изобретать, но вернулась в итоге к изначальному: лью ему немножко в блюдечко примерно пару раз в неделю - и ладно. Меньше всё-таки страшно поливать.
И знаете что? Сегодня это моё мало цветущее, зато удивительно неприхотливое растение зацвело уже второй раз в год! Распустился первый красно-жёлтый цветочек, и оно готовит ещё! Короче, я не знаю, что ему нужно и что не нужно, я так и не поняла, листья желтеть не перестали, но такие вот плюшки... Может, оно, конечно, как орхидея (Дима рассказывал, что их порой даже в холодильник ставят, чтобы привести в состояние шока: тогда они думают, что какое там жить, надо срочно размножаться и давать потомство, и начинают цвести), так страдает со мной, что уже и цветы выпустило... Но вдруг нет? В общем, цветёт моё каланхоэ. Цветёт.