Вчера второй раз в жизни стреляла из лука. Первый - в прошлом году на фестивале "Времена и эпохи" - не закончился для меня ничем примечательным. Лук было натягивать дико тяжело, стрела с него поэтому или соскакивала, или уходила в бок, а после выстрела падала, в лучшем случае, в паре метров от меня, - но уж точно не долетая до мишени. И 10 (или 5?) выстрелов всего. Сомнительное, в общем, вышло, удовольствие. Но в какую-то сумму обошлось.
Второй бы раз никогда, возможно бы, и не состоялся, если бы не Оксана и не её подарочный сертификат. Она подарила мне визит на двоих в клуб "Скиф". Я пошла с Томкой - а она за этот год стала знатной лучницей, ходит со своим добром, удивляет честной народ (ух ты, это древесина? прям без пластика? 40? а зачем тебе столько? ничего себе, как ты стреляешь необычно). Томка реконструирует славян, и потому научилась какому-то хитрому исключительно славянскому хвату, которым, такое ощущение, что во всей стране владеет только она да ещё один чувак, чью книжку она читала на эту тему и кого наблюдала на одном фестивале.
Я же - нуб нубом, как уже говорилось.
А сертификат на двоих.
Оксана говорила, что он с обучением, но по факту за обучение с меня взяли отдельную деньгу. Впрочем, именно здесь отдать было не жаль: проинструктировал меня Вячеслав как следует. Томк говорит, в том клубе, куда она обычно стрелять ходит, как-то раз наблюдала инструктаж какой-то парочки (всё равно оставшейся довольной): в самом начале объяснили общие моменты - и привет. А деньги взяли.
Меня же учили поэтапно - как стоять, как натягивать тетиву, как правильно стрелу отпускать... Научишься одному, объясняют следующее. Просят не целиться, просят добиться кучности стрел... И пусть за два часа я не стала лучником-олимпийским чемпионом (если только в Играх присутствует этот вид спорта), - ощущать я стала себя гораздо увереннее, стрелы мои (удобные, да из удобного лука, да после объяснений) приходили в кучку если не все, то хотя бы три из шести (ещё две концентрировались чуть подальше, а третья упорно улетала в или под дальнюю мишень - на 18 м; - когда я стреляла в щит с 12). С 6 м так у меня было и попадание 2 стрел из 6 в жёлтый круг - маленькую серединку.
Забавно было, когда, стреляя в щит с 12 м, я случайно попала ему в бок так, что стрела прошла между щитом и двумя из четырёх державших его резинок)
Томке тоже тир понравился; говорит, что там уютнее, чем в её привычном (стены Вячеслав разрисовывал самостоятельно, на них изображён лес и всякие зверюшки; в Томкином же обычном клубе ничего нет, кроме белых стен), - да и к её дому оказалось близко. Теперь зовёт меня ходить со своим снаряжением - благо у неё остался её старый лук, и она может со мной поделиться... Такие дела.