Начинать писать немного страшно, потому что я сознаю, КАК много было всё это время за кадром... Но я хочу попробовать.

Посещение дельфинариума.

Оно было давнее всего.
Мне представление понравилось. Очень красиво оформлена сцена, здорово (красиво и очень натурально) проецируется изображение на декорации, так что обрамление превращает сцену в гигантский батискаф, внутри которого сидят зрители. На главном экране показывают небольшие познавательные фрагменты про животных - жителей разных океанов, принимающих участие в представлении. По окончании каждого сюжета, к зрителям выходят или выплывают моржи (моржихи, кстати, мне понравились больше всех!), тюлени, дельфины, белухи или касатки, все показывают какие-нибудь фокусы. Есть, правда, и новенькие животные, ещё не привыкшие к сцене, но есть и такие, которые уже творят настоящие чудеса.
Немного разочаровало отсутствие музыки на русском языке (интересно, почему?): самое русское, что встретилось, - музыка без слов из одной из комедий Гайдая. Всё остальное - на английском, без слов... или даже на испанском языке! (штуки 2-3 песни было на нём)
Малыши были в восторге от пузырей, летевших на них с потолка. Я тоже. Братишка просто с ума сходил. Жаль одного: внимание эти пузыри на себя отвлекают... только в путь. Едва ли кто-то из детей, охотившихся за пузырями, услышал/запомнил хоть что-то, что в тот момент происходило на сцене, а уж тем более - если действо шло на экране.
На этом помнящаяся часть впечатлений заканчивается.

Неделей позже от этого события был день рождения брата.< Я много хотела написать про этот день, но, к сожалению, не нашла времени. Между тем, тот день порадовал новыми открытиями: я никогда не задумывалась, кто из удивительнейших папиных друзей кем работает и на кого учился. Теперь вот узнала. (Осталось не забыть, как оно со мной часто бывает)

Я уже говорила, что также была на открытии фестиваля португальского кино и на выставке Союза ветеранов Анголы прямо перед этим. На ангольской выставке было интересно, только странное ощущение присутствия на чужом празднике: именно в тот вечер там собрались ветераны Афганистана, потому что в том же зале открывали выставку, посвящённую афганским фотографиям. Они висели на одной из стен в том же зале. Играли эти военные песни, к которым у меня всегда двойственное отношение (ощущение самодеятельности в них не покидает); накрыли стол, что-то говорили... Послушать было интересно, а притронуться к еде я не посмела: я не имела к ним никакого отношения. И не хотелось оттого. По выставке походили с Мишей (который большой и страшный, и с которым у нас общий знакомый Миша с ним и с Викой... как всё сложно)), познакомила его со своим преподавателем португальского, он тоже рассказывал немножко о месте былой службы. С ним вдвоём я поехала на фестиваль кино. Там нас ждала Аня. Попробовала пару португальских ништяков, которые мне из-за непьющести было нечем запить (кажется, что-то типа pão de queijo и что-то сладкое; хотя помню уже мутно). Фильм, как я говорила уже, не понравился: мутный и бестолковый. Пусть даже можно своеобразие руки режиссёра списать на особые творческие приёмы (приёмы я даже поняла и могу сказать, что они мне даже понравились), но смысл фильма так и остался неясен. Фильм назывался "Гора" (Montanha) и рассказывал якобы о жизни трудных подростков. Показывали нам вполне ещё неплохого мальчика, который... да ёлки-моталки, он даже не деградировал! Он просто плыл по течению, и всё было плохо. Мать его ездила не на работу, а в больницу к, кажется, отцу (несмотря на то, что он умирает весь фильм, кажется, что это самый живой человек в семье! он хотя бы пытается ходить и что-то делать, когда ему лучше; даже жаль, что зритель его так и не видит); сам он - тусовался с друзьями, которые ничего не делали, а один из них ещё и втянул его в кражу мопеда... Который в дальнейшем мальчик сжёг, потому что ему было противно красть. В школе у него проблемы были и т.п. Неясно только одно: почему они там все такие пассивные. Будто парализованные. Какая-то необъяснимая жуть и муть. Девочка, которая ему нравится и его предаёт с его другом. Да все они там, помнится, хороши. Притом, что и живут-то не так плохо. И дом есть, и машина есть - это не "Capitães da areia". И только скатываются непойми куда непойми почему. И главные герои - пассивны. Буээ
Трейлер: