Запомнить: луло и наранхилья - одно и то же. Русская вики грит, что луло - это её колумбийское имя (а до поездки, кажется, я его встречала и в русских источниках; а наранхилья слова не встречала).
Заодно и о мексиканском названии:
Solanum quitoense, conocido como naranjilla en Ecuador y Panamá, como lulo ([ˈlulo], del quechua) en Venezuela, Colombia y México, como chinchilegua en México, es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. El nombre específico quitoense significa "de Quito".
Любопытна и этимология латинского названия. Даже не любопытна, а умилительна. Я думала, что это андийский фрукт, но насколько он характерен для Кито - это просто прелесть!
es.wikipedia.org/wiki/Solanum_quitoense
Вах! а баклажан, как будто, её возможный дальний родственник!..
По вкусу кисло-сладкий - смесь ананаса, маракуйи и клубники. на русской страничке вики - враки. Не пробовала фруктины вживую, но в свежевыжатом соке, в мороженом и проч. - множество раз. Вылитое фей-хоа! Можно, конечно, сказать, что и фейхоа - смесь ананаса, маракуйи и клубники... Х)